OutZone

Гуревич Георгий Иосифович


Борьба с подземной непогодой
Бхага
Восьминулевые
Гиппина
Делается открытие
Джеклоны
Итанты
Крылья Гарпии
На прозрачной планете
Наш подводный корреспондент
Ниша для трансплутонов


Бхага: повесть
После смерти герой попал к богу Бхаге. Он оказался посланцем некоего вселенского разума и должен был зародить и развить жизнь на Земле. Герою он рассказал о том, как творил земную историю, а после вернул его назад, на Землю.
в журн.: Уральский следопыт. – 1990. – № 11. – с. 29-52.
А.К.


Земной корреспондент прилетел в звездное шаровое скопление, на планету Эароп, где командует Великий Аксиом – стационарная ЭВМ: действует завод, производящий роботов. Эти роботы с разной емкостью памяти собирают знания и передают Аксиому, которому поклоняются как Всезнающему (машинная религия). Человека поначалу считают неразвитой машиной с малой памятью и слабыми знаниями... но человек умеет не только считать и запоминать, но и рассуждать (дважды два не всегда четыре). Он учит своих тюремщиков-машин рассуждать и те, наконец, видят в этом силу и отпускают героя.
Идеи:
• Вакуум-телескоп из напряженного вакуума – искривляет луч, как линза
• Ратоматор – аппарат, расставляющий атомы в нужном порядке, готовит любую пищу по заказу.

в журн.: Искатель. – 1967. – № 4. – с. 118-141.
в кн.: Орион. – с. 147-168.
С.Л.


Гиппина: повесть
Герой – Забродин, прививая лошадей, случайно открыл штамм бактерий – гиппины, подавляют финантные гормоны, определяющие характер. Характер меняется на противоположный («переполюсовка»). В результате эксперимента весь областной город перестал бездельничать – все вдруг стали работящими, а когда вылечились, у многих сохранились осложнения – «рабочая горячка».
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1984. – № 4. – с. 35-40.
С.Л.


Делается открытие: повесть в 12 биографиях
Новая наука – темпорология: ее суть и история в лицах.
С.Л.


Джеклоны: проект романа
10 клонов (клеточных копий) Джека Лондона. Прослеживаются судьбы этих генетически идентичных с писателем личностей. Никто из них не стал крупным писателем. Вывод: среда сильнее генетической предрасположенности.
С.Л.


Итанты: повесть
Идеи:
• В течение жизни можно несколько раз сменить свои таланты, переходя работать в другую отрасль. Человеку в 18 лет дают гормон роста мозга – мозг через два года образует резерв клеток. Такие люди – ваританты, наука – варитантика.
• Стройка в космосе: из астероидов смонтировать пустотелую планету – новый Фаэтон. Для экономии энергии используются столкновения астероидов. Их направляют так, чтобы толкали друг друга в нужную точку (космический биллиард!). Для этой стройки нужны сначала математики (расчет траекторий астероидов), затем инженеры, а потом педагоги (обучение вновь прибывающих). Все эти роли выполняют ваританты. Два способа совершенствования организма: гимнастический – спец. тренировки (спорт, живопись) и гастрономический – бери все подряд, организм сам разберется, что ему нужно (писатели).
• Какое новое качество дает сложение нескольких талантов в одном человеке? Первая сигнальная система – образы; вторая – слова, понятия. Варитантика дает скачок к третьей сигнальной системе: поли-ощущениям (варитант в любом предмете или процессе «видит цвет», «слышит его музыку», чувствует запах и т.п.).
  Переход в надсистему, динамизация, универсализация, идеальность.

в журн.: Даугава. – 1986. – № 8; № 9.
в журн.: Техника-молодежи. – 1981. – № 11. – с. 56-59, под назв.: Таланты по требованию.
в кн.: Фантастика-87. – с. 74-111, под назв.: Таланты по требованию.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу