OutZone

Кемпбелл-мл. Джон
Campbell jr. John


Кто ты?
 


Кто ты?: рассказ, пер. с англ.
Антарктическая экспедиция обнаружила неземной корабль и замерзшего пришельца. Это существо способно перестраивать свой организм, принимая любой облик. Каждая его часть начинает жить самостоятельно. Этот монстр поедает животных и людей, и переваривая их, воссоздает их облик. Т.о. часть людей оказалась монстрами. Как определить, кто человек? Имитация полная, единственное отличие – если выстрелить в монстра, он все равно остается живым (это управляемая протоплазма).
Противоречие: чтобы проверить наверняка, всех людей надо застрелить.
Решение: каждая часть монстра, отделившаяся от него, становится самостоятельным существом, обладающим инстинктом самосохранения. В том числе и кровь. Проверка – надрезать вену, собрать кровь в пробирку, и поставить на огонь. Если кровь попытается убежать, значит, она взята у монстра. Монстры – телепаты, знают намерения заранее.
в кн.: И грянул гром… – с. 136-161.
в кн.: Обнажённое солнце. – с. 47-70.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 8-23.

Who Goes There?, 1938
С.Л.


Плащ Эсира: повесть, пер. с англ.
Четыре тысячи лет назад Землю поработили сарниане. Все это время земляне тайно разрабатывали технологии, которые помогут им превзойти сарниан. Ученый Эсир создал плащ, которому не страшны никакие виды оружия, а затем погрузил главный город сарниан в поле, излучающее депрессию. Это стало началом победы землян над ИПами и свержения их власти.
в журн.: Если. – 1999. – № 7. – с. 149-186.

The Cloak of Aesir, 1939
А.К.


Трансплутон: рассказ, пер. с англ.
На гипотетической последней планете Солнечной системы космонавты Блейк и Пентон. Озера и реки жидкого водорода, берега из твердого кислорода. Огромные цилиндрические чудовища пьют жидкий Н2, едят твердый О2 и инстинктивно тянутся к теплу. Это разумные существа, но у них разум существует отдельно от тела. От тысячелетних размышлений нервные пути от мозга к телу атрофировались – тело само питается и ищет тепло. Их кожа пропускает тепло только в одну сторону. Живые растения-друзеги уничтожили на планете всю воду. Огромные туши окружили космический корабль и космонавтов, забившихся в расщелину. Мозг чудовища телепатирует людям извинения, но сделать ничего не может. Он бы сам хотел, чтобы его тело погибло, т. к. при этом мысль в силовом поле становится свободной. Люди хотят из Н2 и О2 сделать воду. При этом выделится колоссальное количество тепла и чудовища сгорят. Но для начала реакции нужна хоть капля воды. Блейк бросает в ручей флягу с водой – взрыв – чудовища катятся в огонь – космонавты спасены.

The Tenth Planet, 1938
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу