OutZone

Михайлов Владимир Дмитриевич


Специальная планета для детей, на которой детские мечты и фантазии м.б. воплощены в жизнь: обыкновенный сук становится ружьем; можно летать на двух палках; пирамида стоит на вершине и др. Молодой стажер Земля таким же образом поднимает в воздух катер без источника энергии.
Идея:
• Пусть дети отвоюются в детстве, в игре.

в журн.: Искатель. – 1973. – № 4. – с. 2-16.
в кн.: Платиновый обруч. – с. 15-32.
С.Л.


Даниилу Милову, бывшему сотруднику Интерпола, некая частная организация предложила разведать события на территории Каспарии: одного из государств, которое образовалось после распада Союза. В этом государстве изобрели технетов, принципиально новых роботов на биологической основе, за несколько лет с их помощью преобразили страну и переименовали ее в Технецию. Никому из иностранцев еще не удавалось проникнуть на территорию Технеции. Милову нужно выяснить технологию производства технетов и кроме того, установить, в каком состоянии находятся оставшиеся от Союза ядерные ракеты, которые в скором будущем должны самоликвидироваться. Милов увидел, что технеты – подавляющее большинство населения страны. Их не производят, они – те же люди, только на их мозг воздействуют психотропными веществами и на время лишают силы воли, упрощают их мышление и направляют его на выполнение какой-то одной работы. Немногие оставшиеся в Технеции люди занимаются этим для политической выгоды. В ближайшее время они намерены продать ракеты исламским террористам и взорвать их во время перевозки через территорию России. Милов вошел в состав ракетного конвоя и не допустил взрыва.
Позже оказалось, что за деятельностью Милова в Технеции все это время наблюдали российские спецслужбы. Милова тоже наняли по их сценарию.

1995
А.К.


По некоторой причине – возможно, что в далёком будущем был поставлен некий вселенский эксперимент над течением времени – оно стало идти в обратном направлении, от будущего к прошлому. Люди встают из могил, молодеют, разрушают все созданное в предыдущей жизни и т.д. События вчерашнего дня помнят только некоторые из них, зато все осведомлены о грядущем, его события предопределены и избежать их никак нельзя. Люди вынуждены повторять все свои поступки, хорошие и плохие. Новыми в этом времени могут быть только мысли и слова. После нескольких попыток герой повести нашел способ изменить заданную последовательность событий и начал восстанавливать нормальный ход времени.
А.К.


Космический корабль «Кит» при переходе из сопространства в наше пространство поменял знак (полная инверсия: право-лево, антивещество и т.п.). Из-за этого он не может вернуться на Землю или другую планету из обычного вещества. Корабль уходит от Земли и в поисках антизвезды оказывается между двумя галактиками без шансов вернуться. Тогда люди принимают решение: с помощью синтезаторов корабля (которые работают на космическом веществе и излучении, т.е. на бесконечном сырье) построить себе новую планету из антивещества. Эта цель на тысячи лет, но в этом – их будущее.
Идеи:
• Дом, который может перелетать с места на место.
• Регенерация частей тела.
• Человек занимает пост члена Совета Федерации через 5 лет после выборов: эти 5 лет он готовится, учится; пост он занимает всего 1 год, так как за это время отстает от новых тенденций.
Научая идея:
• Как перейти из пространства в сопространство и обратно (двойная система знака) и поменять знак только один раз, т. е. как оказаться в своем пространстве с другим знаком. При этом, когда тело оказывается в нашем пространстве с другим знаком (нечетное число переходов), то на определенном расстоянии от него тело такой же массы мгновенно меняет знак.

С.Л.


Экспедиция к звездам возвращается через 500 лет – уже работает хронофизика, возможны краткосрочные выходы в прошлое. Герой – Александр, возвращается к своей жене Кире через час после того отлета экспедиции и предлагает ей постараться войти в состав второй экспедиции и т.о. тоже попасть в будущее, к нему.
Идеи:
• Дома – ветвистые супердеревья.
• Время – не одномерно и не симметрично. Существует двумерное время. Оно не может быть развернуто без остановки (останавливать время нельзя), а если время линейно, то его поворот связан с остановкой – время.
• Архитектура будущего: в каждой системе свой центр тяготения, нет привязанности к земле.
• Ликвидация психологической несовместимости с новой неглобальной мыслью.

в журн.: Искатель. – 1968. – № 4. – с. 2-34.
в кн.: Михайлов В. Исток. – с. 62-112.
С.Л.


Исток: повесть
Земная экспедиция по планетам, обогнавшим Землю по цивилизации. Гигант-планета, на которой все земные тенденции доведены до предела, главным образом, положительные: всевозможные механизмы, мощная энергетика и т.п. и отрицательные: истощение окружающей среды, противоречия более высокого уровня, чем социальные – все усилия направлены не на дальнейшее развитие цивилизации, а на поддержание достигнутого уровня. Исток – планета-заповедник, мощь и сила цивилизации намного выше, чем на Гиганте, но они согласованы с планетой, не выпирают из нее.
в кн.: Михайлов В. Исток. – с. 113-185.
в кн.: Михайлов В. Исток. – с. 7-75.
С.Л.


«Ложный вызов».
Контакт с иноразумом: сигнал об оказании помощи; блуждание по подземелью с каруселями света; голос в сознании цитирует Шекспира, Наполеона, Рабле, Пушкина, Плутарха и т.д. Люди испугались этого непонятного.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу