OutZone

Гуляковский Евгений Яковлевич


Белые колокола Реаны
Веста
Долгий восход на Энне
Игры Шестого Круга


Планета Реана, на которой растут деревья – трескучки, корни которых находятся в прошлом, а плоды – в будущем (деревья, растущие во времени). В период цветения трескучки спороносы дерева выбрасывают на землю массу спор. Эти споры объединяются в группы, превращаясь либо в безобидные живые треножники, либо в свирепых хищников – дромов. Человек, выпивший сок трескучки, мгновенно перемещается во времени в прошлое планеты.
Цивилизация рэнитов нашла способ осуществления межзвездных экспедиций: корабль с субсветовой скоростью долетал до нужной системы, исследовал ее, а затем, с помощью хронора, отбрасывал какую-нибудь безжизненную планету в прошлое, а сам при этом оказывался в будущем своей цивилизации. Но на Реане действию хронора помешали трескучки – они отбросили рэнитов в далекое прошлое планеты, лишив их при этом всех предметов, так что они вынуждены вести натуральное хозяйство. При этом на Реане произошел катаклизм, уничтоживший все трескучки, кроме одной рощи, дошедшей до современности.
в журн.: Искатель. – 1980. – № 6. – с. 67-106.
С.Л.


Герой – Ротанов.
Идеи:
• Регос – планета-космодром-склад-крепость-база: для защиты внеземных поселений от внешних враждебных сил Космоса; передаточное звено между Землей и колониями.
• Энтропистика – новая отрасль философии – изучает особенности энтропии в больших замкнутых системах.
• Карантин 3-й степени – неизвестная опасность с угрозой всему человечеству: болезнь психики, передающаяся другим; космическая проказа – ослабление межмолекулярных связей в металле.
• Бродячая Звезда – коллапсирует, но застыла в коллапсе. Планета Энна – поглощает все излучения, испускает черные шары, черные молнии – антиэнергия, энтропийный заряд (ЭЗ). Они проходят через любую защиту, постепенно разлаживая механизмы и людей (множество отдельных неполадок и болезней сразу). Видны только в нейтронных лучах; для уничтожения требуется огромный заряд энергии (больше, чем шар может разом проглотить) – происходит вырождение сгустков антипространства в обычное пространство. Чем сложнее система, тем сильнее разрушающее действие на нее энтропийного заряда – человек начинает перерождаться – распад нервной системы, разрушение белков и т.д. ЭЗ не структурны и не вещественны – стремятся поглотить любую, соприкоснувшуюся с ними частицу и квант энергии – при этом увеличивают свой объем. На Энне постоянные белые ночи (рассеянный свет коллапсирующей звезды) – свет не может выбраться из гравитационной ямы. Источник ЭЗ – «озеро забвения» – выход в антипространство. Человечество нарушило равновесие между пространством и антипространством. Попытка антимира восстановить равновесие, усилить энтропию. Но, столкнувшись с Ротановым, Озеро Забвения поняло, что в этом мире Разум осознал свое назначение и поэтому священен.
• На Энне – остатки экспедиции Рэнитов, которые неудачно включили хронор в момент коллапса звезды. Власть на планете захватил один из рэнитов – Эсхин, создавший на острове Рин тиранию биороботов и оболваненных людей-рабов. Использование энергии, стекающейся к Озеру Забвения (защита из молний), а на всей планете энергия быстро исчезает. Племена: бореи – похищение невест, короткая жизнь (зрелых забирают на Рин), письмо – на черных листьях выступает белый сок; рои – повелители вероятности (посредники Эсхина); стрики – 40 м. драконы – устрашают бореев.
• Анна – девушка с Гидры, влюбленная в Ротанова, попадает в экспедицию по его спасению. В капсуле, по просьбе рэнитов, через трещину в пространстве-времени попадает на Энну в момент появления экспедиции рэнитов; воспитывается, как рэнитка, и в будущем становится в племени бореев женой Ротанова; приводит его к Хронару – Ротанов останавливает хронар подаренным рэниткой на Реане красным камнем-ключом.
• Видеоокно – стенной экран с передвижной камерой.
• Многослойная обшивка космического корабля – слои отстреливаются – борьба с космической проказой.
• Молекулярный дезинтегратор для прохода сквозь стены: ослабляет связи между молекулами любого вещества.

в журн.: Искатель. – 1984. – № 3. – с. 10-65; № 4. – с. 60-72.

1984
С.Л.


В 2302 году провели эксперимент по созданию искусственной человеческой расы – таннов. Собственные гены в их организме заменили созданными специально. Позже люди испугались таннов и выдворили их всех с Земли на необитаемую планету Остран. Но один из них, Олег Бирсов, остался. Его организм приобрел необычайную физическую силу, способности к телепатии, сверхслух и пр.
При поступлении в колониальную школу Бирсова завербовали в космическую разведку как танна. Его цель – выяснить, что происходит на Остране, куда не может проникнуть ни один землянин. С Острана взлетают КК рутян, с которыми воюют люди. При выходе из строя их КК исчезают, а самих рутян никто и никогда не видел. Перед высадкой Олег попал на учебную базу, где сохранился некий механизм древней лидянской цивилизации. Олег попал внутрь него и узнал от мозга механизма цель его существования: доставить кристалл со знаниями лидянской цивилизации на Черную Планету, где должен родиться сверхмозг. Если этого не сделать, в этой части вселенной наступит хаос.
Учебную базу разгромил рутянский флот, а Олег и кристалл попали на Остран. Танны на нем живут феодальными общинами. В первые годы после прилета у них умерли почти все женщины, поэтому из-за них разгораются войны. Чтобы стать членом общины, нужно построить дом и вырастить Хранительницу. На пустом месте из земли вырастает почка, внутри которой находится женщина. Она находится в телепатическом контакте со всем на планете, оберегает хозяина от всех опасностей, читает его мысли и исполняет желания и пр., но бесплодна. Хранительница заряжается энергией от своей почки, поэтому не может далеко отходить от дома.
Часть таннов не пожелала жить с Хранительницами, ушла в степи и стала Вольными Охотниками. На Остране нет никаких технологий, но на землях Вольных Охотников есть огромный Каньон Дьявола, откуда еще никто не возвращался. Олег решил выяснить, что в нем происходит. Каньон напоминает огромную свалку всякого мусора, а обитают в нем искусственные существа и воюют между собой. Они рождаются из озера раскаленной лавы в его центре. Это озеро, как и вся планета, разумны, но этот разум еще в детском возрасте. Озеро также строит КК рутян, а войну с Землей считает интересной игрой. Олег вошел с ним в контакт и узнал, что Остран и есть Черная Планета. Тогда он заставил мозг прочесть содержимое кристалла. После этого исчезло телепатическое поле, объединявшее все живое на Остране, прекратилась война и все застыло. Хранительница Олега превратилась в обычную женщину.
Допущения:
• Земля – единая Федерация. Ланк – столица Федерации.
• Автовирама – телевизионный театр для тех, кто берет кары напрокат.
• Маскировочный плащ. Использует эффект кругового отражения, делает человека невидимым. Поляризационный фонарь. Свет от него виден только в специальных очках.
•  Фауна Острана:
  • Мара – похожа на гигантского кальмара, хищница. Длинное веретенообразное тело, поросшее шерстью. Из его центра растут восемь толстых гибких лап, поддерживающих узкое конусообразное туловище, увенчанное головой с двумя круглыми глазами. Под глазами метровая пасть. Липкая и клейкая слюна мары ядовита.
  • Летающий кот – огромный черный ромб, концы крыльев перепончатые. В передней части крыло плавно переходит в треугольную голову с пастью, расположенной прямо на туловище. Длинный тонкий хвост с костяным жалом на конце.
  • Конек – всеядное животное, используют для передвижения. Спереди туловище напоминает лошадь. Постепенно переходит в толстый, закрученный спиралью хвост, который при движении приподнимается, а на стоянках используется как подставка.
  • Крабсы – плоские костяные коробки около двух метров в поперечнике. 12 лап, увенчанных клешнями. Похожи на крабов с длинным мощным хвостом. совершают прыжки, отталкиваясь им от земли.
• Автор считает Фобос спутником Юпитера (с. 134).
• Автор считает, что на учебную базу возле планеты двойной звезды Альфы Центавра Олег должен был лететь через Бету Порциона (? ПРОцион – Альфа Малого Пса, но это не двойная звезда. Или Проциона, или Альфу Малого Пса), с пересадкой на Либерии, спутнике Альдебарана. «Дальше Беты Порциона рейсовые корабли не ходят…» В переводе на земную географию: На поезде из Краснодара в Сочи, с пересадкой в Магадане, потому что дальше Рязани нет железных дорог…


1996
А.К.


Красное смещение спектра означает удаление объектов не в пространстве, а во времени, т.е. наблюдая звездное небо, мы видим собственное прошлое. Оно от нас удаляется, но его можно догнать. Время имеет волновую структуру с периодом около 1000 лет. Корпус космических десантников Федерации планет стал использовать найденные трансгалактические каналы, построенные кем-то до них и проникать таким образом в ПМы собственного прошлого.
Бывший афганец, инвалид Глеб Яровцев, неожиданно стал хранителем таинственной иконы с подвижным изображением, последней страницы Влесовой книги. После этого Глеба завербовали в отряд космических десантников, вернули ему здоровье и переправили в иную земную реальность, Древнюю Русь тысячелетней давности. Глеб попал на базу десантников около города Большой Китеж в 1167 году. Он стремится уберечь этот город от предстоящего татарского нашествия. Нашествием управляет Манфрейм, магистр ордена злых сил, заодно с которым действуют и космические десантники. В своем Черном Замке Манфрейм получает эликсир бессмерия (мертвую воду) и оживляет им мертвецов для своей армии. Глеба нашел один из авторов Книги – ИП Фруст, житель древней планеты, с которой начался Большой Взрыв. В обмен на последнюю страницу Фруст рассказал об источнике мертвой воды, которая дает бессмертие Манфрейму и неприступность его замку. В ходе штурма замка русичами Глеб уничтожил этот источник, после чего Манфрейм погиб. Фруст также предоставил Глебу замедлитель времени, который сделал Китеж невидимым для всех на протяжении тысячи лет. После этого Глеб вернулся в свое время.

1996
А.К.


Герой – инспектор внеземных поселений Ротанов.
Идеи:
• Объемная живопись рэнитов – мозаика из больших блоков. Увидеть картину можно только из одной точки – фокуса.
• Сверхпространственный звездолет – при проколе пространства электромагнитные поля так велики, что выходит из строя вся электроника, поэтому корабль не может вернуться обратно. Такой корабль с Ротановым отправляют к Гидре за 40 светолет, куда 200 лет назад отправлена Земная экспедиция.
• Люссы – амебообразные сгустки тумана, которые нападают на людей, копируют их мозг и выбрасывают тело – люсс сносит яйцо – появляется синглит (псевдочеловек): способность к телепатическому общению, питание солнечной энергией через кожу, не устают, не болеют и т.д. Оказывается, люссы были специально созданы рэнитами для продления жизни – они уничтожают лишь генетически больных людей, снимая копию их мозга. А так как из-за длительного анабиоза многие земляне были больны, началась война с люссами и синглитами.
• Динамичная электроника синглитов – схемы сами перестраиваются полем в том же объеме вещества.
• Коллективная музыка: собрание людей, настроение каждого из которых создает свою мелодию – полифония.
• Транспорт: за счет силы тяжести планеты движение по ее хорде (сначала разгон, затем торможение).
• Дерево с запаховой памятью: воссоздает прошлое гаммой запахов.
• Циклы развития синглитов: они сливаются в единое целое, а затем образуют обновленную личность (бесконечное число вариантов).

в журн.: Уральский следопыт. – 1979. – № 2. – с. 40-59; № 3. – с. 20-44; № 4. – с. 32-43.
С.Л.


Сезон туманов: роман-дилогия
В окончательном варианте роман-дилогия объединяет собой повесть «Белые колокола Реаны», повесть «Сезон туманов» и роман «Долгий восход на Энне».
Джи.

1979-1984
А.К.


Шорох прибоя: повесть
Протосущества, амебообразные – живут в глубинах океана. Объединяются в микроорганизмы в случае опасности – новое качество – разум.
Загрязнение океана – такая опасность. Существо пытается вступить в контакт с людьми через «посредников» – дубликатов утонувших людей, и заключить с людьми договор, запрещающий загрязнение океанов. Реализация метафоры «природа – это сложный живой организм».
Свойства такого существа:
  • защита от ядов – разлагает их на составляющие с выделением тепла.
  • может «останавливать» энергию, лишая ее любые механизмы и устройства – машины самолеты, бомбы.
  • защитный энергетический кокон, в котором находится это существо.
  • любое воздействие на него приводит к увеличению его энергии и расширению «кокона» (т.о. нападения лишь усиливают его).
  • новый вид энергии – выделенная при торможении электронов.
  • при понижении концентрации вредных примесей в воде ниже некоторого предела колония автоматически перестает быть единым организмом и уходит в глубины.
  • в журн.: Искатель. – 1982. – № 1. – с. 2-60.
    в кн.: Шорох прибоя. – с. 9-38.
    в кн.: Гуляковский Е. Стратегия захвата. – с. 337-436, под назв.: Веста.
    в кн.: Гуляковский Е. Стратегия захвата. – с. 303-394, под назв.: Веста.
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу