OutZone

Гансовский Север Феликсович






Но если…: рассказ
Писатель-популяризатор по ошибке попадает в будущее.
Идеи:
• Достижения искусства стали научными истинами – настройка поля по Глюку или Баху.
• Антигравитационные крылья.
• Все огромное население распределено по разным измерениям. Раз в день час контакта – все люди появляются на основной Земле.

С.Л.


Солдат во сне воспринимал мысли вражеского разведчика. Способность человека предчувствовать, предвосхищать события.
в кн.: Новая сигнальная. – с. 157-187.
С.Л.


Операция: рассказ
После несчастного случая человеку мозг установили наоборот. Все каналы перепутались: зрение – слух, вкус – боль и т.п.; новые чувства – например, чувство веса. Этот человек – идеальный ревизор столовых.
С.Л.


Вместо того, чтобы освещать предметы, которые нужно увидеть, глаз облучается специальными лучами – можно видеть тепловое излучение: огромная экономия энергии (освещается не город, а сами глаза). Лучи Фридея позволяют человеку видеть инфраизлучение, идущее снаружи, и не видеть излучения самого тела, глаза.
Разрешение противоречия в пространстве.
С.Л.


«ПМ-150»: рассказ
ПМ – полная модель человека (девушки Скайдрите) из пластмассы, управляемой полем. Любое движение человека – работают все мышцы. Естественное движение соответствует некоторой симфонической мелодии, неловкое движение – фальшивые звуки. На этом также основана звукодиагностика – у больного организма мышцы звучат по-другому.
С.Л.


Побег: повесть
Герой – Стван – в будущем совершил преступление (ударил человека впервые за 30 лет). Ему тесно в устремленных в небо Мегаполисах будущего, его злит, что для достижения высоких приоритетов надо много и упорно трудиться. Судьи (их назначают из обычных людей – филолог, историк, инженер и др.) в наказание отправляют Ствана в далекое прошлое, в кембрий, на материк Пангея. Он там в одиночестве крепнет духовно и физически и обретает любовь к людям. После кембрия его перебрасывают в юрский период, где уже есть деревья и полно живности.
Ствана перебрасывают в середину XVIII века в Россию. Он, благодаря уму, силе и знаниям становится бароном Калымским, богатеет, покупает имение, набирает команду детей и обучает их наукам и ремеслам, а также добру и справедливости. Цель – на век раньше свергнуть крепостное право, используя автоматы и другое современное оружие. Но судьи показывают Ствану, что это привело бы к катастрофе и анархии (реконструкция времени – царь Калымский, охранники с автоматами, борьба народа с Антихристом, ядерный взрыв над Киевом и др.). Ствана возвращают в будущее в момент до совершения преступления.
Будущее:
  • клон-институт;
  • водяной сад (камни и вода);
  • лозунг «спасибо, звери» – отказ от живой пищи – вместо этого спец. комплексы;
  • воздушка – конвейерный пневмотранспорт.
  • Идея:
    • Некоторые люди и в наше время вдруг резко меняются – становятся умнее, добрее, взрослее. Это значит, их бросили судьи в иные края и времена, а затем вернули.

    в кн.: Фантастика-77. – с. 54-76 (1 и 2 части повести).
    в журн.: Уральский следопыт. – 1987. – № 11. – с. 13-30; – № 12. – с. 33-48 (3 часть повести), под назв.: …И медные трубы.
    в кн.: Советская фантастика 80-х годов. – с. 67-140 (3 часть повести), под назв.: …И медные трубы.
    С.Л.


    Полигон: рассказ
    Танк, управляемый Е-волнами (эмоциями и мыслями противника). Оборона: танк «читает мысли» и заранее знает, когда и как в него стреляют – успевает уклониться. Атака: управляющим сигналом является волна страха – жертва сама подсказывает танку – он делает то, чего больше всего боится жертва.
    в журн.: Вокруг света. – 1966. – № 9. – с. 8-15.
    С.Л.


    Герой – серый человек Федя Пряничков случайно проглотил «пробуждающую» таблетку. В нем проснулось множество желаний и способностей: он стал изобретать, рисовать, музицировать, писать и т.п. Но действие таблетки кончилось. А может быть, людям надо «проснуться» без всяких таблеток.
    в журн.: Химия и жизнь. – 1969. – № 11. – с. 76-82; № 12. – с. 68-75.
    С.Л.


    Состав при введении в кровь постепенно выделяет в нее кислород и связывает углекислоту – возможность долго жить и дышать под водой (как у китов – миоглобин).
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу