OutZone

Хайнлайн Роберт
Heinlein Robert Anson


А ещё мы выгуливаем собак: рассказ, пер. с англ.
В ближайшее время на Земле состоится конференция жителей планет СС. Компания «Неограниченные возможности» получила заказ от всемирного правительства: необходимо, чтобы каждый ее делегат чувствовал себя комфортно. Но жители планет с низкой гравитацией не могут провести на Земле больше нескольких часов без вреда для здоровья. Сотрудники компании изобрели модулятор гравитации, который устанавливает для каждого свою силу тяжести. Этот модулятор также может применяться в индустрии развлечений, при колонизации новых планет, в космонавигации.
в кн.: «…Лучше воздержаться». – с. 83-110.
в журн.: Смена. – 1994. – № 12. – с. 136-157, под назв.: «…Мы также выгуливаем собак».

"We Also Walk Dogs", 1941
А.К.


Аквариум для золотых рыбок: рассказ, пер. с англ.
Учёного Билла Айзенберга похитил огненный шар. После этого Билл очнулся в незнакомом для себя месте, из которого нет выхода. Пища –  комочки сырной массы и вода, собранная в шарики силами поверхностного натяжения, появляются во время сна. Некоторое время спустя в этом же месте оказался его друг, доктор Грейвс. Его похитили водяные колонны вблизи Антарктиды. Грейвс считает, что некие существа содержат их для своего развлечения, как животных в зоопарке. Он выдвинул гипотезу, по которой на Земле существует более разумная, чем люди, раса, обитающая в верхних слоях стратосферы. Эта раса и не подозревает о наличии разума у людей, которые для неё – как для нас аквариумные рыбки. После смерти Айзенберга его труп выловили моряки из океана.
в кн.: Живой металл. – с. 322-334.

Goldfish Bowl, 1942
А.К.


Астронавт Джонс: роман, пер. с англ.
Макс Джонс и его друг Сэм по подложным документам вошли в состав команды КК «Асгард» и хотели покинуть его по прибытию на планету Новая Терра. Профессии на Земле передаются по наследству, действует система гильдий, каждая из которых стремится сохранить свои тайны от остальных. У Макса феноменальная память и способности к математическим вычислениям. Благодаря им он быстро продвинулся от рядового члена команды до престижной должности офицера-астрогатора. Перед прыжком к Новой Терре капитан допустил ошибку в расчетах параметров и КК оказался далеко за пределами изученной Вселенной. Тогда решили основать колонию на землеподобной планете Черити. Позже на Черити земляне нашли цивилизацию кентавров, которые подчинили себе весь остальной живой мир планеты: летающих медуз, живые веревки, похожих на людей существ и остальных. В стычках с кентаврами погиб Сэм и многие другие члены команды. Потерялись все астронавигационные справочники. Капитаном «Асгарда» стал Джонс. Параметры обратного прыжка он рассчитал по собственной памяти и вывел КК к Новой Терре. После этого полета его произвели в офицеры на другом КК.
Допущения:
• Аномалии Хорста – такие точки пространства, через которые возможен перелет на значительные расстояния в космосе при движении сквозь них выше скорости света. Параметры аномалий тщательно рассчитываются.
• Сверхзвуковой летающий поезд на магнитной подушке, движется по системе направляющих колец, которые его разгоняют.
• Магнитная дорога – сверхзвуковой наземный транспорт. Грузовики на воздушной подушке.
• Стереовидение – будущее телевидения.
• «Закон о пищевом производстве» запрещает владельцам земли прекращать использование сельхозугодий.
• Отель обеспечивает необходимое сочетание температуры, освещенности, состава атмосферы, псевдогравитации и питания для любого вида разумных существ.
• КК типа «Космос-космос» строятся в космосе и не садятся на планеты. Внутри – собственное поле тяготения.
• На КК тоже водятся крысы и мыши, поэтому на них держат кошек. На новые планеты частично доставляют земные растения и домашних животных. Люди настолько долго их разводили, что не могут сразу найти им замену среди местных видов.
• Колонии на Луне и Марсе скрыты под искусственными куполами с атмосферой. В таких колониях от человека требуют полного подчинения –  иначе его умерщвляют.
• Трехмерные шахматы. Вместо фигур – разные виды КК, могут ходить с уровня на уровень. Есть еще четырехмерные шахматы.
• Похороны в космосе: тела умерших выбрасывают за борт.
• Цивилизация не может существовать без городов. С другой стороны, у пчел и муравьев тоже есть города, но он не цивилизованы.
• Животные-мусорщики, вроде расплющенных свиней. Большей частью состоят изо рта, зубов и принюхивающегося носа. Поедают все, что попадется на пути.
• «Симбиотическое рабство» – система на Надежде. По сути представляют из себя отношения человека и собаки, но покрывают собой весь животный мир планеты.
• «Пока находишься в нашем пространстве, двигаться быстрее света нельзя. Если попытаться это сделать, из него вырвешься. Но если сделать это в таком месте, где пространство сложено само с собой (аномалии), то снова войдешь в собственное пространство, но уже далеко от первоначального места».
• «В отличие от обычных путешествий, при межзвездных самым быстрым средством связи были сами корабли; радиограмма на Землю (если бы кому в голову могла прийти подобная глупость) шла бы две сотни лет, столько же шел бы и ответ на нее».

в кн.: Время звезд. – с. 7-274.
Также публ. под назв.: Астронавт Джоунз, Пилот Джонс.

Starman Jones, 1953
А.К.


Бездна: повесть, пер. с англ.
Секретный агент Гилеад доставил с Луны пленки с описанием звездного эффекта: способа превратить планету в Сверхновую. Пленки существуют в единственном экземпляре, за обладание ими развернулась борьба. В решающий момент пленки исчезли, не доставшись никому. Тогда Гилеада уволили со службы. Так он попал в организацию Новых Людей, которая и завладела пленками.
В среде людей продолжаются эволюционные процессы и зарождается новый вид: Homo Novus. Эти люди развивают у себя сверхспособности, обладают долголетием и огромным интеллектом. Случаи рождения новых людей среди обычных были и до этого, но выжить они смогли, только объединившись. Организацию, в основном, составляют ученые. Именно этим объясняется, почему в последнее время официальная наука почти стоит на месте: открытиям просто не дают выходить наружу. Гилеад обучился новому языку и знаниям и отправился на задание на Луну. Некие люди там завладели секретом звездного эффекта и теперь хотят взорвать Землю. Спасая человечество, Гилеад погиб.
Допущения:
• Копию газеты отпечатывают персонально каждому покупателю.
• Д.е. – плутон, кредит.
• Механическое кресло умеет делать массаж.
• Вид лифта: «быстрый спуск». Прыжок в шахту на первый этаж, внизу установлены амортизаторы.
• Лунная колония – центр для богатых стариков. Там низкая гравитация, это продлевает срок жизни.
• Психон – единица мысли. Квантовая природа мысли.
• Интерьер будущего: круглая комната, рассеянный свет. Потолок плавно переходит в купол.

Также публ. под назв.: Скачок в вечность.

Abyss (Gulf), 1949
А.К.


Взрыв всегда возможен: рассказ, пер. с англ.
Взрыв на атомной станции в штате Аризона может уничтожить весь штат, поэтому персонал для станции подбирают специально. В каждой смене на двух инженеров приходится один психиатр-наблюдатель. Но из-за того, что за ними постоянно наблюдают, люди нервничают и часто повреждаются рассудком. Ученые Харпер и Эриксон нашли новый вид ядерного горючего, безопасного и управляемого, которое можно применить в космических ракетах. Ядерный реактор, в котором его будут использовать, предложено построить на искусственном спутнике на околоземной орбите.
в журн.: Искатель. – 1965. – № 4. – с. 62-75; № 5. – с. 29-49.

Blowups Happen, 1940
А.К.


Вне всяких сомнений: рассказ, пер. с англ.
Каменные идолы острова Пасхи когда-то были изготовлены для предвыборной агитации за одного из кандидатов в губернаторы острова.

Beyond Doubt, 1952
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу