OutZone

Ларионова Ольга Николаевна


Космическая таможенная станция «Арамис» с женским экипажем. Американский космический корабль пытается контрабандой доставить на Землю венериан: полулюдей, которые при дыхании выделяют сложнейшие соединения инертных газов, используемые на Земле на подпольных заводах в качестве катализаторов для синтеза белка.
Идеи:
• Кибернетический социализм в США.
• Кибер-футбол.
• Контроль человека в космопорте – по основным его жизненным параметрам.

в кн.: Вахта «Арамиса». – с. 6-97.
в журн.: Искатель. – 1966. – № 2. – с. 48-102, под назв.: Вахта «Арамиса».
С.Л.


«Настоящий писатель» Кастор Смолит – ему дается право не просто писать на бумаге, а творить живых людей в Студии. Они разыгрывают его повести. Это «сценические биороботы, материализованные образы». Когда повесть кончается, ее герои должны исчезнуть. Кастор меняется местами со своим героем Астором, уходит вместо него обратно в студию, чтобы погибнуть в придуманном им самим эксперименте. Но Астор – тоже Настоящий писатель, и у него есть свой герой – Стор. Надо вложить в него самое лучшее, чтобы, когда придёт конец повести, тоже спасти ему жизнь, отдав свою.
в журн.: Искатель. – 1967. – № 1. – с. 48-64, под назв.: Перебежчик.
С.Л.


Герой – Генрих Кальварский. «Курортная планета» Поллиола, долгий жаркий день и долгая холодная ночь, иногда короткие, но сокрушительные суперливни (МФО дождя). Природа: кенгурафы, единороги, гуселапы, бодули, плюшебрюхи, жабоиды – все примерно одинаковой величины. Оказалось, что это один вид – поллиот млекопит. хамелеон), который принимает любые формы. Избыток молока эти животные сливают (т.е. доить не надо – отдают САМИ. ИКР). Растения: лиловые огуречные пальмы – из верхней части ствола высыпаются лиловые огурцы. Раненый поллиот, спасаясь от охотника, принимает его облик и прыгает со скалы. Принимая перед смертью вид своего убийцы, они оберегают от убийства остальных.
Идеи:
• Ринкомпас (запаховый компас).
• Десинтор (оружие).
• Темпоральная ориентация у людей (не нужны часы) – ИКР.
• Внутри курортного домика – условная схема дня и ночи.
• Бурлящая планета Капелла с палеопланктоном, вылечивающим лучевую болезнь.
• Гравитационные платформы и подушки.

в журн.: Аврора. – 1977. – № 3. – с. 30-41.
С.Л.


Во время войны учёный соединяет сознание двух ребят в одно, делает человека с двойной жизненной силой, памятью и т.п. Герой – Безладный Тума.
в журн.: Аврора. – 1972. – № 1. – с. 46-54.
в кн.: Талисман. – с. 300-327.
С.Л.


Декапарсек: рассказ
Герои – Рычин, Левандовский, Викерзунд. Земляне на планете Ана. У вождя аборигенов в качестве символа власти – «ксенофинг Меткафа» – предмет внеземного происхождения, сворачивающий пространство, неограниченно поглощающий энергию и т.п. Спасая вождя аборигенов, Стефан с помощью гиператора материализуется в точке пространства, куда вождь бросил ксенофинг. Таким образом, он оказывается в желудке Стефана, а сам космонавт становится символом власти у туземцев. Приходится оставить на Ане его голографическую копию.
в журн.: Техника и наука. – 1982. – № 3. – с. 36-37.
С.Л.


Первый звездолет с динглем «Антилор» – авария – падает на Землю в районе Западной Сибири. Дингль – реверсивный энерговременной преобразователь (превращает энергию в обратное время) – темпоральный холодильник; ликвидирует парадокс времени, возвращая корабль назад в прошлое на столько, насколько он убежал из-за субсветовой скорости. Чтобы спасти заселенную Сибирь от супервзрыва при падении «Антилора», экипаж включает дингль: бросок в прошлое. Они считают, что станут «тунгусским метеоритом», но пролетают ещё дальше в прошлое.
в журн.: Наука и техника. – 1977. – № 2. – с. 34-36; № 3. – с. 34-36.
С.Л.


Картель: повесть
Герой – Илья Басманов. БЭСС – безэлектронная самообучающаяся система на биоблоках. Это, по существу, большой мозг с колоссальным объёмом памяти и быстродействием. Басманов сначала моделирует на БЭСС начальника арктической организации, которого она в итоге отлично заменяет на время его отсутствия (ФП: человек должен быть и его не должно быть, приём – копирование). Затем он на БЭСС моделирует образ Пушкина и когда машина докладывает о готовности, ей даётся задание дописать строки из «Онегина». Но Пушкин никогда не писал по приказу. БЭСС вызывает Басманова на дуэль и своими же манипуляторами уничтожает себя, чтобы не причинить вреда человеку.
С.Л.


Киска: рассказ
Электронная кошка в далёком будущем. Для нее специально сделаны электронные мыши. Ей закладывают в схему все кошачьи привычки.
С.Л.


Передача всей памяти отца генным путём ребёнку. Поскольку информация с каждым годом становится всё большей ценностью, то человек с многократным багажом информации станет властелином мира. Однако мальчик Рей вместе с памятью отца получает в наследство и все его привязанности, в том числе любовь к собственной матери. Рей убивает отца, используя переданное по наследству умение стрелять.
в журн.: Искатель. – 1976. – № 3. – с. 125-160.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу