OutZone

Иган Грег
Egan Greg


Видеть
Карантин
Неустойчивые орбиты в пространстве лжи


Видеть: рассказ, пер. с англ.
После пулевого ранения в голову у Филиппа Лоу повредилась область мозга, которая воспринимает и анализирует зрительные сигналы. Теперь он стал видеть все так, будто находится под потолком и смотрит оттуда вниз, на собственное тело.
в кн.: Иган Г. Карантин. – с. 400-426.

The Seeing, 1995
А.К.


Карантин: роман, пер. с англ.
В середине XXI века появилась нанотехнология. Это привело к тому, что программы («моды») теперь стало возможно записывать непосредственно в человеческий мозг. Туда их доставляют через нос генетически перестроенные амебы.
15 ноября 2034 года, за 33 года до начала действия, вся СС была окружена в Пузырь, некий непроницаемый для света барьер. Его воздвигла некая сверхцивилизация. С появлением Пузыря на Земле возникают многочисленные религиозные культы и психозы.
Частный детектив Ник Ставрианос должен найти Лауру Эндрюс, которая пропала из психиатрической клиники. Хоть ее мозг и остался в своем развитии на уровне младенца, до этого она дважды смогла выйти из клиники незамеченной. Увидеть ее не смогло ни одно из следящих электронных устройств. Ник пришел к выводу, что Лауру похитила компания МБР и вывезла в город Нью-Гонконг на севере Австралии. Ник пытался проникнуть в здание МБР, но его поймали и внедрили в его мозг мод верности компании и Ансамблю (программе, над которой она работает). Были проведены исследования особенностей мозга Лауры, на их основе создали мод чистых состояний. Он позволяет влиять на вероятность любого события. Во время работы мода человек становится многовариантным, он как бы размазывается на множество своих вероятных двойников, а затем схлопывается в того из них, кто первым достиг нужного результата. Все остальные варианты при этом уничтожаются, будто они никогда и не существовали.
Среди тех, кто работает над Ансамблем, образовалась группа Канон. В нее входят все те, кому внедрили мод верности. Ее руководитель Лу внедрил Нику мод чистых состояний. При этом Ник узнал, что ИПы, в отличие от землян, бывают только многовариантными, поэтому жизнь на Земле для них губительна. Под влиянием наших наблюдений из множества из множества вариантов развития Вселенная постоянно выбирает только один, а все остальные при этом уничтожаются, включая и населяющих эти варианты ИПов. Пузырь создали, чтобы оградить людей от ИПов. Поскольку Ник теперь находится в многовариантном состоянии, он незаметен для охраны и аппаратуры слежения. Он выкрал мод Ансамбль и передал его Лу. С его помощью Лу хочет навсегда уничтожить механизм, по которому прошлое Земли становится единственным, т.е. размазать ее по вероятностям. В некоторых вероятностях Лу этого достиг, в остальных Ник ему помешал.
Допущения:
• Нанотехническая косметика может полностью изменить внешность человека.
• В 2029 году независимой признана австралийская территория Арнемленд. 1.1.2029 года на ней основан город Нью-Гонконг. 2036 г. – вторжение Китая на Тайвань.
• Музыкальное произведение, в котором постоянен только набор основных музыкальных параметров. Все остальное – это случайные величины, которые зависят от погоды, времени суток и пр. Поэтому невозможно создать две одинаковые копии произведения.
• Моды:
  • «Невидимый труженик» – ищет ассоциации в естественной памяти;
  • «Дежа вю» – карта улиц незнакомого города;
  • «Шифроклерк» – связь непосредственно через мозг;
  • «Ночной коммутатор» – пересылаемая информация воспринимается подсознанием.
в кн.: Иган Г. Карантин. – с. 5-366.

Quarantine, 1992
А.К.


12 января 2018 года человечество перешло через некий предел (возможно, численности населения) и испытало внезапное изменение психического состояния, которое назвали Переплавкой. Мозг каждого человека открылся для верований и убеждений. Люди с сильной психикой стали диктовать свои убеждения остальным. Город Чайнатаун разбился на несколько аттракторов, которые люди заселили по религиозному признаку. Бродяги не хотят примыкать ни к одному из аттракторов. Поэтому они вынуждены постоянно передвигаться по их границам. Но все бродяги тоже принадлежат своему аттрактору.
в кн.: Иган Г. Карантин. – с. 452-478.

Unstable Orbits in the Space of Lies, 1992
А.К.


Похищение: рассказ, пер. с англ.
Сканирование – составление подробной карты тела с описанием всех нейронов мозга и всех связей между ними. Те люди, кто прошел сканирование при жизни, после смерти воскресают в виртуальной реальности как Копии, точные модели оригинала. Хакеры взломали файл копии Дэвида, извлекли из него образ его жены Лорен и требуют с Дэвида выкуп, угрожая ее убить. Он отдал им деньги, поскольку не был уверен, что компьютерная Лорен – это всего лишь модель.
в кн.: Иган Г. Карантин. – с. 427-451.

A Kidnapping, 1995
А.К.


Сейф: рассказ, пер. с англ.
Всю свою жизнь у героя нет ни собственного имени, ни своего тела, а его сознание каждый день вселяется в нового человека. Все они друг другу ровесники и живут в одном городе. Возможно, что раньше сознание героя принадлежало Ф.К. Клейну, отец которого ставил нейрофизиологические опыты на своем сыне и планомерно уничтожал его мозг.
в кн.: Иган Г. Карантин. – с. 369-399.

The Safe-Deposit Box, 1990
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу