OutZone

Янг Роберт
Young Robert F.





Происхождение видов: рассказ, пер. с англ.
Фаррел спасает научную экспедицию в эпоху палеолита, которая отправилась установить происхождение загадочного артефакта. Им оказался скафандр ИПов-лилипутов. ИПы ссылали на Землю своих заключенных, которых мы считаем за кроманьонцев. Сами они маскировались под обитателей Земли, неандертальцев. Для передвижения Фаррел и экспедиция используют мамонтмобили: механическое средство передвижения, не отличимое внешне от мамонта.
Допущения:
• Поток времени сопротивляется потенциальной возможности парадоксов, поэтому появление двух путешественников из будущего в прошлом с интервалом менее трех часов невозможно.

в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 120-154.

Origin of Species, 1965
А.К.


Срубить дерево: повесть, пер. с англ.
На планете Омикрон Сети-18 растут огромные, в три километра высотой деревья. Чтобы вырасти до такого размера, дерево нуждается в хорошем питании и воде, т.е. в условиях, которые могут ему создать только большие человеческие поселения. Для этого из своих собственных корней оно выращивает очаровательные домики для людей и поддерживает существование деревни. Но люди однажды принялись рубить деревья на древесину и распахивать земли под поля, чем нарушили экологический баланс. Когда было срублено последнее дерево, все их жилища превратились в труху.
в журн.: Искатель. – 1967. – № 6. – с. 122-156.

The Last Yggdrasil (To Fell a Tree), 1959
А.К.


Космический туризм. Экскурсионный космический челнок совершает один оборот вокруг Земли. Пассажир челнока Генри Диксон, он же Сатана, выбрался на нем с Земли и улетел в открытый космос, на Небеса. После этого на Земле началась мировая война.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 449-462.

The Curious Case of Henry Dickens, 1975
А.К.


Темный Мир: рассказ, пер. с англ.
Кьюранизм – новая теория сновидений. Подразделяет окружающий мир на две части. Светлый Мир – это реальность, какой мы ее знаем. Темный Мир – страна снов.
Препарат кьюраниум позволяет установить эмоциональную связь между врачом-исследователем и пациентом и тем самым проникать в сны пациента. Воздействуя на сами сны, можно излечивать кошмары. Эндоаналитик – врач, который излечивает навязчивые кошмары.
Эндоаналитик Чарльз пытался подтолкнуть к самоубийству свою жену. Но она первой убила своего мужа, и теперь ей постоянно снится навязчивый сон, как он подстерегает ее в пещере, чтобы убить. Чарльз ощущает себя персонажем ее кошмарного сна. Чтобы выбраться из него и снова стать реальным, он должен заснуть сам внутри ее сна и изменить ключевой момент своей жизни. Но при этом он погиб во второй раз.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 423-439.

Darkspace, 1982
А.К.


У начала времен: повесть, пер. с англ.
Герой – Карпентер – направлен в прошлое для выяснения хроноклазма: как 70 миллионов лет назад оказались останки современного человека. В прошлом он спасает от бандитов двух марсианских детей – девочку и мальчика, возится с ними. Но марсианский полицейский корабль забирает детей, а герой с испорченной машиной времени остается в прошлом. Его спасают помощники: девушка, в которую был влюблен, и парень. Оказывается, это те самые марсианские дети: они сами построили машину времени, перенеслись на ней в современную марсианскую колонию, выросли там и устроились на работу к Карпентеру, чтобы в нужный момент спасти его.
Идеи:
• Трицератанк – машина в виде доисторического ящера.
• Оружие марсиан – рассеиватель и радугомет – цель просто исчезает.
• Десентиментализация детей, достигших определенного возраста на Марсе – лишение всех эмоций.
• Выделение детей – гениев: сверхматематики, гений техники и т.п.

в журн.: Юный техник. – 1975.
в кн.: Братья по разуму. – с. 185-241.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 598-625.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 74-119.

When The Time Was New, 1967
С.Л.


У шатров Кидарских: рассказ, пер. с англ.
Чирурги – местные лекари из числа аборигенов чернобушей на планете Серебряный Доллар. Для лечения болезней чирурги перемещаются в прошлое и проводят своевременную вакцинацию больных, когда болезни находятся еще на стадии зарождения. Истклиф стал первым человеком, кого вылечила женщина-чирург. Для этого она пемещалась в прошлое в тело проститутки, бывшей жены Истклифа. После выздоровления Истклиф узнал тайну лечения и не может свыкнуться с тем, что любил душу местной женщины-негритянки в теле обычной потаскухи.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 549-571.

The Tents of Kedar, 1980
А.К.


Хмельная почва: перевод с марсианского (рассказ, пер. с англ.)
Марсианская экспедиция на Земле (НФ рассказ с Марса): космонавты закапывают в «глубокий песок Земли» пустые бутылки из-под пива – утром сок пивных деревьев – плоды бутылки с пивом.
Идеи:
• Человек играет роль опылителя пивных деревьев – выпивает плод, а бутылку закапывает. Гибель земной цивилизации – «неопыляющий». То же: «виски-дерево».
• Мода женщин быть как можно более толстыми (инверсия земной моды).

в кн.: Паломничество на Землю. – с. 201-207.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 474-481.

The Grown-Up People's Feet, 1955
С.Л.


Зал Поэтов в музее. Андроиды, точные копии великих поэтов прошлого, декламируют их стихи. Поэты не приносят музею дохода, поэтому на их месте разместили зал автомобилей. Андроидам тоже нашлось применение: теперь они изображают водителей.
в кн.: Янг Р. У начала времен. – с. 194-208.

Emily and the Bards Sublime, 1956
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу