OutZone

Линдскольд Джейн
Lindscold Jane M.


Защитник: рассказ, пер. с англ.
Планету Бисмарк населяют казсаторы. Они хищники, в их обществе строго соблюдается иерархия. К ним прилетела экспедиция с Земли. Её антрополог Кармелита узнала, что что на планете есть еще одна разумная раса – роваги. Казсаторы их полностью поработили и скрывают от землян их существование. Если земляне поделятся с казсаторами новейшими техническими достижениями, это может привести к вымиранию ровагов. В полной тайне земляне вывезли с планеты одного ровага. Они намерены рассказать всем о подлинном положении дел на Бисмарке.
Допущения:
• У ИПов и людей разные речевые аппараты. Звуковые модуляции ИПам заменяют феромоны. Электронный переводчик трансформирует слова в запахи и наоборот.
• Микрофильтры в носовых трахеях у землян – замена скафандру. Открытые участки кожи обрабатываются специальным составом, чтобы защитить их от плесени и спор.
• Казсаторы – яйцекладущие. Из яйца слуги не может вылупиться аристократ. Раньше яйца захватывались в войнах. Появившиеся из них и становились слугами. Роваги – сумчатые герафродиты. Если на свет у них появляются близнецы, один из них всегда бесплоден, но обладает развитым инстинктом защиты всей группы. Между ровагами никогда не бывает войн. Главная роль в социальной структуре – способность производить на свет потомство. Положение в структуре определяется первой буквой имени. (Пристальное внимание к подобным вопросам с головой выдает автора-женщину).

в журн.: Если. – 2000. – № 6. – с. 87-108.
А.К.
 

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу