OutZone

Гансовский Север Феликсович






  • Квадровый материализатор на основе достоверной информации и частиц праха великого человека воссоздает его на некоторое время (пока внешние условия не начали на него влиять): Шопен, исполняющий свои баллады; Шекспир на сцене и т.д.
  • Трансструктурный синтез позволяет иметь несколько подлинников любого шедевра живописи.
  • Гипохимическое обучение позволяет стать специалистом в любой области.
  • Но все это на поверку – эрзац.
    в журн.: Искатель. – 1965. – № 3. – с. 94-105.
    С.Л.


    Зверёк: рассказ
    Трансфер – прибор, переключающий часть сознания человека на животное (и наоборот). Таким путем в облике инопланетного существа можно изучать чужие миры. Мальчик попадает в трансфер и меняется сознанием с сусликом.
    С.Л.


    Идёт человек: рассказ
    История изобретения первобытными людьми людьми рога, подражающего голосу льва.
    С.Л.


    Инстинкт?: повесть
    Путешественник Сергей случайно оказался на планете Иаката и столкнулся с некоторыми феноменами ее населения. Многие не видят определенные участки суши. Необъяснимыми порывами люди участвуют в общественных работах, собираются на стадионе и пр. В газете каждый день печатают одно и то же, а ее содержание тут же забывается. Сергей пришел к выводу, что на Иакате сложилась цивилизация не разума, а инстинкта. Делает ее таковой букун – пища, которая поступает из огромной подземной машины. В прошлом планеты на ней произошло разделение производителей, потребителей и распределителей пищи. Потомки производителей живут в селах, потребителей – в городе, а распределителей – в особой усадьбе с царской роскошью. Сергей и его сподвижники изменили порядок жизни в городе. Они остановили машину и попытались перейти на натуральную пищу. Это вызвало непродолжительную экологическую катастрофу и войну жителей города и усадьбы. Когда машина заработала вновь, часть горожан вернулась в бездумное существование инстинкта, а остальные основали новый город. Часть его населения составили жители усадьбы.
    Допущения:
    • В 2006 году особо сложные и быстродействующие компьютеры могут спроектировать и построить уже только сами компьютеры. Человек самоустранился от развития технического прогресса.

    А.К.


    Кристалл: рассказ
    Огромный кристалл феоназ – вход в антимир, в котором время течет вспять. Если пройти через феоназ четное число раз, то останешься в своем мире, нечетное – в анти. Отличить миры невозможно: в обоих одновременно происходят одинаковые события.
    Идея:
    • Человек молодеющий, с «возрастом» впадает в детство и т.д.

    в журн.: Техника-молодежи. – 1969. – № 9. – с. 26-28.
    С.Л.


    Мечта: рассказ
    Человек при определенном эмоциональном состоянии и специальном настрое может летать. Полет из гетто в Варшаве.
    в кн.: Мир приключений-1964. – с. 377-397.
    С.Л.


    Странный светящийся столб в поселке Кратово. Опыт представителей антимира по исследованию мира нашего.
    Идея:
    • Мир (вселенная) неисчерпаема не только вширь, но и вглубь. Контакт с иными цивилизациями может осуществиться не обязательно в дальнем космосе, а может быть и на Земле в лаборатории.

    в журн.: Уральский следопыт. – 1963. – № 3. – с. 60-67.
    С.Л.


    Млечный Путь: рассказ-пьеса
    Люди будущего связались «по телефону» со стариком – ветераном гражданской войны и связали его самого с собой в годы боевой юности.
    в журн.: Техника-молодежи. – 1974. – № 11. – с. 50-53; № 12. – с. 48-52.
    в кн.: Фантастика 73-74. – с. 3-20.
    С.Л.


    Жители Венеры из-за постоянного толстого слоя облаков считают, что над небом находится Всеобщий камень. Ноор совершает подвиг, поднимается на высокую гору и видит настоящее небо и Солнце. Его заключают в тюрьму. Но в это время советская станция сбрасывает на Венеру наш вымпел, доказывая т.о. правоту Ноора.
    в журн.: Техника-молодежи. – 1962. – № 2. – с. 32-33.
    в кн.: Лучший из миров. – с. 20-26, под назв.: Не единые сущие.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу