OutZone

Хайнлайн Роберт
Heinlein Robert Anson





На склонах Везувия: рассказ, пер. с англ.
Уорнер и Мэнсфилд убедили бармена Хьюса в том, что в Нью-Йорк тайно доставили атомную бомбу и она может быть взорвана в любой момент. Хьюс бросил все дела и тут же уехал из города. Как только он это сделал, Нью-Йорк взорвался.

On the Slopes of Vesuvius, 1949
А.К.


Наш прекрасный город: рассказ, пер. с англ.
В городе в течение почти 100 лет гуляет по улицам разумный смерчик Китти – подбирает разноцветный мусор, старые газеты и хранит под крышами. Китти помогает героям бороться с приспешниками мэра-проходимца.
в кн.: Солнце на продажу. – с. 173-199.

Our Fair City, 1949
С.Л.


Небесный фермер: роман, пер. с англ.
На перенаселенной Земле недостаток пищи, жилья, все жестко нормируется. Поселенцы отправились осваивать Ганимед.
Поверхность Ганимеда – голые скалы. Их окультуривают, дробят, превращают в плодородную почву. Атмосферу вокруг планеты создают испарением воды. Выводят специальные сорта земных растений, приспособленные к росту в инопланетных условиях.
Редчайшее космическое явление – парад планет – вызвало на Ганимеде мощное землетрясение. Большие разрушения и жертвы среди населения. Вышла из строя энергостанция, которая поддерживала парниковый эффект, и стала падать температура. Колонию было решено перенести поближе к экватору. При выборе места для нового поселения колонисты нашли пещеру с предметами неземного происхождения.
Допущения:
• Впервые на Ганимеде люди высадились в 1985 году, а проект создания атмосферы стали осуществлять с 1988 года.
• В развитии космического кораблестроения можно выделить три этапа. Вначале ракеты летали на химическом топливе и в принципе не отличались от военных многоступенчатых ракет. Следующим этапом стали ракеты с атомными двигателями. Отпала необходимость в ступенях. Реактор разогревает реактивную массу и выталкивает струю через сопло. Недостаток – зависимость от реактора. Последнее достижение – ракеты, превращающие массу в энергию. Теоретически могут достигать скорости света.

в кн.: Хайнлайн Р. Дорога славы. – с. 413-574, под назв.: Фермер в небе.

Farmer in the Sky, 1950
А.К.


Неудачник: рассказ, пер. с англ.
Молодых людей, которые не нашли себе применения на Земле, отправили переоборудовать один из астероидов под космическую станцию. Среди них – Либби. При этом он проявил большие интуитивные математические способности.

Misfit, 1941
А.К.


Никудышное решение: рассказ, пер. с англ.
В США разработали технолгию производства радиоактивной пыли. Американцы бомбили этой пылью Берлин и таким образом выиграли войну с Германией. Позже ввели запрет на использование самолетов для всех государств, кроме США, а к власти в нем пришли военные и установили всепланетную диктатуру.

Soluton Unsatisfactory, 1940
А.К.


Они: рассказ, пер. с англ.
Группа людей занята созданием специальной реальности вокруг одного человека. С некоторых пор он стал догадываться, что живет в вымышленном мире.

They, 1941
А.К.


Пасынки Вселенной: роман, пер. с англ.
В 2119 году отправили экспедицию к Альфе Центавра, рассчитанную не на одно поколение космонавтов на борту КК. Постепенно ее участники забыли о Земле. В 2172 году поднялся мятеж, в котором погибли все офицеры. Главный двигатель остановлен, цель полета забыта. Из-за воздействия радиации на внешних палубах КК стали рождаться мутанты. Люди полагают, что корабль –  это и есть мир. На внутренних палубах всех, кто родился с отклонениями отправляют в конвертер на переработку, вместе с умершими и сломанным оборудованием. Из этого материала Конвертер производит энергию для корабля.
Молодой ученый Хью Хойланд попал в плен к мутантам. Они показали ему главную рубку корабля и рассказали об истинном положении вещей. Хью начал убеждать и других офицеров в том, что корабль движется в пространстве к намеченной цели. Вместе с друзьями и мутантами Хью организовал переворот. Место капитана занял Нарби. Чтобы запустить главный двигатель, нужно объединить весь экипаж. Корабль приближается к Проксиме Центавра, иначе он пролетит мимо. Но Нарби предпочел не менять положение вещей и приказал арестовать Хью и его сторонников. Хью с другом и их жены покинули корабль на спасательной шлюпке и долетели до одной из планет Проксимы.
в журн.: Вокруг света. – 1977. – № 1. – с. 36-45; № 2. – с. 64-72; № 3. – с. 69-77; № 4. – с. 70-77; № 5. – с. 68-76.
в кн.: Крылья ночи. – с. 55-157.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 294-363.
в кн.: Невероятный мир. – с. 3-97.
в кн.: Хайнлайн Р. Время звезд. – с. 285-315.

Orphans of the Sky, 1941
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу