OutZone

Франке Герберт В.
Franke Herbert W.





Изобретение: рассказ, пер. с нем.
Р.Иг.М. украл у своего коллеги изобретение, которое способно уничтожить всю военную промышленность и сделать бессмысленным ведение войны. Стоило ему представить все материалы комиссии, как его тут же сослали на остров, где находятся и остальные учёные, сделавшие это же изобретение до него. Р.Иг.М. написал письмо настоящему автору изобретения, в котором предостерёг его от обнародования материалов.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 45-47.

Die ersfidnung, 1982
А.К.


История Берри Уинтерстайна: рассказ, пер. с нем.
Изобретатель создает все более миниатюрные самолеты. Последнее его достижение – использование гравитонного резонанса (использование мощных внутриядерных сил для полета человека). Воспользовавшись своим изобретением, он покинул сумасшедший дом, куда его поместили.
в журн.: Наука и жизнь. – 1986. – № 12.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 226-242.

Die geschichte des Berry Winterstein, 1981
С.Л.


Киборг по имени Джо: рассказ, пер. с нем.
Киборг Джо – робот, в него помещён мозг разбившегося астронавта. Ему оставлена единственная эмоция – привязанность к людям. Человек Эд, его напарник, постоянно грустит о Лори. Джо стёр из его мозга все воспоминания о Лори. Теперь Эд счастлив.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 117-123.

Ein kyborg namen Joe, 1972
А.К.


Контроль над мыслями: рассказ, пер. с нем.
Космонавт Бен пойман и посажен в клетку. Автомат, который сторожит клетку, читает мысли Бена и изымает у него любой предмет, о котором Бен думает как о средстве к побегу. Но автомат не знает, что относится к организму человека, а что – нет, поэтому Бен начал думать о самом себе как о средстве к побегу. Автомат изъял его из клетки и присоединил к куче других вещей. Бен свободен.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 34-36.

Gedanken kontrolle, 1982
А.К.


Координаторша: рассказ, пер. с нем.
Общество, где нет мужчин. Женщины отказались от научного и технического прогресса, предприняли попытку построить общество, основанное на любви и взаимопонимании. Подозреваемую в агрессивности Регину испытывают на специальной арене, вначале провоцируя обезьянами на выражение недовольства, затем используют ассоциативный метод и показывают фотографии мужчин. Все эмоциональные переживания регистрируются. Регина не выдержала испытания. Теперь её изолируют от общества и сотрут ей личность.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 131-147.
в кн.: Безжалостное небо. – с. 375-383.

Die Koordinatorin, 1972
А.К.


Клеопатра III: рассказ, пер. с нем.
Ученый потратил всю жизнь, чтобы научить кошку мыслить и разговаривать, передавая эту способность своему потомству по наследству. Его последняя кошка, Клеопатра III, предпочла заботиться о потомстве, а не продолжать опыты.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 141-151.

Kleopatra III, 1972
А.К.


Манёвры: рассказ, пер. с нем.
На Земле давно уже не было войны. Решили провести военные манёвры, разделив людей по цвету волос. Но затея не удалась, обе стороны отвыкли воевать. Тогда командование начало искусственно натравливать стороны друг на друга, это привело к началу настоящей войны, в неё оказалось втянутым и гражданское население. Двое из оставшихся в живых, абсолютно лысых солдат, не хотят использовать стимулятор роста волос, чтобы не узнать цвет волос друг у друга.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 163-175.

Das Manover, 1977
А.К.


Мутация: рассказ, пер. с нем.
С помощью нового декодирующего автомата доктор Кэрри вычисляет людей с генетическими отклонениями в двадцать второй хромосоме. Последствия этого отклонения неясны, но у этих людей, как и у любых других генетических мутантов, аннулируются все гражданские права, в том числе и на личную жизнь. Сандра, сотрудница Кэрри – один из вычисленных мутантов. Кэрри отнял у Сандры все права и после этого узнал, что он сам – такой же мутант. Кэрри присоединился к Сандре.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 112-117.
в кн.: Безжалостное небо. – с. 371-374.

Mutation, 1972
А.К.


В комнату спортсмена Дариуса Миллера во время тренировки пробралась девушка, которая объяснила охране, что спортсмен не хочет платить ей алименты. Но Дариус не может быть отцом, он – робот.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 106-112.

Wir wollen Darius Miller sehen, 1972
А.К.


Наследники Эйнштейна: рассказ, пер. с нем.
Джеймс Форсайт – пациент психбольницы. Он любит разбирать машины и извлекать из них детали, вид которых противен остальным людям. Полицейские освободили его, чтобы он узнал для них причину, по которой техника постоянно совершенствуется, хотя изобретательством давно уже никто не занимается, а все науки находятся под запретом. Вначале Джеймс нашёл общество эгг-хедов, которые одурманивают себя и в таком виде уничтожают машины, а затем церковь Ассизи, прихожане которой поклоняются именам учёных и непонятным для них формулам. Как установил Джеймс, техника совершенствует себя сама, подчиняясь программе, заложенной в управляющем центре. Полиция сочла этот факт бредом психически больного человека.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 76-106.
в журн.: Вокруг света. – 1986. – № 5, под назв.: Законы равновесия.

Einsteins Erben, 1972
А.К.


На Уран и обратно: рассказ, пер. с нем.
Всей жизнью на КК, летящем с исследовательской экспедицией на Уран, управляет компьютер ЭВА. Всю научную работу на Уране ЭВА произвела сама, люди для этого ей не нужны. Она влюбилась в капитана КК и стала избавляться от остальных членов экипажа: двое потерялись на Уране, третий выпрыгнул в открытый космос во время обратного пути. Когда капитан начал бояться ответственности за жизни членов экипажа, которая ожидает его на Земле, ЭВА отправила КК на Солнце.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 205-226.

Uranus und zuruck, 1977
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу