OutZone

Мартин Джордж Р.Р.
Martin George Raymond Richard





Одинокие песни Ларена Дорра: рассказ, пер. с англ.
Шарра путешествует из мира в мир через врата, которые охраняют Стражи. Она ищет своего возлюбленного Кайдара. В очередном мире ее встретил Ларен Дорр, единственный его житель. Ларен влюбился в Шарру, но через месяц она решила продолжить поиски Кайдара. Ларен и оказался очередным стражем ворот. С помощью любви он хотел помешать Шарре в ее поисках.
в журн.: Если. – 1999. – № 4. – с. 81-98.

The Lonely Songs of Laren Dorr, 1976
А.К.


Песнь о Лии: повесть, пер. с англ.
Шкины – древняя цивилизация планеты Шки, уже 14 тысяч лет переживающая застой в развитии. Религия шкинов – культ Единения. В сорок лет каждый шкин проходит инициацию, то есть при всех описывает свою прожитую жизнь во всех подробностях, после чего ему на голову пересаживают Сосуна, паразита, буквально съедающего свою жертву изнутри. Такой шкин становится посвящённым. К пятидесяти годам все посвященные уходят в пещеры под городом, в которых обитает большой Сосун и добровольно отдаются ему на съедение.
Некоторые из работающих на планете землян тоже стали проходить Посвящение, их число растёт. Чтобы выяснить причины этого, на Шки пригласили Роба, умеющего читать эмоции других и телепатку Лию. Лия выяснила, что когда Сосун съедает тело шкина, его разум сливается в единое целое с разумами всех остальных шкинов, живших до него и принявших Единение. Это – путь к вечной жизни и радости. Узнав об этом, Лия тоже приняла Единение.

A Song for Lya, 1974
А.К.


Короли-пустынники: рассказ, пер. с англ.
Герой – садист-одиночка Симон Кресс. Его хобби – разведение всяких инопланетных злобных тварей (жизнеформы – мимик с Цилии, волочильщик с Кото). Новая его покупка: песчаные короли – похожи на насекомых, обладают коллективным ульевым (замковым) разумом – строят замки из песка и камней в стеклянном ящике; питаются отходами, воюют друг с другом, обожествляют хозяина, высекая его изображение на замках; обладают псионным чувством – телепатией. В замке живет утробница – родительница солдат и их общий желудок. Солдаты питаются кашицей, которую она вырабатывает, а сама ест любые отходы.
Кресс морит королей голодом, короли разного цвета воюют за пищу, а изображение Кресса на замках становится все более злобным. Ящик случайно разбивается – короли разбегаются по дому и участку Кресса, требуя пищи, быстро растут. Он скармливает им всех своих друзей (утробницы действуют на него телепатически). Потом короли превращаются из насекомых в многоруких человекообразных существ с лицами своего бога. Утробница остается их думающим и воспринимаемым центром.
Идеи:
• Эйфория-бар.
• Храмопритон тайного сестерства и др.

также публ. под назв.: Песчаные короли.

Sandkings, 1979
С.Л.


Пора закрываться: рассказ, пер. с англ.
Магический амулет перевоплощает людей в животных, именем которых названы марки их автомобилей, например, сокола или кролика. Последний подарил амулет своей жене, полагая, что она превратится в крольчиху. Она стала Сверхновой, поскольку модель её автомобиля была «Нова».

Closing Time, 1982
А.К.


Портреты его детей: рассказ, пер. с англ.
Одинокому писателю кто-то присылает по почте портреты героев его книг. Ночью портреты оживают и разговаривают с писателем.

Portraits of His Children, 1985
А.К.


Стеклянный цветок: рассказ, пер. с англ.
На планету Кроандхенни для состязания в Игре Ума – розыгрыше новых тел – прилетел Иоахим Клерономас. Семьсот лет назад он стал киборгом, но теперь хочет вновь стать человеком. Телом киборга теперь завладела Сириан, хозяйка этой планеты.

The Glass Flower, 1987
А.К.


Тупиковый вариант: рассказ, пер. с англ.
Сборная Северо-Западного университета проиграла шахматный турнир Чикагскому университету. Брюс Банниш, проигравший решающую партию, всю жизнь сносил насмешки своих товарищей. Выяснив, что партия не имела выигрышного продолжения, в конце своей неудачной жизни он открыл явление ретроноопроекции: разум можно перемещать назад во времени. Соорудив ретроноопроектор и переместив свой разум в молодого самого себя, Банниш стал электронным магнатом и рассчитался за свою прежнюю жизнь с бывшими товарищами по сборной, заставив их прожить жизни неудачников.

Unsound Variations, 1981
А.К.


Шесть серебряных пуль: повесть, пер. с англ.
Частный детектив Ранди Уэйд взялся расследовать произошедшее убийство и выяснил, что это сделали оборотни. Их в городе целая стая. Стивен, сын их предводителя Джонатана Хармона, не может перевоплощаться в волка. Из своего убежища он вызвал Свежевателя – существо, которое проникает в наш мир из зазеркалья и охотится за шкурами оборотней. По легенде, если человек наденет шкуру оборотня, то он сам станет им. Свежеватель убил Стивена, а Джонатан хочет уничтожить Ранди за то, что он раскрыл их тайну.
в журн.: Если. – 1997. – № 12. – с. 139-218.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу