OutZone

Лонгиер Барри
Longyear Barry Brookes


Враг мой


Враг мой: повесть, пер. с англ.
Война землян и дракониан. Земной пилот Дэвидж и дракошка Джерриба Шиген (Джерри) оказались вдвоем на пустынной планете. Постепенно взаимная ненависть сменилась в совместной борьбе за выживание дружбой. Дэвидж изучает родословную рода Джерриба. Каждый житель планеты Драко знает свою родословную на десятки поколений и старается быть достойным своих предков. В роду приняты только пять имен, которые сменяются в определенном порядке поколений: Шиген – Заммис – Тай – Гаэзни – Гоциг. Во время родов (дракониане однополые) Джерри умирает, и Дэвидж воспитывает маленького Заммиса, учит с ним родословную. После окончания войны двух робинзонов находят и каждый отправляется на свою планету. Но оба они на своих планетах – изгои, т.к. Дэвиджу симпатичны дракошки и Заммис любит людей (его за это помещают на Драко в темницу) и проповедуют любовь к ним. Дэвидж прилетает на Драко и вместе с отцом Шигена – Гоцигом – освобождают Заммиса, а затем основывают на той самой планете, которую назвали Дружба, совместную колонию людей и дракониан. По традиции, старый Дэвидж обучает детей дракошек родословной и Талману (свод правил, философско-этическая система).
Идея:
• Дети дракониан несколько недель, пока не научатся ходить, ничего не едят и не пьют (за счет подкожных отложений). Лишь приобретя некоторую самостоятельность, они начинают испытывать голод и жажду, а также выводить из организма отходы.

в кн.: Судьбы наших детей. – с. 79-152.

Enemy Mine, 1979
С.Л.


Грядущий завет: роман, пер. с англ.
Продолжение повести «Враг мой».
Идёт война землян и драков в Девятом секторе Галактики. Драки – трёхпалые, безволосые, желтокожие гермафродиты, похожие на людей. Они напали на планету Кетвишну и разгромили на ней земной гарнизон «Сторм Маунтейн». Сорок оставшихся в живых землян взяты драками на планету Дитаар, среди них – майор Джоан Никол. Дитаар атакован землянами, все земляне, кроме Джоанн, при этом гибнут. Её переправляют на Драко, где содержат в больнице – она ослепла. Дракам необходимо, чтобы Джоанн научилась мыслить одновременно как человек и как драк, чтобы стать необходимым звеном в заключении мира с людьми. Цивилизацию драков она познаёт по талману, их священной книге. Причина войны кроется в планете Амадин, на которой столкнулись интересы землян, драков и тиман, ещё одной разумной расы из Девятого сектора, сохраняющей нейтралитет. Проблему противостояния землян и драков на Амадине решить невозможно. Джоанн выясняет, что война развязана и искусно подогревается тиманами, которые видят в людях и драках соперников своему могуществу в Девятом секторе, а война отвлекает их от вступления в Федерацию Объединённых Планет. Джоан от имени драков и посол Соединённых Штатов Земли принимают решение установить мир на всех планетах, а Амадин изолировать и предоставить самому себе. Это – единственный выход, прекращающий войну, в котором, к тому же, заинтересованы тимане. Вскоре и люди, и драки были приняты в Федерацию.
в журн.: Если. – 1997. – № 3. – с. 63-229.

The Tomorrow Testament, 1983
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу