OutZone

Горбовский Александр Альфредович


Амплитуда радости
Игрища в зале, где никого нет
Иная ступень
Метаморфозы
Находка
По системе Станиславского


Сверхцивилизация мегеров следит за развитием разума в разных системах. Если отрицательные эмоции у мыслящих существ перевешивают положительные, то такой мир подвергается обновлению – его солнце превращается в сверхновую. Спаситель Земли – человек, которой бурно радуется неудаче коллеги (мощная вспышка положительных эмоций).
в кн.: Фантастика, 1967. Выпуск 1. – с. 356-359.
С.Л.


Аппарат, который позволяет один и тот же эпизод жизни повторить несколько раз – и каждый раз по-новому. Т.о. герой узнает, куда полетела его пропавшая подруга. Отклонения от буквального повторения эпизода приводят к непредсказуемым изменениям.
в кн.: Операция на совести. – с. 102-111.
С.Л.


Иная ступень: рассказ
Встреча на чужой планете с инопланетянами анода – находятся на другой, непонятной для Землян ступени нравственного развития. Вместо возмездия платят за добро добром, а на помощь, спасение и др. благие поступки отвечают злом – «закон нравственного контраста». Отвечая злом на добро, они как бы приумножают нашу нравственную заслугу.
Идея:
• Новое явление природы в космосе – «буря высоких энергий».

С.Л.


Метаморфозы: рассказ
Влияние почерка на облик человека (инверсия: характер ведь влияет на почерк). Пушкинский почерк – соответствовал внешности.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу