OutZone

Михановский Владимир Наумович





Управление биотоками футболистов по команде – фирма ставит в тотализаторе на одну команду, а мешает другой.
в кн.: На суше и на море, 1970. – с. 448-467.
С.Л.


Разумная плесень – мирлены – живут в чулане на старом глобусе. Мир для них – плоский. Мирлен Глоб совершает кругосветное путешествие.
в кн.: Фантастика, 1967. Выпуск 1. – с. 224-229.
С.Л.


Ограбление: рассказ
Управляющий банком и все его подчинённые – роботы.
в журн.: Вокруг света. – 1974. – № 9. – с. 23.
А.К.


КК «Рената» с научной экспедицией на борту летел исследовать различные формы космической жизни. В частности, надо было проверить гипотезу, что в пространстве должны существовать мельчайшие споры, зародыши «мировой жизни». В глубоком космосе КК попал в гравитационную яму. Вырваться у него не хватает мощности, поэтому капитан КК решил направить корабль в центр ямы, а всей команде лечь в анабиоз. Штурман Стафо случайно не успел сделать это вместе со всеми и остался наблюдать за событиями вместе с роботом Робом.
Неподалеку от ловушки притяжения находится безжизненная планета и КК «Электрон». Много лет назад на нем послали на Марс белкового робота Дора, но в пути КК потерялся и улетел в космос. Здесь Дор нашел безжизненную планету и начал ее планомерно осваивать. Робот боится, что если его найдут, то его власти над этим миром придет конец, поэтому он наслал на попавший в беду КК колонию ядовитых космических спор, стал выводить из строя оборудование на нем. Стафо не теряет надежды установить контакт с роботом.
Допущения:
• Роботам эмоции не программируются. Эта традиция восходит к древности.
• Вся информация хранится на микропленках. Книги стали редкостью и предметом собирательства. Запаковываются в пластик.

в журн.: Искатель. – 1982. – № 2. – с. 48-83.
в кн.: Трудно быть богом. – с. 327-364.
А.К.


Ошибка: рассказ
На презентации новой модели робота роль робота сыграл человек.
в журн.: Вокруг света. – 1982. – № 10. – с. 64.
А.К.


Пари: рассказ
Институт Высших Шахматных Исследований. В шахматной партии между двумя сотрудниками института один из них привлёк на свою сторону робота.
Допущения:
• Орнитоптер – летающий аппарат с машущими крыльями.

в журн.: Юный техник. – 1982. – № 9. – с. 40-47.
в кн.: Ралли «Конская голова». – с. 294-303, под назв.: Шахимат.
А.К.


ИПы элы обитают в космосе, в невесомости, и передвигаются вдоль электромагнитных полей. На одном из астероидов земная экспедиция нашла панцири мертвых элов и их постройки. Леон, один из участников экспедиции, вошел с ИПами в биосвязь. Его мозг отозвался на ритмичные электромагнитные колебания пришельцев, по своей сути – стихи. Много лет спустя элы прилетели на Землю, и Леон, единственный из землян, вступил в контакт с иноземными существами.
в журн.: Искатель. – 1985. – № 5. – с. 54-77.
в кн.: Остров пурпурной ящерицы. – с. 158-182, под назв.: Элы.
в кн.: Шорох прибоя. – с. 1-8, под назв.: Элы.
А.К.


Погоня: повесть
Ученый сделал открытие: оказывается, все изъяны какого-то человека можно переписать на специальную матрицу, двойника этого человека. Таким образом, человек освободится от своих пороков и станет лучше. Арбен согласился провести над собой эксперимент и создать своего двойника Альву.
Призрак Арбена создан из антивещества и бесплотен. Внешне он почти не отличается от Арбена, но стремится разыскать своего антипода и слиться с ним. Если это произойдет, Арбен погибнет. Лишившись своих отрицательных качеств, Арбен стал решительным и самоуверенным, но несмотря на успехи в карьере, он отказался продолжать опыт. Он стал панически бояться своего двойника.
Допущения:
• Космическая музыка. Корабль-автомат в полёте записывает шумы космоса и привозит запись на Землю. У такой музыки много поклонников.

А.К.


УЭМ – Универсальный Электронный Мозг. Умеет решать любые задачи, но простейшая житейская ситуация поставила его в тупик.
в журн.: Вокруг света. – 1980. – № 3. – с. 64.
А.К.


Прозрение: повесть
В маленькой стране Оливии многим видным научным деятелям приходят письма с предложениями отказаться от разработки каких-то перспективных научных направлений под угрозой смерти. Эти направления могут стать губительными для всего человечества. Такие письма получили Физик Ленц, промышленник Соич и другие. В каждом письме указана точная дата возможной смерти человека. Полиция взяла под охрану Ленца, но в назначенный срок он все равно умер. Позже, точно в указанный срок, погиб Соич. Потом выяснилось, что автором всех этих писем был Ленц. Он экспериментировал с расщеплением кварков и попал под неизвестное излучение. Узнав об этом, он математически рассчитал срок оставшейся ему жизни. Заодно, по имеющимся у него сведениям, он вычислил срок жизни других ученых. Внезапные и необъяснимые смерти точно в указанное время по его замыслу должны были заставить задуматься других об опасности разработки некоторых научных направлений.
Допущения:
• В подводном городе Акватауне пробурили сверхглубокую шахту до самой магмы.

А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу