OutZone

Ле Гуин Урсула
Le Guin Ursula Kroeber


«Автор «Записок на семенах акации» и другие статьи из «Журнала Ассоциации теролингвистов»
Автор рукописи на семенах акации
Апрель в Париже
Вещи
Вымышленное путешествие
Выше звёзд
Город иллюзий
Девять жизней
Звёзды под ногами


Автор рукописи на семенах акации: из «Журнала Ассоциации теролингвистики», пер. с англ.
Теролингвистика изучает языки животных. Например, муравьи пишут рукописи на семенах, пингвины вычерчивают знаки ластами на воде. Свои языки есть у китов, дельфинов и других животных. Расшифровывают язык и искусство растений (фитолингвистика), а также самой Земли (геолингвистика).
в кн.: Гея. – с. 251-257.

1974
А.К.


Апрель в Париже: рассказ, пер. с англ.
Алхимик XV века Ленуар заклинанием вызывает из будущего профессора Пенлуэзера, изучающего Ф. Вийона. Они становятся друзьями. Затем вызывают из прошлого галльскую рабыню Боту. Затем Ленуар берет из будущего заблудившегося щенка и межзвездного археолога с Альтаира Кёслк. Оказывается, сила заклинания определяется одиночеством всех вызывающих и вызываемых. Все они остаются в Париже у Ленуара.
в журн.: Наука и жизнь. – 1979. – № 9. – с. 126-131.
в журн.: Наука и техника. – 1984. – № 8. – с. 30-31; № 9. – с. 30-32.
в журн.: Химия и жизнь-XXI век. – 2000. – № 4. – с. 61-65.
в кн.: Планета Норагаль. – с. 87-103.

April in Paris, 1962
С.Л.


Вещи: рассказ, пер. с англ.
Перед наступлением конца света герой строит подводную кирпичную дорогу на Острова.
в кн.: Фата Моргана 2. – с. 345-353.

Things, 1970
А.К.


Выше звёзд: рассказ, пер. с англ.
Инквизиция сожгла обсерваторию астронома Гуннара и устроила охоту на него самого. Он скрывается в старой штольне. Там он познакомился с рудокопами. Из обломков своих астрономических приборов Гуннар собрал устройство, которое позволяет видеть ценные породы сквозь толщу земли. Гуннар указал рудокопам на месторождение серебра, а сам, со своим прибором ушел в пещеры, ещё глубже под землю и назад уже не вернулся.
в кн.: Другое небо. – с. 421-449.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 314-331, под назв.: Звёзды под ногами.

The Stars Below, 1973
А.К.


Город иллюзий: роман, пер. с англ.
Далекое будущее Земли – после гибели Межпланетной Лиги. Землю захватили инопланетяне синги. Их основные отличия от людей: постоянная ложь (умение лгать даже в мысленной речи) и страх смерти. Они создали город лжи – Эс Тох, который перемещается по Земле, из которого они и правят Землей. Синги придумали легенду, что они сумели остановить гражданскую войну планет Лиги, и теперь контролируют уровень знаний людей. На самом деле они ограничивают эволюцию людей, держа разрозненные племена и Лесные Дома (общины) разобщенными; осуществляют генетический контроль, отбирая самых послушных детей; убивают знания, фальсифицируют историю Земли.
Экспедиция на Землю с Вереля. Синги стирают память всех альтерранцев и отпускают в леса на погибель. Один из них, Рамарфен, спасся и под именем Фалька был заново воспитан в Лесном Доме. Спустя годы он отправился в Эс Тох, выяснять тайну своей личности. Синги хотят узнать у него местонахождение Вереля, чтобы обезопасить себя от попытки освободить Землю. Они стирают личность Фалька, восстановив память Рамарфена, но герой сумел сберечь обе личности, благодаря чему в телепатической схватке ему удается захватить контроль над одним из сингов (Рамарфен контролирует, а Фальк действует) и бежать на Верель.

City of Illusions, 1967
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу