OutZone

Каттнер Генри
Kuttner Henry





«Все тенали бороговы…»: рассказ, пер. с англ.
Из будущего в наши дни попадает коробка с игрушками, которые построены на основе другой логики: многопространственный абак, кубик с фигурками, исполняющими мысленные приказы, кукла – пособие по анатомии и т.п. Дети Скотт и Эмма, играя с этими игрушками, постепенно овладевают другой логикой и стремятся к исходу из родного дома.
Другая коробка с игрушками попадает в Англию XIX века, к девочке Алисе. Писатель включает в сказку Алисы её песенку без изменения – это и есть ключ к переходу в другое состояние.
в кн.: И грянул гром… – с. 239-268.
в кн.: Стрела времени. – с. 177-207.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 625-644.

Mimsy Were the Borogoves, 1943
С.Л.


Двурукая машина: рассказ, пер. с англ.
В 22 веке создан робот, вначале неотступно следующий повсюду за убийцей, а затем его убивающий. Гарц убеждает Дэннера в том, что ему удалось найти способ перехитрить стальную фурию и тем самым избежать наказания за убийство. Однако после того, как нанятый им Дэннер совершил убийство, Гарц предпочёл не освобождать его от фурии. Тогда Дэннер вознамерился убить Гарца на глазах у фурии, но тот опередил его, а затем избавился и от преследования самой фурии. Но теперь ему не будет давать покоя фурия его совести.
в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 481-516.

Two-handled Engine, 1955
А.К.


Когда ломается ветвь: рассказ, пер. с англ.
Ребенок Кальдеронов, Александр, практически бессмертен и принадлежит к новой расе людей Homo Superior. Он сам из далекого будущего послал в прошлое своих потомков, чтобы они правильно его воспитали в младенчестве. Мозг ребенка очень быстро развивается. Александр терроризирует родителей и превращает их жизнь в кошмар. Однажды он построил некий прибор и, к облегчению своих родителей, исчез вместе с ним.
в кн.: Фата Моргана 4. – с. 283-308.

When the Bough Breaks, 1944
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу