OutZone

Кард Орсон Скотт
Card Orson Scott


Истокологик
 


Истокологик: повесть, пер. с англ.
Лейел Фоска и Гэри Селдон – два величайших ученых Трентора. По замыслу Гэри, во время распада Империи Фоска должен войти в состав второй Академии, но должен сделать это сам, без давления со стороны. После смерти Селдона узнать о его тайном плане Фоске помогла работа в имперской библиотеке над научной проблемой истоков происхождения человечества.
Оценка: высший балл.
Допущения:
• Истокологика – наука об истоках и принципах происхождения человечества.
• Бытовые генераторы невесомости для людей с лишним весом.
• После образования Империи галактический стандарт стал универсальным языком человечества. Для этого были искоренены все остальные языки.
• Существовало много принципов образования имен. Все они слились в единое целое с введением универсального языка. То есть, чем дальше в прошлое, тем больше имен. Зачастую несколько планет исповедовали один принцип образования имен, из чего можно сделать вывод, что раньше население этих планет принадлежало к одной группе.
• Стандарт, порядок, симметрия убивают свободный поток сознания. Поэтому интерьер имперской библиотеки асимметричен и постоянно меняется по случайным законам. Это нацелено на разрушение привычного образа мыслей.
• Гиперссылки. Терминал следит за взглядом человека на монитор во время работы. Если взгляд задерживается на какой-то фразе, рядом тут же появляются гиперссылки на соответствующие темы. Если ссылка не заинтересовала, она отходит на второй план, но не пропадает, а если вызывает интерес, то увеличивается в размерах.

в кн.: Курсанты Академии. – с. 405-499.

The Originist, 1989
А.К.


Соната без сопровождения: рассказ, пер. с англ.
Мир, в котором главной ценностью является личное счастье человека. Занятие для каждого человека подбирают в соответствии с его наклонностями, чтобы оно могло принести ему наибольшее удовлетворение.
Предварительное тестирование в раннем детстве выявило у Кристиана музыкальную сверходаренность, поэтому его забрали из семьи и поселили в глухом лесу, где ему запрещалось слушать музыку других композиторов, чтобы не стать вторичным в своем творчестве. Кристиан нарушил это условие, и ему запретили создавать музыку. Позже он снова попытался музицировать, и ему отрубили пальцы, а когда он стал петь свои песни, то лишили голоса. После всего этого Кристиан стал Блюстителем Закона – он наказывает тех, кто закон нарушает.
Оценка: хорошо.

Unaccompanied Sonata, 1979
А.К.


Тысяча смертей: рассказ, пер. с англ.
Америка под властью коммунистической России. Американец Кроув участвовал в убийстве русского посла. За это его приговорили к смерти всеми доступными способами до тех пор, пока он не извинится за содеянное перед американским народом. Для исполнения наказания вырастили несколько клонов Кроува. Клона Кроува казнят, записывают все его воспоминания, включая саму смерть, и загружают в голову следующего клона, т.е. воскрешают и снова убивают. Кроув научился переносить смерть, терпеть боль и не раскаялся. Тогда его посадили на КК и вытолкнули в космос.
Оценка: хорошо.

A Thousand Deaths, 1978
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу