OutZone

Дымов Феликс
(Суркис Феликс Яковлевич)


Горький напиток «Сезам»
Нулевой паритет
Полторы сосульки
Расскажи мне про Стешиху, папа…  


Идеи:
• Станции-пылесосы, которые собирают пыль из атмосферы, разделяют ее на составляющие и возвращают на Землю в виде брикетов органики, слитков металла и др.
• Синтезатор пищи, на котором играют (на клавишах), как на фортепиано, и т.о. «творят» напитки и др.
• Токер – сенсорное устройство, которое в зависимости от состояния человека транслирует ему музыку или стихи, регулирует связь и др.

в кн.: Белый камень Эрдени. – с. 434-454.
С.Л.


Международная вахта Паритета – самые хладнокровные представители Запада и Востока дежурят на специальном пульте: следят за противостоянием ядерных бомб на спутниках из следящих лазеров. Они кружатся в космосе парами, соблюдая полный Паритет. И вдруг спутники стали исчезать, но Вахтенные тут же стали уничтожать лазеры, чтобы Паритет не нарушился. Оказывается, изобретатель Леон Пассос и его лаборантка Тэй придумали катапульту в прошлое и теперь забрасывают ядерные бомбы в мезозой (вот почему вымерли динозавры). На последнюю, двухмагнитную лавирующую бомбу, энергии букли (магнитная бутылка Клейна-катапульта) хватило только забросить на 110 лет назад – в 30 июня 1908 года (объяснение Тунгусского метеорита).
в журн.: Энергия. – 1988. – № 11. – с. 59-63.
С.Л.


Ледовик – исследователь Антарктики, совершает многомесячный дрейф внутри ледяной каверны на реактивном танке. Некий Источник в Антарктиде раз в неделю пускает каверны, нарушающие все законы физики. Они расходятся от него по произвольным траекториям, свободно перемещаясь в многометровой ледяной толще.
Театральные декорации: светопластика. Гениальный актер играет 110 разных прочтений одной роли одновременно: каждый из 110 зрителей в зале видит свой собственный спектакль. Каждая сыгранная роль отнимает у актера год жизни.
Допущения:
• Семихатки – город из семи каскадных 600-этажных домов высотой в 2 км каждый.
• Планета: Брэдбери-II.
• Совместный заплыв людей и дельфинов в Черном море.

в журн.: Молодая смена. – 1989. – № 8. – с. 10-12.
в кн.: Гея. – с. 258-273.
А.К.


Сова, сбитая машиной на ночной дороге, превращается в девочку и обратно в сову. Создание трехголовыми ящериц.
в журн.: Уральский следопыт. – 1976. – № 11. – с. 68-72, под назв.: Сова.
С.Л.


Сердце плато: рассказ
Черное пятно на планете Ода – поляризованное пространство. Это результат действия минерала одогиалита (поющее стекло) – гигантский природный усилитель колебаний. Главный герой – Кард Логинов, чтобы сообщить о своей находке, заставляет плато из одогиалита биться в такт со своим сердцем.
Идея:
• Три этажа ближнего космоса – орбитальные станции, Луна и Ода, которую пригнали к Земле, связаны гравилифтом.

в газ.: Социалистическая индустрия от 31.12.72 г.
С.Л.


В системе Альциона перестала светиться звезда. Оказалось, что разумные Альционы так берегли своих детей от бед и забот, что они до конца жизни оставались взрослыми детьми (наша сегодняшняя тенденция продлена в будущее). Эти дети (300-400 летние) добры и всемогущи, но они дети – живут в свое удовольствие и не хотят принимать решения. Повальное увлечение энергетическими превращениями, все население превратилось в путешествующее по пространству сгустки энергии – солнечные зайчики. При этом нарушился энергетический баланс системы. Земная экспедиция собрала 200 солнечных зайчиков; решила, ничего не говоря землянам, воспитать альционцев заново, отдав их земным матерям. Но матери не должны ничего знать – у 200 матерей родились близнецы, один из которых с голубыми сверкающими глазами.
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу