OutZone

Кларк Саймон
Clark Simon


Ночь триффидов: роман, пер. с англ.
Мир романа Уиндема «День триффидов» через 25 лет. Повествование ведется от имени Дэвида Мэйсена, сына героя первого романа.
Изолированное поселение людей на острове Уайт у берегов Британии. Колония освоила процесс Мэйсена-Кокера: производство высококачественного топлива из триффидов. Это позволяет ей содержать корабли и самолеты. Решение проблемы повышения рождаемости: дома Материнства. Максимальное использование способностей женщин к воспроизводству, дети живут одной большой семьей.
Солнечная система проходит через какое-то пылевое облако. На Землю опустилась тьма. Холод, снег летом. Чтобы выяснить причины этого явления, Дэвид на самолете поднялся высоко в небо, потерпел аварию и упал на плавучий остров. На острове находятся триффиды и дикая девушка Кристина, невосприимчивая к действию их яда. Его и Кристину с острова спасли американцы и увезли в Нью-Йорк.
Нью-Йорк – мир фальшивой красоты, избыточного безудержного потребления (похож на современную действительность). Основа – рабовладельческий и тоталитарный строй, достаток для избранных за счет угнетения остальной части общества. Демография: открыт препарат, который заставляет женщин рожать несколько детей сразу. Разделение девочек при достижении половой зрелости: одни становятся профессиональными матерями, другие получают работу, но не могут иметь детей. Торренс – глава Нью-Йорка – намерен оплодотворить все яйцеклетки Кристины и пересадить их здоровым женщинам, чтобы сразу получить поколение людей, способных противостоять триффидам, а затем захватить весь мир.
Обществу Нью-Йорка противостоят несколько свободных колоний на территории остальной части страны. Война между ними и Нью-Йорком, падение Нью-Йорка.
Триффиды: ускоренная эволюция. Появились разновидности растений: огромного роста, с зачатками разума, с органами чувств, способные жить под водой, строить плоты и пр. Иммунитет к яду триффидов не может быть врожденным. Он вырабатывается со временем, от воздействия на организм микроскопических доз яда.

The Night of the Triffids, 2001
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу