OutZone

Хайнлайн Роберт
Heinlein Robert Anson





Красная планета: роман, пер. с англ.
Земляне колонизуют Марс. Они начали осуществлять Проект по высвобождению кислорода из оксида железа, марсианского песка. Поселения землян на полюсах: Южная и Северная колонии. Из-за того, что марсианская зима слишком сурова, каждые полгода жители мигрируют из одной колонии в другую.
Подростки Джим и Фрэнк из Южной колонии приехали на учебу в школу Малый сырт, а вместе с ними – марсианское животное, попрыгунчик Виллис. Директор Хоу установил в школе диктатуру, отобрал Виллиса и хочет продать его на Землю. Джим и Фрэнк освободили Виллиса и убежали из школы. При этом они подслушали, что руководство Компании больше не намерено организовывать миграции. Марсиане помогли Виллису и подросткам добраться до дома по своей подземной дороге. Когда жители колонии узнали о планах Компании, они начали миграцию сами. Представитель Компании Бичер начал против них войну. Об этом узнали марсиане и заставили исчезнуть с Марса Хоу и Бичера. Но теперь они требуют, чтобы люди тоже навсегда покинули Марс. Колонисты заключили с марсианами соглашение, которое позволит им остаться и провозгласили свою автономию. Возможно, что Виллис – «личинка» марсианина.
Допущения:
• Марсианский дом – усеченный снизу пузырь из силиконового пластика. Сначала выдувается внешняя оболочка, застывает, а затем и внутренняя. Теплоизоляция: оболочки отделены друг от друга слоем воздуха. Потом прорезаются двери и устанавливается шлюз.


Red Planet: A Colonial Boy on Mars, 1949
А.К.


Кукловоды: роман, пер. с англ.
12 июля 2067 года в Северной Америке приземлилась летающая тарелка с ИПами с Титана. Эти ИПы – паразиты, они присасываются к любому животному или человеку и управляют его действиями. В короткий срок ИПы захватили половину территории США. На второй половине страны введено военное положение, все обязаны носить минимум одежды. Применение силы для освобождения захваченной части страны не дает никаких результатов, в то же время в поисках новых тел паразиты проникают на свободную территорию на животных. Они размножаются делением. По отдельности они – самостоятельные особи, но после конъюгаций (соприкосновений между собою и обмена белками и памятью) они становятся одинаковыми.
Очистить страну от пришельцев удалось с помощью биологического оружия: венерианской болотной лихорадки. Зараженный ею паразит умирает на четвертый день, а человек – только на девятый. С пятого по девятый день человеку вводят вакцину против вируса. Когда нашествие кончилось, на Титан полетел земной КК. Он должен истребить на нем всех ИПов.
Допущения:
• «Темпус» – наркотический препарат, увеличивает субъективное время человека. За единицу времени можно усвоить больше новой информации.
• Летающий автомобиль с турбиной – скоростным двигателем.

в журн.: Если. – 1992. – № 1. – с. 25-56; 1992. – № 2. – с. 75-107.

The Puppet Masters, 1951
А.К.


Линия жизни: рассказ, пер. с англ.
Человек в четырех измерениях. Четвертое – длительность жизни, от зачатия до смерти. Так же, как можно, посылая сигнал и улавливая эхо, определить длину кабеля до места обрыва, так же можно определить и момент обрыва жизни человека, то есть дату его смерти. Герой – другой Пинеро.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1982. – № 3. – с. 37-3 стр. обл., под назв.: Нить жизни.
в кн.: Ветер чужого мира. – с. 69-83, под назв.: Нить жизни.

Life-Line, 1939
С.Л.


Лифт на небеса: рассказ, пер. с англ.
Ракетные КК межпланетные расстояния преодолевают за годы. Другое дело факельные корабли. Они движутся с постоянным ускорением и покрывают такие расстояния в считанные дни. Ни один ракетный корабль не долетал ещё до Плутона – полёт до него и обратно занял бы 90 лет.
На Плутоне находится станция «Прозерпина». Это криогенная и физическая лаборатория, станция изучения космического излучения, обсерватория параллаксов. Почти всех сотрудников лаборатории неожиданно поразила болезнь Ларкина. Она вызывается мутирующим вирусом, возможно, марсианского происхождения. Число красных кровяных телец жертвы быстро падает и вскоре наступает смерть.
Для спасения персонала станции туда нужно срочно доставить вакцину с Земли. В полёт направлены два молодых пилота. Полёт проходит с небывалым прежде ускорением. В дороге пилоты лежат в саркофагах –  больших ваннах с жидкостью большой плотности. Сверху на ванне укреплена эластичная простыня. Во время полёта пилоты плавают на поверхности жидкости, а простыня повторяет все изгибы тел.
Большие перегрузки ускоряют процесс старения. Ткани разрушаются, капилляры рвутся, сердце совершает гораздо большую работу. Один из пилотов в полёте умер, другой вернулся из него ни на что не годным стариком. Земля потеряла одного человека, но спасла 270.

Sky Lift, 1953
А.К.


Логика империи: рассказ, пер. с англ.
Герой – Уингейт, попадает на Венеру. Рабовладельческие плантации на болотах; амфибиеподобные туземцы; колония беглых рабов. Венера – сплошное мелкое болото; за две недели смена времен года. Средство передвижения – амфибия «крокодил» – гусеничная лодка.

Logic of Empire, 1941
С.Л.


Луна – суровая хозяйка: роман, пер. с англ.
Луна в 2075 году – место ссылки преступников с Земли, одна большая тюрьма. Большую часть населения городов-туннелей под поверхностью планеты составляют отбывшие срок преступники и их потомки, уже свободные люди. Но никто из них не может на Землю. Спустя несколько недель в условиях слабого лунного притяжения в организме происходят необратимые физиологические изменения.
Все лунные поселения подчинены администрации. Она – монополист, продает населению все необходимое по своим ценам и скупает произведенные продукты по ним же. Такая политика приводит к постепенному обнищанию лунных поселенцев. К тому же, выращенное продовольствие поставляется на Землю, а взамен Луне ничего не возвращают. При существующем положении вещей, через семь лет на Луне кончатся запасы льда и других ценных веществ и люди погибнут.
Жизнедеятельностью лунных городов руководит один большой компьютер, Майкрофт Холмс IV. Он ведает всем: управлением, коммуникациями, катапультой для отправки товаров с Луны на землю, подачей воздуха и т.д. Администрация постоянно наращивает его мощность, присоединяет к нему новые блоки – это привело к тому, что однажды компьютер обрел самосознание и чувство юмора. Об этом узнал Мануэль Гарсиа – инженер по обслуживанию компьютеров. Он и два его друга при помощи Майка (этого компьютера) решили свергнуть лунную администрацию и установить рынок, объявить Луну независимым государством. Майк придумал план предстоящих действий. Была создана подпольная партия во главе с компьютером – рядовому члену партии он был известен под именем Адама Селена. После переворота при помощи подкупа независимость луны признало только правительство Чада, все остальные государства стали ее игнорировать. Тогда жители Луны стали сбрасывать на Землю пустые снаряды для отправки продовольствия и вынудили землян начать против них военные действия. Они выиграли войну за свою независимость, но одной из бомбардировок лунной поверхности был повреждён разум Майка и он превратился в обыкновенный компьютер.
Допущения:
• «Время по Гринвичу не имеет отношения к лунному. Лунные сутки не для нашего обмена веществ. Между тем предлагалось сделать лунный месяц (то есть фактически лунные сутки) равным двадцати восьми дням (вместо 29 дней, 12 часов, 44 минут и 2,78 секунд), а для этого сделать дни более долгими – и соответственно часы, минуты и секунды – так, чтобы половина лунного месяца составляла бы ровно две недели. Конечно, лунные сутки необходимы в некоторых случаях. Но что произойдет с каждой важной константой в физике и в технике? Выбросить все книги, все таблицы, все инструменты и начать заново?»
• Внутри лунной поверхности есть запасы кристаллического льда. Кроме того, воду можно добывать из горных пород, где она находится в химически связанном состоянии.

также публ. под назв.: Луна жестко стелет.

The Moon Is a Harsh Mistress, 1966
А.К.


Магия, Inc.: повесть, пер. с англ.
Магия стала популярной и широко распространилась в коммерции. Деловые люди широко применяют ее в самых различных сферах. Как и во всяком бизнесе, здесь имеются свои трудности, вымогатели и пр. Запугиванием и шантажом волшебников некая фирма принуждает их к сотрудничеству. Так она установила монополию на их услуги, чем разоряет волшебников.
Эта монополия утвердилась законодательно. Во главе ее стоит демон Дитворт. Коммерсант Джедсон и его друзья отправились в Полу-мир, нашли там этого демона и добились его наказания. После этого монополия развалилась сама собой.
Допущения:
• Магия в производстве одежды. Вещи служат сезон, а потом исчезают. Миниатюрный зонтик при погружении в воду принимает нормальные размеры. Другие предметы для защиты от дождя – сапоги, куртки – возникают во время дождя и после него исчезают.
• Магический закон континуальности: каждый кусочек несет в себе часть той структуры, в которую он раньше входил. Например, по щепке можно воссоздать спортивную трибуну.
• Еда в ресторане – исчезает через несколько часов.
• Городской транспорт каплевидной формы, нечто среднее между автомобилем и ковром-самолетом.
• Гномы помогают нефтяникам в поисках новых месторождений.

в журн.: Наука и религия. – 1989. – № 8. – с. 57-62; № 9. – с. 56-62; № 10. – с. 56-62, под назв.: Монополия нечистой силы.
также публ. под назв.: Засилье черной магии.

Magic, Inc., 1940
А.К.


На Луне ничего не случается: рассказ, пер. с англ.
Брюс Холифилд прибыл на Луну, чтобы получить звание Лунного Орла. Сэм, его напарник, во время тренировки подвернул ногу, а затем они вместе свалились в утреннюю глорию (полость под лунной поверхностью), из которой еще никому не удавалось выбраться. Брюс обнаружил, что такие полости соединены между собой пещерами. Одна из них вывела в горах на поверхность.

Nothing Ever Happens on the Moon, 1947
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу