OutZone

Лукьяненко Сергей Васильевич





Совпадение: рассказ
Много лет назад земной космонавт уничтожил у звезды КМ-15 какой-то непонятный объект и с тех пор ежегодно посещает это место. Космонавт предполагает, что это был КК ИПов. Во время следующей встречи он блокировал охранные системы своего КК и ИПы уничтожили его.
А.К.


Семен Иванович построил спираль времени, на одном конце которой прошлое, а на другом – будущее. Достаточно совместить настоящее с желаемым отрезком времени, чтоб спираль заработала. Это изобретение он использовал, чтобы отомстить соседям по коммуналке в дни своей молодости.
А.К.


Земляне давно уже разучились воевать. Это умение, вместе с памятью всех земных войн, записано на специальную матрицу. В особых случаях и на определенное время ее можно наложить на мозг человека. Чтобы освободить своих товарищей из плена на планете Тайк, Виктор наложил себе военную матрицу, а когда понял, что из-за психологического сбоя снять ее не удастся, покончил с собой.
А.К.


Землянин Дима потерпел аварию на четвертой планете звезды ЛК-43. На планете есть несколько башен-городов. Их обитателям насаждается культ равенства, а предпочтения одного человека перед другим запрещены. Беглецы из городов – наружники – живут под открытым небом, совершают набеги. На планете есть специальный «Тринадцатый город» для правящей верхушки, отбор в которую проходит по интеллекту.
Дима примкнул к наружникам. После нескольких набегов на города он узнал, что установившийся на планете жизненный уклад является единственно возможным. Дима хочет, чтобы наружники прекратили набеги.
А.К.


На основании результатов всенародного референдума о судьбе Курильских островов Япония взяла Россию под свой суверенитет. Сергей и Валера работают в Японии, строят сады камней. Любой сад состоит из девяти камней, но с любого места должны быть видны только восемь. Случайно Сергей сдвинул метки, на которые должны быть поставлены два последних камня. Тогда друзья решили не ставить последний камень вообще. Из-за этого их хозяин сделал себе харакири. У Сергея есть конверт, который может дойти в прошлое. Он отправляет его самому себе.
А.К.


Хозяин дорог: рассказ
Хранитель Дорог обречён всегда идти по своей Дороге в пустыне в заданном направлении. Иногда его дорога пересекается с другими, по которым идут другие люди. У Хранителя есть Дар менять Дорогу для других людей, предоставляя им свободу выбора вместо однажды заданного направления. Он встречается с мальчиком Тимом, обладателем Дара вести за собой. Этой встрече противится Властелин Дорог. Тим заставляет Хранителя свернуть со своей Дороги. Этот поступок уничтожил мир. В новом мире Хранитель стал Властелином.
А.К.


АИ, в которой бог послал на Землю своего сына – Искупителя. Искупитель доказал свою сущность тем, что знал Слово, позволяющее переносить любые вещи в некий ПМ, где время практически не движется. Этот мир называется Холодом. Таким образом он смог разоружить войско римлян. Те люди, кто владеют Словом, стремятся сохранить его в тайне от остальных, а в Холоде хранят, в основном, свои сбережения. Слово можно передавать по наследству, но сила каждого следующего Слова слабеет относительно предыдущего. Более ранний владелец Слова может доставать из Холода всё, что в него прячет следующий, а наоборот – нет. Не выдавая Слова никому, многие уносят свои сокровища в могилу.
После смерти Искупителя прошло две тысячи лет. Маркус, незаконнорожденный сын французского короля, нашел в библиотеке рукопись о жизни Искупителя. В ней было записано то первое, изначальное Слово. Марк припрятал эту книгу в Холод и убежал из дворца. За ним стали охотиться Церковь и служители короля. Все они хотят завладеть изначальным Словом, которое даст им неограниченное богатство и власть. Марк попал на каторгу, затем сбежал с неё вместе с вором Ильмаром. Длительное время Марк скрывался в монастыре на острове Капри, затем, вместе с пилотом Хелен, Луизой, и Ильмаром, совершил побег в Неаполь. Когда их схватила королевская Стража, Марк всё её оружие перенёс в Холод и спрятал там. Это доказало, что он и есть второй Искупитель.
в журн.: Если. – 1998. – № 3. – с. 79-260.

1997
А.К.


Продолжение романа «Холодные берега».
Маркус, владеющий тайной изначального Слова, направляется в Иудею, где он должен окончательно обрести свою силу. Вокруг него постепенно собирается группа последователей, как 2000 лет назад апостолы собирались вокруг Искупителя. Но на самом ли деле Маркус – новый Искупитель, или он его антипод – Искуситель?
За Маркусом охотятся правители трех великих держав, каждый из которых намерен завладеть Словом. В Иудее Маркус обрел свою полную силу и стал возвращать из Холода все, что прятали туда люди два тысячелетия подряд. Т.е. он оказался и не Искупителем, и не Искусителем: он станет первым в истории царем всего мира.

1999
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу