OutZone

Кинг Стивен
King Stephen


Баллада о гибкой пуле: повесть, пер. с англ.
Писатель Рег Торп сочинил рассказ «Баллада о гибкой пуле» о человеке, который сходит с ума. Торп уверен, что в его пишущей машинке живёт форнит Ракне. Это существо посыпает клавиши пишущей машинки форнусом, специальным порошком, от которого слова складываются определённым образом и книга становится бестселлером. Форнита нужно кормить. Торп всовывает в пишущую машинку кусочки колбасы и масла. Кроме того, существуют таинственные Они, которые любой ценой стремятся убить его форнита. Торп отправил свой рассказ редактору и тот, по просьбе жены Торпа, решил поддержать его иллюзии. Он написал, что в его машинке тоже живёт форнит Беллис. Помимо всего остального, на него еще и плохо влияет электричество. Уилсон и Торп завязали переписку и всё более уверяют друг друга в существовании форнитов. Уилсон страдает от алкоголизма. Он отключил свою квартиру от электричества, то же самое сделал и Торп. Жена Торпа наняла домработницу. Её сыном Джимми руководят Они, о чём Беллис предупреждал Уилсона, а Уилсон – Торпа. Джимми убил Ракне из игрушечного бластера. После смерти Ракне Торп застрелился, а Уилсон попал на излечение в психбольницу.
в журн.: Смена. – 1988. – № 24. – с.24-31.
в кн.: Кинг С. Команда скелетов. – с. 544-605.
в кн.: Кинг С. Кэрри. – с. 429-500.

The Ballad of the Flexible Bullet, 1984
А.К.


Бегущий человек: роман, пер. с англ.
2025 год. В Америке множество безработных. Телевидение и кино давно забыты, их место заняло фри-ви. Оно стало практически единственным развлечением. Сутки напролет по нему идут игры и викторины, победители получают крупные выигрыши. Желающие принять в них участие сортируются для игр. Чтобы добыть денег на лекарство для больной дочери, безработный Ричардс пошел на фри-ви и попал на игру «Бегущий человек». В ней специально натренированные Охотники с новейшим вооружением пытаются поймать и убить убегающего от них человека. Им помогает вся страна. За каждый час на свободе игрок получает сто новодолларов. Если игрок продержится 30 дней, он выиграет миллиард новодоллларов, но такого еще никогда не было. Ричардс побил рекорд продолжительности игры, корпорация предложила ему помощь и работу в сети. Но Ричардс узнал, что его жена и дочь десять дней назад были убиты грабителями. Тогда он захватил самолет и врезался на нем в здание Сетевой Корпорации Игр в Ко-Оп-Сити.
Сюжет в целом повторяет рассказ Р. Шекли «Премия за риск».

The Running Man, 1982
А.К.


Безнадёга: роман, пер. с англ.
Китайские рабочие разрабатывали серебряную шахту в городе Безнадёга и наткнулись на полость, в которой обитал демон Тэк. Сам Тэк находится в колодце, из которого он не может выбраться, но какая-то его часть может вселяться в людей, которые подошли к колодцу, и лишать их разума. Люди при этом начинают расти. Ни одно тело не может вынести присутствия Тэка длительное время. Колодец окружают кан таки. Они подчиняют Тэку всех, кто к ним прикоснётся. Обезумевших рабочих завалили в шахте.
Старую шахту нашли и открыли в наши дни, во время повторных разработок. Тэк принялся вселяться в людей, менять тела, подчинил себе всех зверей и насекомых и заставил их разносить кан таки по Безнадёге. Пока Тэк был в теле полицейского Энтрегьяна, он уничтожил всё население Безнадёги и стал создавать себе новый запас тел из людей, которых останавливал на федеральном шоссе за различные нарушения и увозил в Безнадёгу. Под руководством подростка Дэвида, у которого есть сверхъестественные способности, заложники взорвали оставшуюся часть шахты и уничтожили Тэка.
в кн.: Кинг С. Безнадёга. – с. 3-510.

Desperation, 1996
А.К.


Бессонница: роман, пер. с англ.
Со времени смерти в 1992 году жены у Ральфа Робертса из Дерри он спит все меньше и меньше. При этом он стал видеть окружающие людей ауры, по которым можно определить мысли человека, его болезни и пр. От ауры каждого вверх тянется нечто, напоминающее веревочку. Позже он увидел трех существ, похожих на докторов, которые эти веревочки перерезают, и это вызывает смерть. Два доктора, Клото и Лахесис, служат Предопределению и перерезают веревочки только тем, кому пришло время умереть. Третий – Атропос – служит Слепому Случаю и лишает жизни любого. Во главе этой силы стоит существо Кровавый Царь. Сила намерена уничтожить мальчика Патрика, который через несколько лет сыграет значительную роль в истории человечества. Допустить его смерти нельзя, поэтому около двух тысяч человек, страдающих бессонницей, должны ее предотвратить. Для этого они собрались в Общественном Центре Дерри, в который должен врезаться самолет. Ральф научился переходить на другой, более высокий уровень, где время течет быстрее. При этом он становится невидимым для людей, может питаться их аурами, проходить сквозь предметы, телепортироваться, молодеть физически и пр. Есть и другие уровни, где находятся управляющие докторами существа, в т.ч. и Кровавый Царь. Ральф предотвратил смерть Патрика, но через несколько лет погиб, когда спасал жизнь соседской девочки.
в кн.: Кинг С. Бессонница. – с. 3-638.
в кн.: Кинг С. Бессонница. – с. 3-685.

Insomnia, 1994
А.К.


Газонокосильщик: рассказ, пер. с англ.
Фирма «Пастораль» предлагает услуги по стрижке газонов. Гарольд Поркетт решил ими воспользоваться и фирма прислала к нему своего человека. Его газонокосилка передвигается по лужайке сама, а сотрудник фирмы разделся догола и ест скошенную траву. Как только Поркетт сообщил об этом в полицию, газонокосилка въехала в дом и зарезала его.
в журн.: Сельская молодежь. – 1999. – № 4. – с. 21-23.
в кн.: Кинг С. Ночная смена. – с. 404-417.

The Lawnmower Man, 1975
А.К.


Грузовик дяди Отто: рассказ, пер. с англ.
Отто Шенк избавился от своего партнера по фирме: он опрокинул на него стоявший в поле у дороги грузовик. Позже Отто выстроил себе дом по другую сторону дороги, напротив старого грузовика и поселился в нем. В то время, как настоящий грузовик оставался на месте, грузовик-привидение всё ближе подбирался к дому Отто и однажды убил его: заставил захлебнуться машинным маслом.
в кн.: Кинг С. Команда скелетов. – с. 488-507.

Uncle Otto’s Truck, 1983
А.К.


Грузовики: рассказ, пер. с англ.
Грузовики и другая тяжелая техника обрели разум и начали уничтожать людей. Оставшиеся в живых вынуждены их обслуживать, заправлять топливом – иначе их тоже ждёт смерть.
в кн.: Кинг С. Ночная смена. – с. 366-389.

Trucks, 1973
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу