OutZone

Эллисон Харлан
Ellison Harlan


Бег с чёрной королевой: рассказ, пер. с англ.
Герой периодически переходит из ПМа в ПМ, из одной жизни в другую, немного отличающуюся от предыдущей. Его место в предыдущей жизни занимает почти полный его двойник. При переходе сквозь мембрану, разделяющую миры, память о прежней жизни стирается. В одном из миров, самом лучшем, могут существовать одновременно два и более воплощений героя в разных телах.
Оценка: отлично.

I Chained to the Fast Lane in the Red Queen's Race, 1983
А.К.


Бегство к звёздам: рассказ, пер. с англ.
Уже 16 лет идет война Земли с Кибой. Кибенские корабли уничтожили почти всех людей на планете Дильда. У оставшихся в живых нет возможности предупредить Землю об опасности. Люди из Сопротивления поймали мародера и наркомана Бенно Талланта и зашили ему в желудок солнечную бомбу. Ее взрыв раскалит воздух, испарит металлы, выжжет землю и погубит все, что есть на планете. Угрожая кибенам бомбой, люди покинули планету и бросили Бенно. Бомба взорвется при его смерти, поэтому люди предполагают, что Бенно будет скрываться до последнего, а они за это время успеют предупредить Землю. Но Бенно решил отомстить землянам, захватил КК кибенов, заставил их хирурга извлечь бомбу, после чего перевел ее в ручной режим и повел кибенов на штурм Земли.
Допущения:
• Бластик – энергетическое оружие кибенов.


Run for the Stars
А.К.


Боль одиночества: рассказ, пер. с англ.
После развода с женой Пол стал приводить домой случайных женщин. Его грех получил физическое воплощение и превратился в какого-то зверя, видимого ему одному. Зверь поселился в его квартире. Он довел Пола до самоубийства.

Lonelyache, 1967
А.К.


В землях опустелых: рассказ, пер. с англ.
Ослепший Петерсон последние годы своей жизни проводит на Марсе. Марсианин джилкит Претри стал его другом. Когда Петерсону пришло время умереть, джилкит умер вместе с ним.

In Lonely Lands
А.К.


Василиск: рассказ, пер. с англ.
На вьетнамской войне Вернон угодил в ловушку, которую расставил Василиск. После этого он стал видеть окружающий мир его глазами, убивать людей взглядом и выдыхаемым воздухом. Он попал в плен, и чтобы сохранить свою жизнь, выдал все военные секреты. В родном городе он для всех стал военным преступником. Когда Вернон вернулся с войны, все его травят и ненавидят. Тогда он заставил собравшихся на площади жителей ползти с нему на коленях, если они хотят, чтобы им сохранили жизнь, а оставшихся принялся убивать. Одна женщина смогла его застрелить.
Моральные принципы, патриотизм и желание сохранить свою жизнь не всегда совместимы.

Basilisk, 1973
А.К.


Видение: рассказ, пер. с англ.
Богатая и жестокая старуха Кристабель Парсонс захотела себе новые глаза. Для этого поймали девушку Верну, у которой именно такие глаза, какие хочет себе поставить Кристабель. Но глаза Верны особенные: ими она может видеть не только внешность человека, но и его воспоминания, прошлое и будущее человека, всю правду о нём, а также мельчайшую структуру предметов и множество других вещей, неразличимых для обыкновенного человеческого глаза. Когда старуха взглянула на мир отнятыми у девушки глазами, то оказалась не в силах вынести особенностей своего нового зрения.
Допущения:
• Силовой трансформатор во время хирургической операции создаёт специальное поле, благодаря которому хирург может проникнуть в тело человека без нанесения внешних надрезов.


Seeing
А.К.


Визг побитой собаки: рассказ, пер. с англ.
Бог мегаполиса, внешне напоминающий чудовище, взирает сверху на ночную жизнь города и требует от людей поклонения себе. Тех, кто этого не делает, убивают маньяки. Те, кто ему поклоняются, становятся постоянными свидетелями гибели других. Им город зла не причиняет.

The Whimper of Whipped Dogs
А.К.


Делегаты 1100 миров прибыли в Лабиринт Вихря на Сбор Благозвучий, где все вместе они наслаждались редкими, чудесными благозвучиями. Стайлен продемонстрировала Сбору звук гибели Вселенной.

The Wine Has Been Opened Too Long and the Memory Has Gone Flat
А.К.


Вместе с маленьким народцем: рассказ, пер. с англ.
Писателя Реймонда, который сочинял произведения в стиле фэнтези, неожиданно покинуло вдохновение. Тогда гремлины принялись писать за него рассказы, поскольку они существуют только до тех пор, пока люди в них верят. Двадцать лет спустя под угрозой вымирания уже оказались люди. Расплодившиеся гремлины отказываются в них верить. Реймонд стал переписывать для гремлинов земные мифы.

Working with the Little People, 1968
А.К.


К Майклу стали возвращаться и проводить с ним по одной ночи все женщины, с которыми он был близок в своей жизни. Больше всего Майкл боится последней встречи, со своей первой женой, сумасшедшей Синди.

All the Birds Come Home to Roost
А.К.


Вы меня слышите?: рассказ, пер. с англ.
Однажды утром Винсоки понял, что окружающие перестали его видеть. Любые его поступки остаются для них незамеченными. Есть и другие люди, подобные Винсоки, и их становится все больше и больше.

Are You Listening?, 1958
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу