OutZone

Кресс Нэнси
Kress Nancy


Дика, своевольна, не обуздать…
Испанские нищие  


Дика, своевольна, не обуздать…: повесть, пер. с англ.
Чтобы изменить закон земной истории в сторону более прочного мира, Институт времени изымает из ПМов тех, кто приводил народы к войне: Елену Троянскую, Анну Болейн, Гитлера и других. Их держат заложниками в 22 веке и они уже не смогут вернуться в свои времена. Разными интригами Анна Болейн добилась того, что Институт времени упразднили и передали церкви.
Оценка: средненько
в журн.: Если. – 1997. – № 7. – с. 59-110.

And Wild for to Hold, 1991
А.К.


Испанские нищие: роман, пер. с англ.
Действие происходит с 2008 по 2091 годы. Генетическими изменениями получен новый тип людей, которые не нуждаются во сне. У этих людей крепкое здоровье, они лучше приспособлены к жизни, умнее, талантливее. Но в обществе растет неприязнь к Неспящим, т.к. своими качествами они вызывают зависть и ненависть окружающих. Став взрослыми, Неспящие основали свою общину – Убежище, поселение и корпорацию одновременно. Со временем Убежище стало самой крупной и богатой корпорацией, а Неспящие переселились на собственную орбитальную станцию. Когда правительство США ввело для Убежища непосильные налоги, станция попыталась выйти из состава США и основать самостоятельное государство.
Основное содержание – судебные разбирательства, юридические заморочки и демагогия о правах и свободах.
Оценка: плохо

Beggars in Spain, 1991
А.К.


Цветы тюрьмы Аулит: повесть, пер. с англ.
Для жителей Мира реален только тот, кто мыслит самостоятельно. Например, дети до определенного возраста считаются нереальными. Преступников в этом Мире подвергают изгнанию из реальности. Все делают вид, что такого человека просто не существует.
Чтобы быстрее отбыть наказание за убийство сестры и снова стать реальной, Ули предложили стать осведомительницей властей в тюрьме Аулит. В ней отбывает наказание землянин Уолтерс. Он проводил опыты на детях по изучению работы памяти, нужно узнать их подробности. Уолтерс умер, а Ули вышла на свободу. Позже она узнала, что по результатам этих опытов несколько местных лекарей нашли способ манипулирования людьми, научились вкладывать в них искусственные воспоминания. Возможно, что Ули – такая же жертва этих опытов и никогда не убивала свою сестру.
Оценка: хорошо.
в журн.: Если. – 1998. – № 8. – с. 3-36.

The Flowers of Aulit Prison, 1997
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу