OutZone

Франке Герберт В.
Franke Herbert W.





Психотерапия: рассказ, пер. с нем.
Человек, у которого мать, жена, сосед – роботы. От развившейся у него боязни роботов его излечивают тоже роботы.
в журн.: Иностранная литература. – 1986. – № 6. – с. 213-214.
в кн.: Дело рук компьютера. – с. 224-226.
А.К.


Рай: рассказ, пер. с нем.
Команда землян работает на безжизненной планете, опасной своими ловушками и алюминиевой пылью. К ним прилетели ИПы и предложили перебраться на другую планету, с райскими условиями жизни. Землянам рай быстро приелся, они начали мечтать о трудностях и лишениях и убежали обратно на алюминиевую планету.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 30-33.

Paradies, 1982
А.К.


Решение: рассказ, пер. с нем.
После смерти всего своего населения автоматический город продолжает жить сам для себя.
в кн.: Фата Моргана 1. – с. 266-267.
А.К.


Самоуничтожение: рассказ, пер. с нем.
В космосе встретились земной КК и КК ИПов. Видя превосходящее вооружение противника и чтобы не выдать местоположение Земли, люди решили самоуничтожиться. ИПы подумали, что по их вине на земном КК произошёл несчастный случай и восстановили его.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 52-57.
в кн.: Безработный робот. – с. 175-179.

Selbstvernichtung, 1982
А.К.


Сигналы из тёмного поля: радиопьеса, пер. с нем.
Исследовательская станция на обратной стороне Луны принимает радиосигналы с призывами вступить в контакт с их источником, возможно, КК ИПов. Источнику нужна информация о человеке, причинах его иррационального поведения, поскольку человек – это последняя загадка, которую источнику ещё не удалось разгадать. После отказа персонала станции добровольно передать всю необходимую информацию, каждый человек на ней погружается в транс, рассказывая о себе все нужные сведения. После этого один из астрофизиков, Жанин, догадалась, что источник – это гипотетическая когнитивная система, имеющая земное происхождение. Зародыши ГКС, исследовательские автоматы, когда-то были доставлены в космическое пространство, где самостоятельно развивались и накапливали всю необходимую информацию, а на Земле о них все забыли. В поисках новой информации автоматы стали путешествовать в космосе и вновь столкнулись с человеком, после чего принялись за его изучение. Жанин удалось переключить исследовательскую программу автомата на коммуникативную и она получила всю собранную им информацию. После этого автомат рассыпался в пыль, а весь персонал станции подвергся шоку.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 397-438.

Signale aus dem Dunkefeld, 1982
А.К.


Спасение: рассказ, пер. с нем.
Цилиндрические предметы, покрытые волосами, овладели сознанием и волей землянина. Его мать утопила предметы в море.
в кн.: Фата Моргана 1. – с. 261-262.
А.К.


Спасение I: рассказ, пер. с нем.
На планете, поверхность которой состоит из цинка, есть земная спасательная станция. На ней работают кефеид, персеид и землянин Ральф. Одни пятна цинка тусклые, другие представляют собой ещё не окисленный металл. Персеид спас Ральфа, когда начался выход расплавленного цинка на поверхность.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 58-62.

Rettung I, 1982
А.К.


Тёмная планета: рассказ, пер. с нем.
На тёмной планете должен произойти контакт землян и ИПов. Чтобы ИПы не догадались о местоположении Земли, из памяти людей стёрли все исторические события и эпизоды личной жизни. Прилетевший КК облучает землян гамма-излучением. Сами ИПы живут на такой же тёмной планете и видят в ультрарентгеновском спектре излучений, которое идёт из недр их планеты. Пытаясь осветить землянам дорогу, они их чуть не убили.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 195-205.

Der dunkle planet, 1977
А.К.


Управляемые на расстоянии: рассказ, пер. с нем.
Лектор демонстрирует студентам стаю птиц, которые, благодаря успехам биотехники, проявляют различные чувства по желанию лектора. В птиц вживлены приёмники, принимающие необходимые импульсы из передатчика в аудитории. И в лектора, и в студентов вживлены такие же приёмники, благодаря которым лектор испытывает желание преподавать, а студенты – учиться. За ними наблюдают директор и участники конференции, управляющие чувствами лектора и студентов. Чувствами самого директора управляют с центрального передатчика.
в журн.: Иностранная литература. – 1986. – № 6. – с. 211-213.
в кн.: Компьютер по имени Джо. – с. 236-239.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу