OutZone

Клейн Жерар
Klein Gérard





Иона: рассказ, пер. с франц.
Герой – Ришар Мека – житель Космоса: огромный, нескладный, одинокий, чувствительный к биополям. Мека должен усмирить снарка – взбесившегося биоскона – биологическая система Космической навигации – гигантское искусственное существо, несущее в себе тысячи пассажиров. Управляется вожаком – командой из 10 человек – абсолютно единая группа, воплощающая волю и разум биоскона. Снарк проявил тягу к самостоятельности, а вожак попытался урезонить его, объяснив, что он одинок в мире. Снарк обезумел и уничтожил вожака и пассажиров, впитав все их мысли. Мека освободил снарка, показав ему дорогу в Дальний Космос и показав, что одинокими бывают и люди. Снарк перестал крушить звездную систему и улетел.
Идея:
• Мека коллекционирует стереофото незнакомых людей и делает некоторых своими наследниками (заочно, не зная, живы ли они).


Jonas, 1966
С.Л.


Непокорное время: роман, пер. с франц.
Цивилизация Альтаира установила контроль над историей Галактики. Как только развитие на какой-либо планете грозит гибелью Альтаиру, туда отправляют через Абсолютное Вневременье группу темпоральных коммандос, которые приостанавливают опасное развитие. Создатель Машины Времени Урцайт, чтобы уничтожить тиранию Федерации Альтаира, привлекает на свою сторону группу коммандос, отправленную на планету Игона, где Урцайт в противовес Альтаиру создал гуманную цивилизацию: симбиоз людей и особых деревьев, которые дают людям одежду и пищу и открывают им самих себя (предотвращают психическую раздвоенность человека). Семья в городе Далааме состоит из 6-7 человек, она незамкнута, основана на доброжелательности и любви. Пройдя через Далаам, герой – Йоргесен – понял убожество Федерации. Поиски Урцайта – проход через темпоральные маяки в разные эпохи истории Игоны; темпоральная буря – смещение времен. Урцайт доказал, что Федерация гибнет, т.к. убирает со своего пути разнообразие форм. Чтобы помочь победе Далаама, коммандос должны уничтожить самих себя, высадившихся на Игону для правки истории. И далее – бороться с другими коммандос на других планетах. Это – завещание Урцайта и их выбор.

Le temps n'a pas d'odeur, 1963
С.Л.


Одежда Нессы: рассказ, пер. с франц.
Два звездожителя, Жалмар и Марио, встретили на Марсе девушку с голубыми волосами и стали ее преследовать. Девушка одета в странное длинное одеяние из единого куска материи. Девушку загнали в древний марсианский дворец и когда Марио собрался ее изнасиловать, одежда набросилась на него и убила. Одежда живет в симбиозе с девушкой, питается ею и охраняет ее. Спустя какое-то время Жалмар отыскал эту девушку, вошел к ней в доверие, но как только решил ею овладеть, одежда убила и его.
в журн.: Техника – молодежи. – 1985. – № 5. – с. 50-53.
в кн.: Фата Моргана 4. – с. 425-436.
в кн.: Клейн Ж. Звёздный гамбит. – с. 571-581, под назв.: Туника Нессы.
А.К.


Планета семи масок: рассказ, пер. с франц.
На планете Семи Лун в городе Семи Ворот все его жители носят маски. Все думают, что землянин, посетивший город, тоже носит маску и просят её снять, поскольку под белой маской у него есть другая.
в журн.: Черный журнал. – 1991. – № 8/9. – с. 120-132.
в кн.: Планета семи масок. – с. 337-355.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 191-203, под назв.: Планета с семью масками.
в журн.: Если. – 1995. – № 2. – с. 55-58, под назв.: Чужак в городе.
А.К.


Инопланетяне готовят захват Земли, обосновавшись в одном из зоопарков (там не обращают внимания на диковинных существ). Эти гигантские смрадные твари, похожие на гибрид мокриц и крокодила (мокрилии). Они держат героя в плену в лабиринте под зоопарком; он пытается передать наверх сведения о них.
Идея:
• Вторжение на Землю не с неба, а из-под земли: через метро, подвалы, канализации.


Avis aux directeurs de jardins zoologiques, 1966
С.Л.


Развилка во времени: рассказ, пер. с франц.
Герою звонят по телефону из будущего два варианта его самого. Развилка во времени связана с решением героя о поездке. Один вариант будущего – поездка приведет его к счастливой жизни, другой – к гибели. Герой садится на самолет и… погибает.
Идея:
• Телефонная сеть на Земле столь сложна, что появляется новое качество – можно через нее осуществлять связь времен.

в кн.: Пески веков. – с. 182-226.

Ligne de partage, 1969
С.Л.


Самые уважаемые профессии Земли: рассказ, пер. с франц.
Общество, в котором запрещены книги. Все существующие книги хранятся в центральном информатории в виде микрофильмов. У некоторых людей имеется доступ, но только к определённой их части. Безработный Метро поставляет запрещённые книги подпольщикам: Маркса, Декарта и пр. Для того, чтобы добыть некоторые из них, он проник в дом профессора. Заметив Метро, профессор помог ему, а как только тот ушел – тут же сдал его полиции. За это он получил возможность читать новые книги.
в кн.: Планета семи масок. – с. 287-303.
А.К.


Чёрная магия: рассказ, пер. с франц.
Чтобы починить сломавшийся звездолёт, космонавты прибегли к помощи магии. Они вызвали демона и попросили его доставить их домой, на Землю. Демон выполнил пожелание космонавтов, но доставил их в средневековье.
в кн.: Планета семи масок. – с. 322-336.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу