OutZone

Гарднер Мартин
Gardner Martin


Нульсторонний профессор


Нульсторонний профессор: рассказ, пер. с англ.
Лист Мебиуса, бутылка Клейна – односторонние поверхности. Тополог – профессор Сляпенарский изобрел нульстороннюю поверхность – соединяет концы звездообразной фигуры так, что она оказывается в пятимерном пространстве, а для зрителей – исчезает. Чтобы убедить оппонента, Сляпенарский сначала отправляет в 5-е измерение его, а затем складывается в сложную фигуру и исчезает сам. Если бы перед возвращением они не освободили бы руку, то их вывернуло бы наизнанку.
в журн.: Квант. – 1982. – № 6. – с.
в кн.: Трудная задача. – с. 121-136.
в кн.: Стрела времени. – с. 65-77.

No-Sided Professor, 1958
С.Л.


Остров пяти красок: рассказ, пер. с англ.
Гипотеза 4-х красок: граничить друг с другом могут только 4 области (чтобы закрасить политическую карту, достаточно 4-х красок). Остров у берегов Либерии, где живут 5 племен, каждое из которых граничит друг с другом и с морем (т.е. 6 красок). Эти границы обозначил тополог Сляпенарский. Он же построил действующую бутылку Клейна и погиб в ней.
Племена:
  • Вольфези – мужчины-холостяки из всех остальных племен. Их выбирают по жребию в мужья девушки. Некоторые, на которых пал жребий, бросаются со скалы.
  • Гезелломо – филиархальное племя – взрослые находятся под контролем детей старше 5 лет, которые им абсолютно подчиняются.
  • Племя, у которого нет ни вождя, ни названия, ритуалов, родственных уз, разделения труда – т.е. никаких особенностей – и это само по себе особенность.
  • в кн.: Трудная задача.– с. 136-157.
    в журн.: Квант. – 1988. – № 7. – с.

    The Island Of Five Colours, 1958
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу