OutZone

Фирсов Владимир Николаевич





Зелёный глаз: рассказ
Свиридов создал машину, способную на литературное творчество. Чтобы собрать базу данных, машина несколько лет читала всю печатную продукцию подряд. Затем она создала свою книгу, «Анну Каренину» на современный лад.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 574-585.
А.К.


Земная экспедиция на Альфе Барнарда обнаруживает человекоподобную цивилизацию. Дикари-аборигены живут в симбиозе с «шарами» – огромными перекати-поле. Они питаются шарами, рождаются и умирают в них: шары проглатывают только тех, кто стар, и воспроизводят вместо них детей. Экстракт из шаров позволяет мгновенно залечивать любые раны. В развёрнутом состоянии шар выглядит как травяной коврик, а когда в него попадает добыча, он схлопывается.
в кн.: Фантастика 73-74. – с. 135-184.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 240-307.
С.Л.


Фирма «Золотой век» вживляет в мозг человека «датчик желаний» – специальная машина улавливает и удовлетворяет все желания, но общая сумма трат должна быть меньше той суммы, которую человек может заработать за свою жизнь. Тот, кто превысит эту предельную сумму, обязан выполнять любую работу, предложенную фирмой – камикадзе, человек управляет межконтинентальной ракетой – только на человека не действуют различные радиопомехи. Герой кончает жизнь самоубийством.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с.472-487.
С.Л.


Камень: рассказ
На морском побережье мальчик нашел камень внеземного происхождения, послание от братьев по разуму, но не понял, что это такое. Отец мальчика – радиоастроном, и он надеется когда-нибудь принять искусственные сигналы из космоса.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 389-391.
А.К.


Кенгуру: рассказ
Будущее общение очень разных цивилизаций. Основа контактов – торговля. Идут поиски межзвездной валюты, которая устроила бы самые разные формы разумной жизни. Организуется конференция по межзвездной торговле. Звездные координаты всех участников заносятся в спец. Декларацию. Коварные кенгуряне, стремясь сорвать конференцию, крадут Декларацию (прячут в сумку на животе). Но при пересылке на Кенгуру любопытный робот прочитал и полностью запомнил Декларацию (он читает все пересылаемые книги).
Идея:
• У кенгурянина чай с лимоном вызывает опьянение.
• Двойные имена: кроме своего, еще и какое-нибудь экстравагантное – Гамлет-Николай, Петр-Лоэнгрин и др.
• Валюта:
  • слеза синего крокодила Клу;
  • след Божественной Курицы;
  • улыбки;
  • запах счастья (вонючий волосок мохнатой блохи) и др.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 586-606.
С.Л.


Дождливая болотистая планета. Хилые туземцы – однако они пользуются луками, которые не может натянуть человек, могут выдрать с корнем дерево, воздвигнуть за день огромный памятник или проложить дорогу. Группа подонков во главе с капитаном Кемпнером ищет таинственный эликсир силы и доктора Робина, ушедшего к аборигенам. Оказалось, что у народа планеты гигантская сила – когда они собираются вместе, их силы складываются и передаются тому, кто в этом нуждается.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 308-322.
в журн.: Техника – молодежи. – 1970. – № 8. – с. 42-25, под назв.: Эликсир силы.
в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 109-121, под назв.: Патруль.
С.Л.


Прожигатель: рассказ
Коля Глебов открыл в себе способность прожигать взглядом дырки. Применение его способности в космической металлургии, медицине и других отраслях. Выжигая взглядом деревянные статуэтки, Коля создал новое искусство пирописи. Между людьми с такой же способностью возможны телепатия и телекинез.
в кн.: Фирсов В. Срубить Крест. – с. 537-556.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу