OutZone

Гаррисон Гарри
Harrison Harry






Самый великий охотник: рассказ, пер. с англ.
Охота на венерианского болотного хищника, которого еще никто не сумел подстрелить. Герой – Лэмб – суперохотник, хорошо стреляет, но в остальном неуклюжий толстячок. Его принцип охоты на хищников – он гримируется под основную добычу хищника (в данном случае под гигантскую болотную крысу) и ждет; хищник сам к нему приходит. Когда его проводник, узнав секрет великого охотника, хочет его застрелить, Лэмб сам, первым убивает его бластером – «фотоаппаратом». Ведь и в этом случае он играл роль жертвы-приманки.
в журн.: Вокруг света. – 1973. – № 12. – с. 43-44.
С.Л.


Смертные муки пришельца: рассказ, пер. с англ.
Торговец Гарт и миссионер отец Марк на планете Венере. Жители – разумные маленькие амфибии с аналитическим складом ума. Чтобы проверить справедливость мифа о Христе, они распяли отца Марка и т.о. совершили первый грех.
в журн.: Наука и религия. – 1965. – № 9. – с. 77-84.
в кн.: Экспедиция на Землю. – с. 170-194.
в кн.: Ключи к декабрю. – с. 111-127.
в кн.: Гаррисон Г. 50х50. – с. 21-36.

An Alien Agony, 1962
С.Л.


Соседи: рассказ, пер. с англ.
В Нью-Йорке 2000 года проживает около 35 миллионов человек. Из-за перенаселенности не хватает воды и продовольствия. Остро нуждающимся в жилье выдаётся «сидячий ордер». Его владелец имеет право занять любую жилплощадь.
в кн.: «…Лучше воздержаться». – с. 186-211.
в кн.: Гаррисон Г. 50х50. – с. 123-144.

Roommates, 1970
А.К.


Спасательная операция: рассказ, пер. с англ.
При посадке на Землю ИП потерял управление и свалился в море у берегов Югославии. Его выловили жители приморской деревни, но не смогли оказать ему помощь и ИП погиб. Священник сжег его книгу с чертежами КК.
в кн.: Миры Гарри Гаррисона. Том 13. – с. 249-267.
в кн.: Гаррисон Г. 50х50. – с. 37-52.

Rescue Operation, 1963
А.К.


Стальная Крыса: роман, пер. с англ.
Мошенника Джима Ди Гриза завербовали в Специальный Корпус. Эта организация нанимает преступников для ловли других, настоящих преступников. Все его агенты – бывшие преступники, в том числе и начальник Инскипп, потому как только они могут понять до конца логику таких же преступников.
Во время обучения Джим узнал, что на планете Циттануво, в тайне от всех, строится военный КК. Когда он прилетел туда, то увидел, что об этом строительстве на планете никто даже не догадывался. К этому времени корабль уже был построен, улетел и занялся космическим пиратством. Ди Гриз поймал КК в космосе и арестовал его пилота Пепе Неро. Второму члену экипажа, Анжелине, удалось ускользнуть. Она и руководила всем проектом.
Ди Гриз предположил, что Анжелина скрылась на планете Фрейбур и полетел в ее столицу Фрейбурбад. Анжелина стоит в центре заговора против королевы. Арестовав ее, Ди Гриз стал полноправным членом Специального Корпуса.
Допущения:
• Псиграмма – космическая связь. Мысли псиграммистов распространяются на несколько световых лет.
• Атомный теплообменник. Всасывает воду из озера, доводит до кипения и с силой выталкивает через другое отверстие (двигатель на лодке).
• Роботы работают на твердом топливе (угле).
• «Одна из особенностей искривленного пространства заключается в необычном распространении волн, особенно радиоволн. Они не просто распространяются во все стороны. Стоит передать сигнал на одной частоте, как он тут же принимается обратно на всех остальных частотах. Этот экзотический эффект не представляет никакого интереса, разве что для специалистов по искривленному пространству».


The Stainless Steel Rat, 1961
А.К.


Существует несколько Вселенных, между собой они связаны перемычками. Скорость энтропии в этих вселенных различна и эта разница позволяет человеку путешествовать из одного мира в другой по этим перемычкам. Профессор Слэйки изобрел для этого универсальный дифференциатор. Кроме того, он основал множество религий, в которых вытягивает деньги из богачей, устраивая им экскурсии по Раю, одному из миров вселенной. Во время такой экскурсии пропала Анжелина. Ди Гриз попросил помощи у Специального Корпуса, отправился на ее поиски и угодил в Ад. В этом мире другая скорость энтропии, поэтому со временем у людей здесь краснеет кожа и отрастают хвосты, развиваются психические болезни. Профессор Койпу построил собственную модель дифференциатора и через нее нашел Анжелину и Ди Гриза, а также установил, на что Слэйки и его многочисленные двойники тратят деньги. На планете Рай Слэйки добывает уннильдекновий: 119-й элемент периодической ситемы, у которого обратная энтропия максимальна. Слэйки использует рабский труд и строит шар из уннильдекновия, в котором омомлаживается. Агенты Специального Корпуса разгромили базу Слэйки в Раю и захватили шар. Также выяснилось, откуда у Слэйки двойники: один из миров удваивает любую материю.
Допущения:
• Темпоральный ингибитор: прибор, при работе которого все застывает. Время останавливается для всех, кроме включившего.
• Серингера, прозрачный и сверхпрочный полимер нового поколения. Скафандр из него выдерживает любые давления, химические среды и силовые поля.

в журн.: Если. – 1997. – № 4. – с. 35-211.

The Stainless Steel Rat Goes to Hell, 1997
А.К.


Стальная Крыса идёт в армию: роман, пер. с англ.
После бегства со Спайовенты Ди Гриза поместили в тюрьму на планете Стерен-Гвандра, откуда собираются переслать в другую тюрьму, на планету Райский Уголок, отбывать срок за ограбление банка. Ди Гриз бежал из тюрьмы и напал на след Гарта. Здесь он известен как генерал Зеннор. Ди Гриз хочет отомстить ему за смерть Слона. Он проник на остров Невенкебла, где его сочли уклоняющимся от призыва в армию и отправили служить на базу Мортстенторо. Зеннор готовит космический флот ко вторжению на планету Чорджеки и посещает эту базу. Ди Гриз тоже отправился на войну. У жителей Чорджеки нет ни армии, ни полиции. Все они приверженцы индивидуального мютюэлизма. Это учение создал робот Марк IV. Его главный принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Денежная единица – вирр. Реально он не существует, то есть с него нельзя получить прибыль, но его покупательная способность постоянно растёт. Жители Чорджеки без боя сдали планету захватчикам, но после этого отказались их бесплатно кормить и обслуживать. Ди Гриз устроил всё так, что солдаты один за другим стали дезертировать и в армии скоро остались одни офицеры, но Зеннор взял его в плен. В самый последний момент, когда Зеннор попытался его убить, у всех отказало оружие. Это подоспел флот Галактической Лиги и распространил над планетой особое поле энтропии. Оно не позволяет двигаться электронам или металлу соприкасаться с металлом. Захватчиков разоружили, happy end!

The Stainless Steel Rat Gets Drafted, 1988
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу