OutZone

Нивен Ларри
Niven Larry


Безрукие
Дождусь
Загадай желание  


Безрукие: рассказ, пер. с англ.
Фирма Гарвея производит инструменты для разумных существ, лишенных развитых конечностей (например, для дельфинов). В их числе и гроги с планеты Доун. Грог – огромный шар, живет в пустыне и не может двигаться. Обладает парапсихологическими способностями, подзывает к себе еду и птиц-уборщиков, читает мысли других существ. Когда люди это поняли, они одновременно стали бояться грогов и нашли им применение в разных сферах деятельности: медицине, дипломатии и пр.
в кн.: Фата Моргана 4. – с. 82-106.

The Handicapped, 1967
А.К.


Дождусь: рассказ, пер. с англ.
Первые космонавты на Плутоне. При посадке корабль растопил лед и грунт и вмерз в них. Чтобы не погибнуть от недостатка кислорода и энергии, космонавт выходит на поверхность, снимает шлем и застывает. Но при сверхнизких температурах его мозг становится сверхпроводником, текут мысли и ощущения, но очень медленно; год Плутона сжимается для него в день.
Он надеется дождаться следующего корабля.

Wait it Out, 1968
С.Л.


Загадай желание: рассказ, пер. с англ.
Старик Хромой и его умирающая спутница Миранда вызвали ифрита из бутылки и пожелали снова стать здоровыми. Ифриты всегда выполняют желания так, чтобы их исполнением нанести людям вред. Внутренне он сделал стариков молодыми и здоровыми, но внешне оставил их старыми и безобразными.
в журн.: Если. – 1999. – № 4. – с. 21-34.
А.К.


От сингулярностей я нервничаю: рассказ, пер. с англ.
К ЧД летит КК и его пилот Джордж Кокс. В ее окрестностях он провел свой КК по особой траектории и переместился на 26 лет в прошлое. Предварительно он запомнил, как следует играть на бирже, чем нажил состояние себе и своему младшему двойнику. Когда вновь подошла пора старта КК, младший Джордж не смог на нем полететь, и его место занял старший. Так он попал в замкнутую временную петлю.
в журн.: Если. – 1997. – № 4. – с. 3-14.

Singularities Make Me Nervous, 1974
А.К.


Прохожий: рассказ, пер. с англ.
Разгонный корабль – ковш из сверхпроводящей проволоки. До старта она скатана в рулон вокруг капсулы с кабиной пилота, грузовым трюмом и стартовым термоядерным реактором.
После разгона через проволочную сеть пропускается ток, и она развертывается в ковш диаметром 200 миль. Баки со стартовым водородным топливом превращаются в систему метеоритной защиты. Межзвездный водород попадает в устье ковша, сжимается полем, нагнетается к оси, где вспыхивает термоядерная реакция. Электромагнитные поля термоядерной реакции сами поддерживают форму сети. Мощность полей в разгонном ковше постоянно возрастает, следовательно паутина становится все прочнее.
Герой – разгонщик с планеты Кошеи попал в аварию – его сеть свернулась жгутом и стала неуправляемой на огромной скорости. Но его спас Пришелец – гуманоид огромных размеров, золотой гигант, расхаживающий по космосу. Он мгновенно остановил корабль, а затем столь же мгновенно переместил его на Землю. Пришелец – случайный космический прохожий, остановился и помог низшему существу, как человек (ребенок), перенесший гусеницу с дороги на дерево, чтобы ее не раздавили (взрослый бы этого не сделал).
Идеи:
• Резкое сбрасывание веса перед полетом – кожа при этом болтается складками.
• Художественная находка: повествование ведется от имени любопытного – фанатика с высочайшей техникой подглядывания и выпытывания.


Passerby, 1969
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу