OutZone

Лукьяненко Сергей Васильевич


Атомный сон: повесть
Атомную войну начала одна из маленьких стран, а пострадали в ней все государства. Наступила ядерная зима. В США несколько подростков объединились в банду драконов. Они искоренили в себе доброту, жалость и другие человеческие чувства. Через несколько лет банда распалась, и каждый из драконов стал жить самостоятельно, контролировать какую-то часть территории страны.
С окончанием зимы люди стали возвращаться к привычному образу жизни. Дракон Драго и его пес-телепат Принц встретили Майка, который никогда не слышал о драконах. Драго решил сохранить ему жизнь и отправился вместе с ним к цели его путешествия: горной ракетной базе «Отложенное возмездие». Майк родился и провел всю жизнь на подземной базе «Резерв-6», где высшие чины армии и правительства переждали войну, чтобы после ее окончания возродить государство. Ракеты на горной базе запрограммированы так, чтобы через 20 лет нанести ответный удар по России. Майк должен остановить главный компьютер базы, тогда прекратится отсчет времени. Майк и Драго дошли до базы, но остановить компьютер не удалось. Тогда Майк остановил ядерный реактор и получил в это время смертельную дозу радиации. После этого путешествия Драго перестал ненавидеть всех и снова стал человеком.
А.К.


Старый индеец продал русским туристам в Чили высушенную лапку животного с шестью пальцами и четырьмя суставами, затем вторую лапку и две конечности. На самом деле индеец оказался ИПом. Продавать технологические новинки другим расам ИПам запрещено, и ахауля нашел выход: торговать конечностями своих погибших товарищей. На вырученные деньги ахауля починил свой звездолет и полетел дальше.
А.К.


Визит: рассказ
Каждый раз во сне капитан Троев встречается с теми, кого он убил на войне сам или приказал уничтожить другим. Там они все вместе сражаются с мутантными волками.
А.К.


Грязный панк Киндерсюрпризбек пообещал доблестному менту Акбардину сделать его мудрее визиря. Вместе они пришли в пещеру мудрости и напились из источника мудрости, но панк после этого так и остался панком, а мент – ментом, хоть и стали они оба мудрее халифа.
А.К.


Земляне изучают цивилизацию людей на другой планете. Их технология в упадке, но у них развились магические способности. Все они живут замкнутым обществом в выстроенной Крепости, у них жесткая регламентация профессий. Каждой из них соответствует свой цвет и традиции. Землян они называют Летучим Народом и ведут с ними торговлю. Крепость осаждают кочевники. Некоторые из жителей Крепости узнали, что земная Компания всеми силами пытается завладеть магическими секретами изготовления оружия, а для этого заставляет кочевников осаждать Крепость. Один из землян своей жизнью попытался искупить вину за это.
А.К.


Каждый человек считается взрослым с того момента, как сдаст экзамен и получит знак самостоятельности с запрессованным внутрь него идентификатором и надписью: «Достиг возраста персональной ответственности». Вторая ступень – коллективная ответственность. Некоторые из получивших знак становятся роддерами, то есть рвут отношения с родными и начинают бродяжничать. Трое роддеров – Миша, Игорь и Дэйв – решили прервать свой полёт на стратолайнере и высадиться в незнакомом для них пустынном районе. Двигаясь по дороге, они приходят к дому, в котором живут мистер Эванс с женой и сыном Тимом. С помощью генной инженерии Тим стал психокинетиком, он взглядом передвигает предметы, оперирует людей. Психокинетиком может стать каждый, кто введёт себе психокиноферрин, встраивающийся в эритроциты, но это очень болезненно для организма и впоследствии также отражается на здоровье. Миша – тоже психокинетик, именно он с помощью своего «суперобоняния», различающего великое множество запахов, смого довести до конца синтез ПКФ. Мистер Эванс занимается созданием единого языка, основанного на логемах – единицах речи, которые имеют одинаковый смысл в любом из земных языков.
Допущения:
• Полурастительные экологические жилища.

в журн.: Простор. – 1990. – № 10. – с. 195-207.
А.К.


Подлый враг всегда отвечает на попытки атаковать себя выстрелами в то же место, откуда выстрелы производятся, и из того же орудия. На самом деле никакого Подлого врага не существует, это защитное поле над старыми складами впереди отражает выстрелы.
в журн.: Уральский следопыт. – 1989. – № 12. – с. 22.
А.К.


Михаил, мутант от рождения, может по запаху анализировать химические вещества и чувства людей. Обществу нужна его способность, но сам он не хочет работать «нюхачом». Когда он получил знак самостоятельности, то ушел из дома, уехал в другой город и попытался начать новую жизнь. Но без своей способности он – обычный, никому не нужный человек, каких много.
Допущения:
• Признание гражданских прав человека в 12 лет.
• При ходьбе кроссовки играют мелодию.
• С приближением человека торговый автомат включает рекламный ролик.

в журн.: Если. – 1999. – № 3. – с. 231-248.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу