OutZone

Эмис Кингсли
Amis Kingsley


Изменение


Изменение: роман, пер. с англ.
Как и следовало ожидать от такого мастера, это первое вторжение Эмиса в «гетто» научной фантастики прекрасно сделано.
Действие происходит в альтернативном мире в том ответвлении, где не было Реформации, и Англия остается католической страной (дань «Паване» К. Робертса, как лукаво признается Эмис).
Главный герой – мальчик из хора, которому угрожает кастрация. Глазами своего героя-ребенка автор рисует великолепно отделанную картину совершенно ужасной религиозной тирании. Антикатолическая тема, кажется, разбудила бунтарский дух Эмиса: в этом произведении он полон наступательного порыва, как это было в его знаменитой комедии из академической жизни «Счастливчик Джим» (1954).
Юный Губерт Энвил посещает школу-интернат в Оксфорде, где им восхищаются за его прекрасный голос. Религия занимает господствующее положение в их жизни, но после отбоя мальчики предаются запретным наслаждениям, включая чтение запрещенных книг. Их любимыми являются книги так называемого еретика.
Один из мальчиков описывает события, о которых он только что прочитал в романе «Человек в высоком замке» Ф.Дика. История начинается в этом, 1976 году, хотя существует много различных вещей… Изобретательство стало уже давно свободным. Болезни почти побеждены: никто не умирает от чахотки или чумы. Пустыни стали плодородными. Изобретатели теперь зовутся учеными, и они используют электричество... Посредством него они пересылают сообщения по всей Земле. Они используют его для освещения городов и для согревания жилищ людей. Существуют электрические летательные аппараты, движущиеся со скоростью двести миль в час.
В мире Губерта электричество запрещено церковниками, но ходят упорные слухи, что «раскольники» из далекой Новой Англии экспериментируют с ним. Губерт встречается с человеком из Новой Англии, ее послом Корнелием ван ден Гаагом, и очарован тем, что он узнает от человека из маленькой, но прогрессивной страны.
Приглашенный спеть в его доме, Губерт встречается с хорошенькой дочерью посла, и чувствует первые волнения сексуального возбуждения… Однако, власти в Оксфорде и Риме решают, что он должен подвергнуться маленькому хирургическому «изменению», чтобы сохранить его великолепное сопрано… Злодеи в истории составляют запоминающуюся галерею клерикальных типов – от старых евнухов Мирабилиса и Виавентозы (желающих превратить Губерта в свое подобие), до самого папы (который оказывается распутным грубым йоркширцем: он зовет Губерта «мальчик» и, держа чайник, приговаривает «А будем мы мамой?»). Несмотря на гарантированное будущее певчего при святом отце в Риме, Губерт решается на побег прежде, чем свершится ужасная операция. С помощью посла Новой Англии он совершает успешный перелет в Америку на борту самолета «Эдгар Аллан По».
Сюжет романа – это комплексное повествование о полете и преследовании, где судьба бедных яичек Губерта зависит от его исхода. Это изобретательная и забавная работа, полная юмористических, но вполне фундаментальных зарисовок.
К.Эмис (родился в 1922 г.) долгое время выступал защитником НФ в качестве критика и составителя антологий. После его блестящего романа «Изменение» остается пожелать, чтобы он продолжил столь успешное начало на ниве фантастики.

The Alteration, 1976
из журн.: Одессей. – 1993. – № 1.


Хемингуэй в космосе: рассказ, пер. с англ.
Охота на ксиба – космическое чудовище. Марсианин спасает земных охотников ценой своей жизни.
в журн.: Искатель. – 1966. – № 3. – с. 155-160.

Hemingway in Space, 1960
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу