OutZone

Ле Гуин Урсула
Le Guin Ursula Kroeber





Девять жизней: рассказ, пер. с англ.
Планета Либра – суровый климат, частые землетрясения. Земные геологи Пью и Мартин обнаруживают залежи урановых руд. Для подготовки ее добычи на Либру забрасывают специальный отряд – клон Джон Чоу – десять близнецов, выращенных из клеток погибшего гения. Они все – один человек, замкнуты друг на друга. В результате землетрясения 9 из них гибнут в шахте, а один – Каф – спасен. Но он умирает 9 раз с каждым из своих братьев и сестер. Мартин и Пью спасают его, но он не умеет жить один. Медленно Каф обучается сложнейшему умению – общению с людьми.
Недостаток клона (казалось бы, идеальной группы) – из десяти обычных людей, оказавшихся в шахте во время землетрясения, половина успела бы выскочить наружу. А клон бросился спасать одного засыпанного и погиб весь. Замкнутость друг на друга – слабость клона. Для них внешний мир, другие люди, почти не существуют.
в кн.: Крылья ночи. – с. 12-40.
в кн.: Стрела времени. – с. 117-147.

Nine Lives, 1969
С.Л.


Король планеты Зима: рассказ, пер. с англ.
На планете Гетен похищен её король Аргавен. Воздействуя на короля психически, похитители хотели сделать его послушным себе. После этого случая Аргавен назначает своего преемника, а сам улетает лечиться на планету Оллюль. Спустя 60 гетенских лет Аргавен возвращается и снова становится королём своей планеты.

Winter's King, 1969
А.К.


Курган: рассказ, пер. с англ.
Христианского священника принесли в жертву языческим богам.
в журн.: Если. – 1997. – № 2. – с. 161-170.

1963
А.К.


Мастера: рассказ, пер. с англ.
В результате ядерной катастрофы (Адский Огонь) земля покрыта облаками, через которые редко проникает Солнце. Все науки признаются ересью. Для счета пользуются римскими цифрами, существует таблица сложения, которую надо помнить. Вычисления – ересь. Измерения специальной палкой. Герои: мастера Ганиль и Миид Светлокожий пытаются создать математику и физику. Миида казнят на костре, а Ганиль становится подозреваемым – изгоем. Но тягу к истине не задушить.
в кн.: Трудная задача. – с. 212-237.

The Masters, 1963
С.Л.


Направление дороги: рассказ, пер. с англ.
Жизнь придорожного дерева с точки зрения относительности восприятия системы координат.
Пешеходы для дерева стоят на месте и размахивают руками и ногами, пока дерево проходит мимо них. Со временем на смену пешеходам пришли конные повозки и автомобили. Они заставляют старый вяз двигаться всё быстрее. Однажды дерево столкнулось с неосторожным водителем и убило его.
в журн.: Техника – молодёжи. – 1982. – № 7. – с. 53-55.
в кн.: Фантастика-83. – с. 284-290.

Direction of the Road, 1974
А.К.


Ожерелье: рассказ, пер. с англ.
Планета Мир Роканнона в системе Фомальгаут II. На ней существует несколько цивилизаций: подземные жители гдема с техническим направлением развития; дети солнца – фина – атехнологичные сообщества, лиу – героико-феодальная культура. Семли, жена одного из властителей лиу, отправляется на поиски родового сокровища, ожерелья, и находит его в галактическом музее. Возвращается на родину лишь через 9 лет (результат космических прыжков). Переплетение космических мотивов и средневековой саги. Летающий конь – шесть ног, крылья, когти – смесь лошади, собаки и птицы.
в кн.: Крылья ночи. – с. 252-274.
в кн.: Пришельцы с небес. – с. 534-561.

Semley's Necklace, 1964
С.Л.


Планета изгнания: роман, пер. с англ.
Колония на одной из планет, где 600 лет назад прервалась связь с межпланетной лигой. Закон Лиги не позволяет использовать технические средства более совершенные, чем у туземцев – врасу (высоко разумные существа). А у тех общинно-родовой строй, еще не придумано колесо. Колония – Альтерра – медленно вымирает, т.к. она чужеродна планете и по духу, и биохимически (маленькое различие на молекулярном уровне). Браки почти все бесплодны, племена – враждебны. Надежда на спасение только во взаимопроникновении культур аскатеварцев и дальнерожденных. В борьбе с кочевниками-варварами вырастает союз альтеррана Агата и теварца Умаксумана. Агат женится на молодой врасу Родери. Биохимия человека постепенно изменилась под действием чужого солнца, брак человека и врасу не будет бесплодным.
Идеи:
• Параречь – телепатическое общение, которой учат детей в Альтерре.
• Год на планете приблизительно 60 земных лет – каждое время года – 15 лет. Один лунокруг больше 400 земных дней (вращение вокруг соседней планеты).

в кн.: Ле Гуин У. Романы. – с. 282-381.

The Planet of Exile, 1966
С.Л.


Путешествие в глубь сознания: рассказ, пер. с англ.
Под воздействием какого-то вещества герой путешествует по своему сознанию, забыв, кто он такой. В мире будущего Англия затонула.
в кн.: Фата Моргана 2. – с. 340-345.

A Trip to the Head, 1970
А.К.


Планета Атши. Жители – человекоподобные существа ростом 1 м, покрытые зеленым мехом. Земляне их называют пискунами. Живут в поселках в лесу, в норах. Руководит поселком Хозяйка – старая женщина. Мужчины – интеллектуалы, проводят большую часть времени в Мужском Доме, где они видят парадоксальные сны. Женщины охотятся, охраняют и т.п. Атшияне спят порциями, им нужно приблизительно 5 часов сна (обычно днем) с перерывами. Внешне это выглядит как дремотное состояние, а ночью они бодрствуют. Поэтому земляне считают, что они вообще не спят, но большие лентяи. Два вида сна – обычный и парадоксальный – сны наяву, которые атшияне считают явью. Тот, кто может воплотить увиденное во сне в явь, считается богом. Таков Селвер. Он руководит восстанием против землян-колонистов, которые уничтожают лес, порабощают и убивают атшиян. Только эколог Любов, подружившись с Селвером, познает суть статичной цивилизации атшиян: все новое они придумывают в парадоксальном сне. Но только боги умеют воплощать сны в явь. Так появляются боги новых предметов и знаний. Селвер – бог смерти землян-колонистов. Любов тоже погибает, но его смерть заставляет Селвера понять, что не все земляне – враги. Лига Миров накладывает запрет на колонизацию Атши.
Идеи:
• Как у нас Земля – это почва и планета, мир, так у атшиян лес и мир, сон и корни, т.е. другая основа цивилизации.
• Анзибль – машина, осуществляющая связь с землей (мгновенную), независимо от расстояния. Это дает возможность основать Лигу Миров, т. е. связь – основа объединения.
• Оружие – лучеметы, горючий студень.
• У атшиян гораздо более развито общение осязанием, чем у землян – прикосновение может передать сотни оттенков чувств и мыслей. То же с различными позами – они для атшиян играют огромную роль – например, нельзя убить врага, если он лежит на спине, подставив тебе горло. В этом случае, в знак победы – песня над врагом – в ней находит выражение агрессивность.

в кн.: Ле Гуин У. Романы. – с. 20-117.

The Word For World Is Forest, 1972
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу