OutZone

Франке Герберт В.
Franke Herbert W.


Авария: рассказ, пер. с нем.
Инженер катапультировался с потерявшего управление летательного аппарата и потерял при этом фотографию матери. На поверхности планеты его стал преследовать конусообразный киборг, а как только догнал, так вернул Инженеру потерянную фотографию.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 64-66.

Havarie, 1982
А.К.


Анклавы: рассказ, пер. с нем.
Перестройка человеческого организма под отравленную внешнюю среду. Люди прекрасно живут и используют все отбросы. Неперестроившие свой организм через несколько поколений становятся достопримечательностью – их содержат в специальных герметических вольерах, так как они не могут жить в отравленном внешнем мире.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 123-131.

Die Enklaven, 1972
С.Л.


Бегство и убежище: рассказ, пер. с нем.
ИПы одной из планет пообещали Каю и Бену защитить их от преследующих враждебных КК. Сами ИПы представляют собой систему проводников-силикатов, управляемую магнитными полями. Они уничтожили преследователей светящимся прозрачным шаром, который растворил их КК в ОС.
в журн.: Иностранная литература. – 1986. – № 6. – с. 215-216.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 39-42.

Flucht und zuflucht, 1982
А.К.


Второй экземпляр: рассказ, пер. с нем.
Из кусочка кожи погибшего человека извлекли набор хромосом, а затем на его основе вырастили точную копию.
в журн.: Иностранная литература. – 1986. – № 6. – с. 213.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 62-63.

Zweitexemplar, 1982
А.К.


Добро пожаловать домой: рассказ, пер. с нем.
Космонавт вернулся на Землю из двухгодичной учебной командировки, где он, в частности, научился читать мысли. Он увидел, что на самом деле никто из встречающих его людей не рад его прилёту, а все произносимые ими слова лживы. Он сел в КК и улетел обратно на Антарес.
в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 47-49.

Wilkommen daheim, 1982
А.К.


Законы равновесия: рассказ, пер. с нем.
Общество с перманентной системой – без развития: все необходимое обеспечивают подземные заводы. На всех машинах и устройствах – пломбы. Те, кто разбирают технику, снимают пломбу – преступники, извращенцы (это считается психической болезнью).
Секты:
  • яйцеголовые – разрушители теxники;
  • наука – религия: дилетанты – псевдоученые зубрят формулы, не понимая их смысла.
  • Вдруг в этом затхлом мире техника начинает сама улучшаться: скорость метро, новые материалы и т.д. Оказывается, есть системный закон: перманентность невозможна без развития. Техника начинает саморазвиваться, строиться, повысить порядок своей организации.
    в журн.: Вокруг света. – 1986. – № 5.

    Einsteins Erben, 1972
    С.Л.


    Здание: рассказ, пер. с нем.
    Огромное здание с одной стороны бесконечно достраивается, а с противоположной – разрушается.
    в кн.: Фата Моргана 1. – с. 267-269.
    А.К.


    Зеркало: рассказ, пер. с нем.
    Невеста героя исчезла в Зазеркалье, а такая же девушка из Зазеркалья перешла в наш мир.
    в кн.: Фата Моргана 1. – с. 255-257.
    А.К.


    Игрек минус: роман, пер. с нем.
    Общество, полностью контролируемое компьютерами, установившими в нём идеальный порядок. Каждый человек идентифицирован опознавательным номером, состоящим из цифр и буквы, обозначающей социальный разряд. Чем дальше по алфавиту буква, тем ниже положение человека в обществе. Компьютеры предельно оградили общество от случайностей. Жизнь людей проходит строго по расписанию. Таблица случайных чисел – секретный документ.
    Регистратор Бен Эрман устанавливает соответствие людям присвоенных им разрядов, проводящееся на основе тестирования способностей. К нему попало досье на самого себя, после его изучения он понял, что из его памяти куда-то исчезли три года жизни. Бен начал расследование и выяснил, что в те годы он входил в организацию заговорщиков, которые хотели уничтожить компьютеризованный мир и устроили катастрофу. В ней были уничтожены компьютеры, их сети и многие здания, но всё возродилось вновь, а заговорщики стали рабочими с низким социальным статусом. От них остались записи способов того, как вывести из строя компьютер, обмануть охранную систему, многие шифры и коды. Бен вспомнил, где хранятся эти записи и вновь завладел ими. Его перевели на другую работу, повысили ему разряд. Он уничтожил все записи, сохранив их в памяти компьютера. Его разряд по результатам проверки –  «игрек минус», то есть он подлежит нигиляции как социально неполноценный. Но, как он узнал от своего шефа, на самом деле его новый разряд С, поскольку он проявил находчивость и самостоятельность и теперь может жить богато. От него требуется только вернуть записи. Но записи уничтожены. Бен попал в полицию. Перед этим он успел размножить записи по компьютерной сети и теперь с ними познакомились уже большинство студентов и школьников. Бен вновь пытается разрушить существующий государственный строй.
    в кн.: Франке Г. Игрек минус. – с. 243-396.

    Ypsilon minus, 1979
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу