OutZone

Хайнлайн Роберт
Heinlein Robert Anson





Зеленые холмы Земли: рассказ, пер. с англ.
Слепой космонавт Райслинг стал космическим бардом. Он сочиняет песни и путешествует по всей СС. В своем последнем полете на Землю он устранил аварию на КК, но это стоило ему жизни.
в кн.: Эллинский секрет. – с. 503-517.
в кн.: Ключи к декабрю. – с. 337-349.

The Green Hills of Earth, 1951
А.К.


Подросток Клиффорд Рассел мечтает полететь на Луну. В рекламном конкурсе он выиграл скафандр, отладил его, а когда пошел в нем прогуляться, то попал в плен на приземлившийся неподалеку КК. На нем девочка Крошка пыталась удрать от космических пиратов Червелицых, которые захватили ее на Луне. Рассела и Крошку поймали, доставили на Луну, а оттуда –  на Плутон, где находится база Червелицых. С помощью космического полицейского, насекомого Мэмми, подростки уничтожили эту базу. Их самих спасли соплеменники Мэмми и доставили на Вегу V, а потом отправили в Магелланово Облако, на суд. Планету Червелицых решили отправить в иную вселенную, из которой они не могли бы причинять вред. Землян оправдали и вернули назад, на свою планету.

Have Space Suit – Will Travel, 1958
А.К.


Иноздесь: повесть, пер. с англ.
С помощью гипноза и внушения профессор Фрост научился покидать Землю и переноситься в миры других вероятностей. Он рассказал об этом пятерым своим студентам и отправил их в различные миры, откуда все они отказались возвращаться. Фроста обвинили в исчезновении студентов и даже хотели посадить его в тюрьму. Тогда он навсегда покинул Землю и перешел жить на другую временную линию.
CD «Библиотека в кармане», под назв.: Однажды…
Также публ. под назв.: Когда-то там.

Elsewhen (Elsewhere), 1941
А.К.


Испытание космосом: рассказ, пер. с англ.
У героя – космонавта – развилась акрофобия (боязнь высоты) после того, как он сорвался в бездну с борта звездолета и чудом спасся. Он не может больше работать в космосе и даже на Земле боится балконов, эстакад, высоких этажей. Но однажды, спасая котенка, он вылезает на карниз небоскреба. После этого акрофобия исчезла.
в журн.: Ашхабад. – 1991. – № 5. – с. 88-95, под назв.: Страх высоты.
в кн.: Ультиматум. – с. 225-244, под назв.: Боязнь высоты.

Ordeal in Space, 1948
С.Л.


Как здорово вернуться!: рассказ, пер. с англ.
Жители Луна-сити, вернувшись на Землю, не могут к ней привыкнуть. На Луне чище, меньше тяжести, более высокий интеллектуальный уровень.
в кн.: На суше и на море, 1973 г. – с. 547-568.

It's Great to be Back!, 1947
С.Л.


Ковентри: повесть, пер. с англ.
Когда в США свергли религиозную диктатуру, был составлен общественный договор на научной основе – Ковенант. По нему гражданам запрещается наносить ущерб друг другу. Преступников досматривают, а тех, кто способен повторить антиобщественный поступок, ставят перед выбором: пройти психологическую переориентацию или быть изолированным от общества в Ковентри. Дэвид Маккиннон, который ударил обозвавшего его человека, выбрал Ковентри. Он думал, что на его территории справедливый общественный строй.
Территория Ковентри окружена непроницаемым черным силовым барьером. Пробраться сквозь него невозможно. Вся территория делится на три государства: Нью-Америку, Свободное государство и Колонию Ангелов. У власти в любом из них стоят садисты или религиозные фанатики. По ту сторону барьера Дэвида вначале его ограбили на таможне, а затем посадили в тюрьму. Он бежал оттуда вместе с сокамерником. Узнав, что государства Ковентри нашли способ обезвредить барьер и готовят вторжение в США, Дэвид нашел способ выбраться из Ковентри и предупредить власти США о скорой агрессии.
в журн.: Памир. – 1978. – № 7. – с. 83-96; № 8. – с. 84-96, под назв.: Один в поле.

Coventry, 1940
А.К.


Колумб был остолопом: рассказ, пер. с англ.
Бармен не может понять, почему люди хотят покинуть Землю и отправиться в полет к Альфе Центавра, хотя сам живет на Луне.
в журн.: Вокруг света. – 1980. – № 4. – с. 64.
в журн.: Вокруг света. – 1968. – № 3. – с. 39, под назв.: Колумбу не сиделось дома.

Columbus Was a Dope, 1947
А.К.


Космический извозчик: рассказ, пер. с англ.
Пилот Пембертон привел КК с околоземной на окололунную станцию, а затем доставил на Луну партию кислорода. Он решил остаться на Луне навсегда.

Space Jockey, 1947
А.К.


Стоило незнакомцу сесть за столик к Ричарду в ресторане на орбитальном спутнике Голден Рул, как он тут же был убит. За несколько следующих часов Ричард успел получить обвинение в убийстве, потерять жилье, жениться на Гвен, бежать вместе с ней на Луну и стать жертвой еще нескольких нападений. Гвен, она же Хейзел, оказалась агентом Корпуса Времени из параллельной вселенной и далекого будущего, одной из жен Лазаруса Лонга и участницей лунной революции 2075 года. Ей и Ричарду предопределена особая миссия – они должны проникнуть в то время, когда произошла революция, чтобы спасти Адама Селена. Это лунный суперкомпьютер, который задумал и осуществил революцию, а затем утратил свой разум. Ричарда приняли агентом в Корпус Времени, он прошел омоложение и обучение, но, спасая Адама Селена, погиб вместе с Хейзел.
Допущения:
• Лунный баллистический транспорт – единственный в истории «подземный КК». В условиях малой силы тяжести проходит все стадии полёта: разгон – невесомость – торможение.
• Обмен грузами между Землёй и Луной – гигантская катапульта, т.к. реактивные ракеты дóроги.
• Луниане стареют медленнее землян.
• Уничтожение Парижа в 2002 году.
• Регенерация тканей: новую конечность можно вырастить взамен утраченной, получить её от собственного клона, найти что-нибудь подходящее по параметрам ткани и крови в донорском банке.
• Лекарство от акселерации.
• Окрашивание волос приемом специальных медицинских препаратов.
• «Реплика» – транспорт будущего – имитирует внешне персональные автомобили глубокого прошлого, причем чем древнее модель, тем престижнее. Работает от шипстоуна – современного источника энергии, не работает на нефтепродуктах – во всем мире приняты законы против загрязнения воздуха. Всегда снабжается источником шума, имитирующего работу двигателя внутреннего сгорания.


The Cat Who Walks Through Walls: a Comedy of Manners, 1985
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу