OutZone

Ларионова Ольга Николаевна





Поздравление: рассказ
Герои: Михайло Рычин, Стефан Левандовский, Темир Курюков, Вики Викерзунд – экипаж разведывательного корабля «Молинель». Планета, жители которой – крылатые эльфы. Нет никакой техники, зато эльфы – отличные генные инженеры. Они поздравили экипаж разведывательного корабля с Новым годом, создав вирус, молекула которого извивалась буквами поздравления. У всех разведчиков – насморк.
в журн.: Юный техник. – 1979. – № 12. – с. 50-54.
С.Л.


Специальная машина, восстанавливающая в натуральном виде целые композиции прошлого, произведя предварительно полный анализ. Героиня воспользовалась такой машиной, чтобы воссоздать через несколько лет момент признания ей в любви погибшего мужа.
в кн.: Фантастика, 1965. Выпуск 2. – с. 318-325.
С.Л.


Если кто-то из супругов решил уйти, то, чтобы не было боли от случайных встреч, человек полностью меняет свой облик. Расставание навсегда.
в кн.: Научная фантастика. – с. 328-337.
С.Л.


По Чюрленису.
Инопланетяне, всемогущие, как боги. Они очень берегли себя, и чтобы лучше беречь каждого человека, ограничили рождаемость. Через тысячи лет на планете остались одни старики. Они перестали летать в космос и спускаться в океаны: боялись за свою жизнь, но постепенно гибли из-за случайностей. Недостаток людей восполнялся биороботами. В результате остался один человек – Юп, а остальные – роботы. Это – гибель цивилизации. Чтобы ее спасти, последний звездолет крадет с Земли двух самых красивых людей – русского Артёма и француженку Дениз. Они хотят понять, что такое любовь, чувства, эмоции. Под конец они умерщвляют Дениз, чтобы посмотреть реакцию Артёма на «потерю». И тут не выдержал Юп. Он так и не вспомнил, что такое «любить», но вспомнил, что значит «терять». Он стартовал на корабле прямо с планеты, срывая тем самым её атмосферу и уничтожая цивилизацию роботов.
в журн.: Уральский следопыт. – 1976. – № 3. – с. 42-68.
С.Л.


По Чюрленису.
Мальчик Ивик всё время видит необыкновенные картинки с закрытыми глазами – фосфены. Они напоминают ему картины Чюрлениса. Однажды Ивик ненадолго побывал в сопространстве, где все картины и виды как на фосфенах. Когда-то у Земли было несколько Лун; при соударении Луны и Земли выделившаяся огромная энергия перекинула Землю в сопространство.
в кн.: Фантастика-79. – с. 249-258, под назв.: Страницы альбома.
С.Л.


По Чюрленису.
Герой – Сибл, собирается сесть на незнакомую планету, чтобы обучать аборигенов и умереть на ней. Он долго выбирает место посадки: красивое горное озеро. Авария при посадке. Из последних сил Сибл добирается до воды, но – это соленое озеро.
С.Л.


Герои: Рычин, Левандовский, Кузюмов, Викерзунд. Планета Юна: в результате катастрофы на всей планете осталось несколько десятков мужчин и одна сумасшедшая женщина. Клонирование женщин – они могут рожать только мальчиков, а девушек (жён для юношей) изготавливают генной инженерией по заказу самого юноши. У каждой юнатки какой-нибудь недостаток (всё остальное – совершенство), «чтобы было, за что их любить».
в кн.: Фантастика-80. – с. 145-156.
С.Л.


По Чюрленису.
Корабль землян «Молинель» на планете Белая Пустошь. Герои – Рычин, Нолан и Гедикс. Пустошане похожи на землян, только у них крылья и общаются они на ультразвуковых частотах. Приём в честь землян. Люди слышат человеческий крик, откуда? Оказывается, внешне невозмутимые пустошане горе выражают на более низких частотах, не слышных для свои соотечественников. Может быть, и на Земле то же? Отбеливание планеты для увеличения коэффициента отражения (чтобы ликвидировать перегрев).
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу