OutZone

Лукьяненко Сергей Васильевич





Почти весна: рассказ
Михаил – нюхач, генетический мутант, хочет жениться на Кате, но это невозможно, поскольку генетики прогнозируют им детей-уродов. Учёный Эдгар берётся помочь Михаилу: заменить больные гены здоровыми у далёких предков Кати в обмен на то, что Михаил с помощью своего «сверхнюха» найдёт неизвестного ребёнка Эдгара в какой-либо из семей, для которых Эдгар был генетическим донором. Теперь Михаил и Катя могут пожениться. Но в этой новой, возникшей реальности у Марии и Андрея Денисенко, в семье которых рос сын Эдгара, никогда не было детей.
Допущения:
• Универсальная отмычка.

А.К.


Пародия на произведения В. Крапивина, Е. Гуляковского, А. и Б. Стругацких, В. Гюго, Г. Гуревича и С. Переслегина.
А.К.


Землянина Кирилл потерпел аварию на планете, где постоянно происходят разрывы времени. Людей отбрасывает в прошлое и будущее, а средневековье соседствует с новейшей техникой. От начальника Патруля Единения Кирилл узнал, что через несколько лет с Земли отправят корабль на заселение этой планеты, но он попадет на 1000 лет в прошлое. Колония постепенно скатывается в варварство, а ее руководство переместилось на 500 лет в будущее и оттуда доставляет оружие и оборудование. Кирилл полагает, что разрывы времени начались как раз из-за этого, а Патруль Единения, созданный для борьбы с анахронизмами времени, их только усиливает. Если прекратить его деятельность, на планете восстановится нормальный ход времени. Кирилл вернулся на Землю и хотел остановить старт «Эвридики», но командир Патруля убил его, не дав осуществить этот план.
Допущения:
• Биоформы – сгустки активированной протоплазмы, способной подчиняться воле человека и принимать любые обличья.
• Энтропер – оружие, излучает поле, которое уничтожает энергию в любом виде и рассеивает ее в пространстве.

А.К.


После долгих поисков герой нашел Проводника Отсюда, который может увести своего клиента в любой другой из миров по его желанию. Проводник предлагает ему Верну, станцию Мост, Амбер и другие миры. Герой выбирает вечность, никуда. Он и Проводник убили друг друга и навсегда остались в вечном падении.
А.К.


Профессионал: рассказ
Ричард придумывает мыслефильмовые телесериалы. Он так ярко представляет свои фантазии об экологически благополучном мире, что на экране они кажутся реальностью. Сам он живет в отравленной атмосфере мире экологической катастрофы.
А.К.


ИП в облике землянина с помощью похожего на фотоаппарат прибора снял копию с 14-летнего подростка Димы. Его копия попала в какое-то другое место, замкнутый мир Сорока Островов, где такие же, как и Дима подростки, ведут Игру: каждый из Островов против всех остальных. Суть Игры заключается в боях на имитационных мечах, становящихся стальными от желания владельца. Игра ведётся по трём основным правилам: не играть в поддавки, не играть после развода мостов и не смотреть вверх, когда заходит солнце. Жители того острова, который завоюет все остальные острова, получат право вернуться на Землю. Пленные домой не вернутся никогда. Сброшенные с мостов подростки исчезают, убитых хоронят на острове, взамен примерно каждый месяц появляются новые.
Все Сорок Островов находятся в океане, на каждом из островов стоит замок со своей эмблемой и названием. Каждый остров связан каменными мостами с тремя другими островами. Ночью мосты остывают и разъединяются, а днём на каждый из мостов выставляется дозор.
Дима предлагает другим островам объединиться в Конфедерацию, члены которой не будут сражаться друг с другом. Удалось объединить несколько островов, затем правление Конфедерации предприняло попытку прорваться к другим островам на лодке. За это время произошёл внутренний бунт и Конфедерация распалась. Вернувшиеся подростки узнали, что подобное уже случалось и раньше. Принято решение взорвать мосты, соединяющие их остров с другими. В ответ пришельцы начали понижать температуру на неугодном острове. Начинаются морозы, вода вокруг острова замерзает. Тогда было решено вмешаться в правила Игры: в отходы, убираемые каждую ночь, была подложена взрывчатка с таким расчётом, чтобы взрыв произошёл в момент исчезновения мусора. Взрывом был выведен из строя источник энергии и подростки узнали, что они живут в искусственном мире, под колпаком. Его хозяева – птицеподобные ИПы, которым чужды понятия дружбы, сострадания, любви. Подростков исследовали с целью понять психологию землян, что необходимо для завоевания Земли. Сильнейшие должны были стать правителями завоёванной Земли. Пришелец с Лотана открывает гиперпереход на Землю, но из-за недостатка энергии он быстро сужается. Выбраться из мира Сорока Островов успели только Дима и Инга. После драки со шпаной Дима сломал свой меч, он не хочет больше убивать.
А.К.


Слуга: рассказ
У Ранда Вааса есть обруч, через который открываются дороги в другие миры. Путешествуя по ним, он хочет найти такой мир, из которого можно будет набирать себе рабов. Однажды он вернулся с молодым человеком по имени Александр. По всем внешним признакам, он – раб, потому что обладает длинным именем, подчиняется. Эйлар, дочь Ранда, разговаривая с Александром поняла, что он – не раб, потому что полюбила его, а раба полюбить невозможно. Сделавший его рабом Ранд по законам этого мира погиб от руки Эйлар. Александр вернулся в свой мир, а Эйлар уничтожила обруч.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу