OutZone

Коуни Майкл
Coney Michael Greatrex





Погонщики айсбергов: рассказ, пер. с англ.
Земляне на планете Кантек добывают и продают местным жителям айсберги (пресная вода). Откалывают огромный кусок от ледника вместе с ледовым червем – огромным чудовищем, которое живет во льду, прокачивает через себя воду с любой живностью. Управляя червем тепловыми ударами, заставляют его гнать айсберг в нужную сторону. Борьба двух групп землян – кто первым доставит свой айсберг. Местные жители (кантеки) телепатически ощущают червя.
в журн.: Техника – молодежи. – 1985. – № 8. – с. 52-56.
в кн.: Завещание Джеффри. – с. 256-278.
С.Л.


Р/26/5/ПСИ и я: рассказ, пер. с англ.
Лечение патологической апатии, бездействия: робот копирует все привычки, реакции, манеры больного. Он настолько раздражает героя, что тот начинает ругаться, убегать от робота, спорить с ним, и т.о. излечивается от апатии.
в журн.: Знание – сила. – 1974. – № 4. – с. 39-42.

R26/5/PSY and I, 1969
С.Л.


Симбионт: рассказ, пер. с англ.
На Землю привезли с одной из планет чинто – маленьких разумных ленивых существ. Постепенно стало модно каждому человеку иметь своего чинто, которого носят на плечах. С веками у чинто почти атрофировались ноги (они не могут передвигаться без людей), а люди отвыкли думать (за них это делают чинто). Земная цивилизация деградировала. Это начало беспокоить чинто, которые выбрали юношу и девушку с наибольшими на Земле коэффициентами интеллекта и познакомили их. Это надежда на возрождение разумного человечества.
Идея:
• Бисистема со сдвинутыми характеристиками. Человек представляется: «Мы Джо-и-Ту».

в журн.: Энергия. – 1988. – № 8. – с.
в кн.: «…Лучше воздержаться». – с. 264-276.

Symbiote, 1969
С.Л.


Сколько стоит Руфь Вильерс?: рассказ, пер. с англ.
Система оценки человека – кредитный уровень общественной значимости (КУОЗ). Основная индивидуальная значимость (право по рождению – 600 кредиток) + значимость по заработку + счет в банке. Человека могут обслуживать (лечить, кормить и даже спасать) только на сумму КУОЗ.
В шахте завалило девушку. Ее можно откопать, но КУОЗ хватает только на то, чтобы провести в ловушку трубу для воздуха и пищи – их будут подавать, пока не кончатся кредитки. Спасение: через полгода у Руфь рождается ребенок – еще 600 кредиток за право по рождению позволяют откопать заваленных (ВПР).
Для задачи: завалило мужчину и женщину – тогда спасение ребенком не случайность, а их ресурс.
в журн.: Энергия. – 1986. – № 7. – с.
в журн.: Завтра. Выпуск 1. – с. 108-115.

The True Worth of Ruth Villiers, 1970
С.Л.


Умри, Лорелей!: рассказ, пер. с англ.
В водах около Полуострова появился риф, который необычайно быстро передвигается. На рифе растут кораллы, они издают звуки, которые заманивают на риф пищу: птиц, рыб и насекомых. Полуостров населен океанологами и генетически измененными морскими рыбами и животными. Все они приспособлены к жизни на суше. Риф притягивает их к себе и съедает. Когда стала понятна опасность рифа, его взорвали.

Die, Lorelei, 1993
А.К.


Я помню Паллахакси: роман, пер. с англ.
Стилки населяют планету, которая обращается вокруг звезды Фа. Вместе со своим мертвым спутником Раксом она составляет звездную систему. Планета движется по неустойчивой орбите, и один раз в несколько сотен лет Ракс перетягивает ее у Фа на сорок лет. Наступает долгая зима.
Стилки внешне похожи на людей, но живут отдельными деревнями, мужскими и женскими. Каждая из них занимается чем-то своим (земледелием и пр). Свою память и навыки к ремеслам стилки передают потомкам по наследству, мужчины по мужской линии, а женщины – по женской. Из памяти предков они получают ответы на все жизненные вопросы.
Кроме стилков, на планете водятся безобидные зверьки – лорины. Они обитают в живых подземных пещерах, которые кормят их молоком. Для получения молока пещерам нужны корневые соки анемонов и чашечных деревьев: это растения, у которых надземная часть питает корни, а не наоборот. У каждой деревни стилков есть свой Священный лес, в который они ежегодно высаживают саженцы этих растений.
В космосе есть только две расы путешественников, земляне и кикихуахуа. Кикихуахуа нашли эту планету первыми, но она им не подошла. Тогда, чтобы заселить ее, они создали стилков. Предназначение стилков в том, чтобы подготовить эту планету для ее будущих настоящих обитателей, кем и станут лорины. Кикихуахуа заложили в лесах зародыши пещер лоринов, а стилков запрограммировали, чтобы высаживать в эти леса деревья, питающие пещеры лоринов. После того, как стилки выполнят свою задачу, лорины, по всей видимости, оставят их спать вечным сном в своих пещерах. Молоко пещер погружает стилков в анабиоз, а убийство противоречит принципам лоринов.
в журн.: Если. – 1999. – № 11. – с. 63-248.

Pallahaxi Tide, 1990
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу