OutZone

Маккефри Энн
McCaffrey Anne


Полет дракона: роман, пер. с англ.
Земляне поселились на планете Перн, третьей планете звезды Ракбет в созвездии Стрельца. Кроме пяти собственных планет, в систему Ракбет входит еще одна. Она движется через всю систему по сильно вытянутой эллиптической орбите и раз в двести лет приближается к Перну вплотную. Эту планету назвали Алой Звездой. На ней обитают Нити – форма жизни, не животные и не растения. При сближении планет они долетают по атмосферы и поверхности Перна. В процессе роста и размножения Нити уничтожают всю органику и превращают Землю в бесплодную, черную пыль. В поисках защиты от них люди приручили драконов: обитателей Перна. Они умеют телепортироваться и полностью уничтожать Нити.
Обращению с драконами наездников обучают в специальных Вейрах. Дракон сам выбирает себе своего будущего всадника после рождения и он остается с ним на всю жизнь. Происходит Запечатление, взаимное проникновение сознаний новорожденного дракона и избранного им всадника. Иногда Алая Звезда пролетает недостаточно близко от Перна и наступает долгий Интервал. Во время него всадники и драконы живут в Вейрах, а жители поселений платят им десятину за защиту.
За время одного из долгих Интервалов опустели все Вейры, кроме одного. Перед началом очередного Прохождения Лесса запечатлила только что родившуюся новую королеву драконов Рамоту и стала госпожой Вейра. В новое нашествие нитей никто не верит. Во время телепортации дракон какое-то время летит через Промежуток. Это место, где нет ничего. Всадник должен представить себе место, куда он хочет попасть, а дракон переносит его туда через Промежуток. Когда Лесса училась летать, она случайно попала в прошлое, а затем вернулась. Поскольку на этот раз возможностей одного Вейра для защиты всего Перна недостаточно, Лесса вернулась на 400 лет в прошлое, когда только что закончилось прохождение, и вместе со всеми обитателями Перна перенеслась в будущее для спасения планеты. Об этом событии сложили легенду, которая в будущем и стала основой для поступка Лессы.
• Интересно, как же тогда до прилета землян на Перне вообще могла развиваться жизнь и растительность? Ведь планета должна была быть мертвой!


Dragonflight, 1968
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу