OutZone

Михайлов Владимир Дмитриевич





Герой – Кедрин. Обнаружено новое небесное тело в Солнечной Системе: Трансцербер – переменная орбита, скорость и масса. Авария земного исследовательского корабля. Постройка в Приземелье нового корабля для спасения старого.
Идеи:
• Подземоходы.
• Новый вид излучения – создает запах.
• Операция, после которой человек вообще не спит – на соответственное время уменьшается срок его жизни.
• Служба жизни – контроль за каждым человеком на Земле.
• Средиземсахарский канал.

в журн.: Искатель. – 1964. – № 2, 3, 4, 5, под назв.: Спутник «Шаг вперёд».
С.Л.


Ночная охота: рассказ
Планета Финеран – бывший центр Империи. По традиции, послов на ней принимают закованными в цепи (признак рабства, подчинения). Приезд послов Земли. Уже много веков главный закон Финерана – Кодекс – считается абсолютной истиной. В частности, в Кодекс попало утверждение «экха – миф». Экхи – жестокие хищники, когда-то обитавшие в лесах. Финеране им поклонялись. Их почти полностью уничтожили и объявили, что их вообще нет. Когда они стали появляться и нападать на людей, те не защищались, так как нельзя защищаться от того, чего нет. Признание существования экх – грубейшее нарушение Кодекса. Результат: экхи разбойничают на всей планете, даже в городах, население падает, планета гибнет. Земляне вместе с переводчиком финеранином устраивают охоту на экх.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1985. – № 12. – с. 32-37.
С.Л.


Весь мир переживает экологическое бедствие. Отравлена земля, вода и воздух, все чаще рождаются дети, которые не могут дышать атмосферным воздухом. Их содержат в специальных кислородных камерах на территории Международного научного центра ООН в Намурии. Милов расследовал дело о контрабанде наркотиков и оказался на территории этого европейского государства. В это время под лозунгами борьбы за природу в Намурии произошел государственный переворот и к власти пришли фашисты. Они остановили заводы, взорвали плотину, начали убивать ученых. Милов оказался на территории центра среди ученых из разных стран. Они предупреждают правительства мира: если не принять срочных мер по защите природы, то и в других странах скоро тоже произойдут перевороты.
в журн.: Уральский следопыт. – 1990. – № 6. – с. 31-50; № 7. – с. 29-54.

1990
А.К.


Первая экспедиция на Марс. При подлете – аварийная посадка на Деймос, который, как и Фобос, оказывается инопланетным звездолетом.
Идеи:
• Метод взаимного обмена – получен очень поэтичный образ: прирученные деревья, которые берут лакомства с руки.
• Биомеханические ЭВМ.
• Вместо постелей – сжатый полем воздух (т. е. где лег, там тебе и постель).
• Инвертор – прибор, который снаружи определяет и показывает на экране все находящиеся под током цепи.
• Преобразователь, изменяющий направление гравитационного поля.

в журн.: Искатель. – 1962. – № 3. – с. 2-35; № 4. – с. 34-81; № 5. – с. 130-149.
С.Л.


Пилот Рогов в результате суммы космических воздействий становится бессмертным; его собираются изучать геронтологи. Бессмертие порождает боязнь смерти, но Рогов его перебарывает и ценой своей жизни спасает старика, который собирается покончить с собой.
в журн.: Знание – сила. – 1969. – № 10. – с. 51-55.
в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 7-26.
С.Л.


В 2009 году открыли бета-углерод, который может останавливать цепную ядерную реакцию. Из Африки, где его кристаллы добывают в чрезвычайно малых количествах, похитили весь запас. Похищенное ищут спецслужбы всего мира.
В Африке находится Приют Ветеранов. Это благотворительная организация, где доживают свой век ветераны всех войн. В нем суперагент Милов раскрыл контрабандистов, торговцев человеческими органами и тканями, а затем нашел контейнеры с бета-углеродом. Чтобы переправить их через границу, использовали живых ветеранов. У них удаляли часть внутренностей, а на их место устанавливали контейнер. Самих же ветеранов использовали как живое хранилище тканей для трансплантации. Им вживляли специальный приемник команд, который управлял ими в таком состоянии: подавлял психическую деятельность человека и стимулировал физиологическую.

1996
А.К.


Путь Наюгиры: повесть
Профессор Горбик и еще двое землян прибыли на планету Наюгира. Эти двое уже через день научились разговаривать на языке наюгири, а позже поняли и существующую на планете систему передачи знаний: ученики съедают учителя и при этом на подсознательном уровне усваивают все приобретенные им знания. Профессор Горбик сознательно пожелал быть съеденным наюгирами.
в журн.: Если. – 1999. – № 3. – с. 3-40.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу