OutZone

Колупаев Виктор Дмитриевич





Молчание: рассказ
Скульптор мыследел – сначала мысленно представляет себе модель, потом фиксирует ее (а если надо, разрушает). Он может даже оживить свою скульптуру, но тогда он лишается права быть мыследелом.
Идеи:
• Динамичная, изменяющаяся на ходу одежда.
• Сменные руководители коллективов – по очереди (как нагрузка, дежурства).

в кн.: Фантастика-77.  – с. 77-84.
С.Л.


Трансформатор времени – машина времени, которая в любом времени принимает внешний вид, соответствующий этому времени и месту: обстановка, одежда людей, оружие и т.п. Русь времен стрельцов: трансформатор в виде избы. СССР, 1941-й год – землянка. Путешественники из будущего гибнут в бою с гитлеровцами.
С.Л.


Волшебник настраивает каждый музыкальный инструмент так, как того хочет его владелец и при этом помогает максимально раскрыть его исполнительское мастерство. Один рояль грохочет, хотя уже за дверью ничего не слышно, другой вызывает у слушателей желание срочно куда-нибудь уйти.
в кн.: Интегральное скерцо. – с. 67-74.
в кн.: Трудно быть богом. – с. 225-233.
А.К.


Земля обеспечила звездные экспедиции бессмертием (предохранение от несчастных случаев): при острой боли, опасности, потере сознания, просто по желанию специальная система мгновенно возвращает человека на Землю – «катапультирование». Теперь корабли идут только к звездам, а обратно экипажи катапультируются. Но оказалось, что катапультирование создает побочное действие – «усиление страха» – любая болезнь любого члена экипажа многократно усиливается и давит на всех остальных. Экипажи не выдерживают и бегут на Землю. Надо или отказаться от системы катапультирования или… перестать бояться.
С.Л.


Семён Батутин купил пишущую машинку, отпечатывающую не набираемый текст, а мысли сидящего за ней человека.
А.К.


В одном институте изобрели счастье в газе, порошке и индивидуальные индикаторы счастья. Провели эксперимент: вначале испытуемого хотели лишить всего имеющегося у него счастья, а затем поднять этот уровень счастья до 100%.
в журн.: Уральский следопыт. – 1973. – № 5. – с. 66-78.
А.К.


Посланная с Земли ракета потеряла управление. Родители отправляют на маленькой ракете в сторону Солнца свою дочку. На Земле она сама может выбрать себе маму и папу. Земля – самый большой дом с голубым потолком и раздвигающимися стенами.
в кн.: Научная фантастика. – с. 338-349.
в кн.: Гея. – с. 25-33.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу