OutZone

Громов Александр Николаевич






Примерно в середине XXI века, возможно, что из-за специфической активности Солнца начался новый ледниковый период. Изменения климата повлекли за собой трансформации в обществе на социальном и генетическом уровне. человечество разделилось на «нормальных» и «выродков», которые составляют около 70% населения. Адаптанты и дубоцефалы (переходная форма) не могут говорить, сбиваются в стаи, не мерзнут, малочувствительны к боли. Они быстро размножаются, у них развиваются паранормальные способности. Для защиты от надвигающихся льдов на севере строят энергостанции. Люди эвакуируются на юг, но там из-за голода и перенаселенности скоро начинаются войны. Началась война с адаптантами, но люди ее постепенно проигрывают.
Десять тысяч лет назад, на двойник Земли в параллельной вселенной было переселено несколько тысяч людей. Оттуда в этот мир заслан разведчик Бойль. Он изучает возможность контакта этих двух миров в ближайшем будущем. Его приняли за скрытого адаптанта и разоблачили, после чего он вернулся обратно.
Когда всем стало ясно, что адаптанты победят людей, на одной из термоядерных энергостанций, со всех сторон окруженной льдами, было основано Убежище для людей. Ее население – 5 тысяч человек – это всё, что осталось от людей. Возглавляет ее бывший доцент Самойло, а ныне Президент человечества.
Допущения:
• Снегоход – уборочная машина, превращает снег в пар.
• Управление движением частных автомобилей осуществляет Единая дорожная служба. В случае сбоя программы автомобиль сам гасит скорость и припарковывается. Поворот колес на 180° – возможность хода, перпендикулярного движению автомобиля.

в кн.: Громов А. Романы. – с. 5-209.
А.К.


Чтобы разрабатывать месторождения на юге страны, государство Северный Редут на планете Прокна прорубило тоннель сквозь гору. На шахтах Редута работают убегуны: выродившиеся потомки людей. Они живут в горах, устраивают сезонные миграции. На юге обитают вариадонты: негуманоиды, произвольно меняют облик. В будущем они станут новой разумной расой, но разработка месторождений наверняка ее погубит.
Над планетой появились черные корабли, которые невозможно уничтожить современными средствами. Возможно, что они принадлежат потомкам людей с исчезнувшей планеты, куда с Земли переселилась одна из сект и создала там технологически сильную цивилизацию Ореол. Шабан, один из геологоразведчиков Редута, принадлежит потомкам этой секты. Он пытается убедить руководство, что вариадонтов нужно охранять. С ним никто не соглашается. Тогда он взорвал тоннель. При этом черные корабли тоже взяли вариадонтов под охрану и оградили место их обитания непроницаемым силовым барьером. В раннем детстве Ореол отбраковал Шабана и отправил на Землю: туда эта раса сбрасывает весь мусор. Своим поступком Шабан доказал Ореолу ошибочность их выбора.
Допущения:
• Модель – искусственная женщина с зачатками разума, обучена любви и домашним работам.

в журн.: Уральский следопыт. – 1994. – № 2. – с. 19-36; № 3. – с. 43-68; № 4. – с.
в кн.: Громов А. Мягкая посадка. – с. 195-390.
А.К.


Леман, пилот КК Великой Лиги, совершил аварийную посадку на планете без всякой надежды на спасение. Поверхность ее единственного материка изрезана глубокими каньонами со множеством узких уступов. На них живут люди, составляющие примитивные сообщества. Условия жизни этих людей заставили их стать уступчивыми по отношению к окружающим. Людям с претензиями на власть они вначале советуют не спать на краю, а затем сбрасывают их с обрыва. Не имея никакой системы власти и законов, они построили по-настоящему свободное общество. Вначале Леман попытался захватить в нем власть, но затем предпочел тоже стать уступчивым. Это единственный способ выжить на этой планете.
в журн.: Если. – 1999. – № 9. – с. 229-258.
в кн.: Громов А. Вопрос права. – с. 313-356, под назв.: Уступчивые.
А.К.


Бог сошел с неба и подарил Агафоклу звезду, которую видит только он один. Звезда может исполнить любое его желание, но только одно. Агафокл не воспользовался ею и подарил звезду своему потомку, тот – своему и т.д. Один из их дальних потомков, тоже Агафокл, истратил звезду на никчемное желание.
в журн.: Если. – 1998. – № 1. – с. 25-36.
А.К.


Такой же, как вы: маленькая повесть
Группа земных колонистов осваивает новую планету. Все переселенцы – клоны, их создали на основе генотипа одного человека. У любого из них одинаковые воспоминания и характеры, разница только в профессиях и внешности. Регулярно проходит инициализация – оживление новых участников экспедиции после анабиоза. Те, кого иницилизировали раньше, могут предсказать все поступки «молодых» наперед. Совершено убийство – каждый осуждает за него себя, а не убийцу. Начался бунт против руководителя – почему руководитель он, а не кто-то другой, ведь все одинаковые? Всеми силами люди стараются обрести различия.
Для их детей всё наоборот. Похожесть всех родителей привлекательна, они всеми способами травят «отклонутиков». Много лет спустя эту планету вновь посетили земляне. Против них началась война: они – выродки, не похожие на остальных.
Допущения:
• Десинтор – оружие ближнего боя.

в кн.: Громов А. Мягкая посадка. – с. 391-432.

1993
А.К.


Текодонт: рассказ
Во время войны на планете Твердь неправильно сработал летаргатор одной из боевых платформ. В зону его действия, во время перехода через ущелье, попали несколько сотен беженцев и превратились в мумии с замедленным обменом веществ. 200 лет спустя из пальца одной из мумий был регенерирован Пескавин. Ущелье объявили заповедником, а мумий охраняют. Браконьеры Тверди зарабатывают на продаже туристам отломанных пальцев мумий, которые затем медленно регенерируются. Пескавин тоже занимается браконьерством. Во время одной из вылазок он нашел мумию своей матери. Охрана заповедника поймала Пескавина и погребла его под снежной лавиной. После этого случая мумии в заповеднике стали медленно оживать.
в кн.: Громов А. Мягкая посадка. – с. 433-474.

1989-1990
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу