OutZone

Емцев Михаил Тихонович,
Парнов Еремей Иудович






Рудник-резервация в ЮАР. Смертникам в мозг вмонтированы электроды. Если они работают на пределе сил, то вечером, подключаясь к розетке, получают невыразимое наслаждение (электрораздражение центров удовольствия), если работал плохо, то раздражается центр тоски и боли. Эти люди – электронаркоманы, им не нужна охрана, ради электронаслаждения они готовы на всё – это хуже, чем рабы.
в журн.: Молодая гвардия. – 1965. – № 12. – с. 243-274, под назв.: Приговоренный к наслаждению.
С.Л.


Пародия на детектив. История наркотиков. Новый сверхсильный наркотик из ягод «бонц» (из сельвы). Д-р Трири – апологет эпохи наслаждения. Писатель Питер Ик – метод потока сознания (пародия).
в кн.: Мир приключений-1969. – с. 247-349, под назв.: Семь банок кофе.
С.Л.


Снежок: рассказ
На защите диссертации молодой ученый для доказательства возможности движения против вектора времени уходит в прошлое на полгода назад, встречается с собой и возвращается в то же мгновение, прихватив для доказательства из прошлого (из зимы в лето) снежок.
в кн.: Фантастика, 1963 год. – с. 339-359.
С.Л.


На планете найден шар (яйцо), который состоит из изначальной материи. Яйцо обладает абсолютными свойствами – не имеет свойств вообще. Его ничем не взять, оно не реагирует с полями. Это протовещество, из которого рождаются звезды. В нем сконцентрирована чудовищная энергия.
С.Л.


Три кварка: рассказ
Тяжелые частицы с тяжелым элементным зарядом, на базе которых развился «тупиковый» ход биологической эволюции – единственное существо, которое развивается и совершенствуется не от поколения к поколению, а само по себе. Оно вечно, одиноко и бездушно. Живет в глубоких трещинах на дне океана, где скапливаются кварки, питается рыбой, которую парализует электрическими ударами. В этом буром студне гибнут два сотрудника морской экспедиции. Особь и вид – в едином существе.
в журн.: Искатель. – 1967. – № 4. – с. 71-79.
С.Л.


Экспедиция на Фомальгаут обнаружила пучок неизвестного излучения, в котором оказалась какая-то формула. Это оказалась формула процесса взаимоперехода микромира в мегамир, открытая до войны в Германии Виктором Менденлоблатом, убитым гитлеровцами.
Идея:
• Временный парадокс Райма – торможение тела в собственном гравитационном поле. Звездолет концентрирует гравитное поле и сосредотачивает его на своем пути и т.о. преодолевает собственное тяготение – благодаря этому звездолет возвращается на Землю к своим современникам.

в кн.: Фантастика, 1963 год. – с. 21-68.
С.Л.


Фермент М: рассказ
Под действием фермента объект в сомнамбулическом состоянии выполняет последний сознательно фиксируемый приказ. Фермент выделен из органических остатков древних эпох.
С.Л.


Стекловидное плато на планете Анизателла – плоский двумерный мир, все объемные характеристики для него отсутствуют. Для жителей этого мира существуют только линии контура, подошвы людей. Все трехмерное для них отсутствует, исчезает. А если мы так же не воспринимаем более высокое измерение?
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу