OutZone

Емцев Михаил Тихонович,
Парнов Еремей Иудович





Лоцман Кид: рассказ
Исследователь Персиваль Линдаль попадает на необитаемый остров. Во время подводной прогулки он спасает дельфина и затем вступает с ним в контакт, учит его говорить. Дельфин по кличке Кид становится его другом.
в журн.: Искатель. – 1964. – № 1. – с. 130-145.
С.Л.


Перед войной в Латвии профессор Бецалелно с сотрудниками создали машину, которая может вступать в эмоциональный контакт с человеком и выполнять его желания. Во время войны она делала дубликаты документов и денег дли немецких подпольщиков, а после войны попала в институт вакуума АН СССР.
Герои:
  • Роберт Мильчевский – лаборант со страстью к ювелирным изделиям. Машина делала для него дубликаты колец и брошей.
  • Михаил Подольский – физик, бывший артист цирка. Ему машина выдала схему вакуумной установки.
  • Урманцев – физик, руководитель лаборатории.
  • Пафнюков Иван Фомич – администратор, вредная личность.
  • Черныш – следователь.
  • Идеи:
    • Аукцион, в котором участвует во сне Мильчевский, где вещи продаются не за деньги, а за силу желания, определенную в желах.
    • Взгляд, уменьшающий человека до нуля (сон Пафнюкова).
    • Проблемы Рога Изобилия – дублированные машины (все купюры с одинаковым номером и т.п.).
    • Информативное растворение человека в машине (Виллис Лиспинь).

    С.Л.


    Ученый Кавергин научился погружаться на большие глубины без акваланга, как кашалот. Передвижение – специальная ракета, как двигаются осьминоги. Спасая батискаф, застрявший в Лаве после извержения подводного вулкана, Кавергин теряет ракету и не может всплыть с большой глубины.
    С.Л.


    Минерал, который усиливает радиоизлучение мозга. Очки из этого минерала сделал заключенный концлагеря. Общественная метафора – «убить ненавистью». С помощью очков он радиоизлучением убивал фашистов. После войны в маленьком городке недобитый фашистский физик Ченчик сконструировал аппарат, воздействующий радиоизлучением на организм людей и применил его на первомайской демонстрации. Мальчик Саша с помощью очков ценой жизни заблокировал действие аппарата, который взорвался.
    в кн.: Научная фантастика. – с. 45-79.
    С.Л.


    Физик Рита провела эксперимент по изгибу временной поверхности в петлю. Но в результате неполадок в аппаратуре связь была односторонней: ее видели, а она – нет. Ее увидел певец Орфей и она стала для него Эвридикой.
    С.Л.


    Нашей вселеннной сопутствует другая, невидимая вселенная. Она живет во встречном времени, сжимается и состоит из античастиц. Ее объекты нами не воспринимаются.
    В нейтринной лаборатории в горах Алтая необъяснимым образом появился какой-то человек. Приборы в это время зарегистрировали мощный всплеск нейтринного излучения, какой бывает при вспышке сверхновой. Этот человек – профессор Шапиро из Минска 1941 года. На своей экспериментальной установке он через антивселенную проник в будущее. Алтайская лаборатория же как раз изучала вакуум, поэтому в ней энергия антипространства, по пути наименьшего сопротивления, перешла через нуль, и таким образом профессор снова вышел в наш мир из антивселенной.
    А.К.


    Древнюю цивилизацию в Южной Америке (Старое царство) погубил неизвестный вирус, вызывающий серебристый налет на внутренних органах. Чтобы найти этот вирус, герой ищет следы древних индейских городов.
    Идея:
    • «Стеклянная стена» – вырывающаяся под огромным давлением из-под земли тонкая прозрачная завеса воды, мощно наэлектризованная трением. Через нее невозможно проникнуть.

    в журн.: Искатель. – 1964. – № 6. – с. 50-105.
    С.Л.


    На Марсе найдена мертвая цивилизация – все в сохранности, но самих марсиан нет, только хитиновые шкурки. Куда они исчезли? Космонавты привезли на Землю необычное зеркало, которых на Марсе полно. Это и оказалась последняя открытая дверь в Айю. Можно воздействовать на все, что отражается в зеркале: брошен цветок – удар волной острого смрадного запаха; спичкой проведена глубокая канава в поле; пальцем сбит автолет. Марсианин под видом землянина-космонавта проникает на Землю и уходит в Айю, закрыв последнюю дверь.
    в кн.: Фантастика, 1964. – с. 126-163.
    в кн.: Орион. – с. 260-288.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу