OutZone

Днепров Анатолий Петрович





Белая ворона: рассказ
Врач решил проверить на воронах свою гипотезу о генетическом влиянии рентгеновских лучей на животных. У облученных птиц родился крупный белый птенец, который быстро научился говорить, узнавать предметы и читать книги. Через некоторое время его заклевали родители.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 787-796.
А.К.


Каждое физическое тело имеет форму, которая может быть разной. Профессор Вирейский открыл, что эту форму можно менять, а все многообразие форм образует еще одно измерение, в котором может существовать тело. Специальный прибор перемещает тело по оси «эф», и оно меняет форму, а также может становиться жидким и газообразным. Поставив опыт на себе, Вирейский превратился в газ, а затем снова в твердое тело.
в журн.: Знание – сила. – 1965. – № 9. – с. 52-54.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 733-740.
А.К.


В голове человека есть природный барьер от телепатии. Шизофреники же – это люди, у которых этот барьер нарушен, поэтому они и слышат чужие голоса. Герой рассказа нашел химическое вещество, которое разрушает барьер от телепатии у любого человека, и это позволяет ему слышать чужие мысли. Сдавая свои знания напрокат, он помогает бездарным богатым людям на некоторое время становиться эрудитами.
в журн.: Знание – сила. – 1965. – № 5. – с. 40-42.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 747-752.
А.К.


200% свободы: рассказ
Беременная женщина пережила бомбардировку Нагасаки, после чего у нее родился сын Леонор, лишенный любых эмоций, но с выдающимися математическими способностями. Американцы взяли его к себе на работу, чтобы он придумал им самую разрушительную бомбу. Но человеческие чувства Леонор научился рассчитывать по формулам. Поняв, что такие, как он, не имеют права жить, он вместе с бомбой взорвал и себя, и военный авианосец.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 753-786.
А.К.


Солдаты строят секретный объект и один за другим умирают от лучевой болезни. Источником заражения был кот, который питался радиоактивной рыбой со свалки неподалеку.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 402-412.

1959
А.К.


Игра: рассказ
Есть только один способ узнать, может ли машина мыслить: стать машиной самому и осознать процесс собственного мышления. Полторы тысячи человек на стадионе построили живую модель счетно-решающей машины. Каждый человек выполнял внешне бессмысленные определенные математические действия над двоичным кодом, но результатом стал перевод фразы с португальского языка на русский. Вывод: коллективного разума нет, а каждая логическая ячейка машины мыслить сама по себе не может. Имитация же мышления еще не есть само мышление.
в журн.: Знание – сила. – 1961. – № 5. – с. 39-41.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 486-493.
А.К.


Электропсихокомпозиция – запись чувств любого человекам на пленку и последующее проигрывание этих же чувств на другом человеке. Высокая стоимость записей, модное увлечение для богатых. Вначале все переживают чувства знаменитых людей, затем зверей, отчего дерутся между собой и убивают друг друга. Последняя запись – бактерия в период деления. Люди умирают в попытках разорваться на две части.
в журн.: Знание – сила. – 1963. – № 6. – с. 43-44.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 706-714.
А.К.


Инженер Куклинг решил проверить теорию эволюции Дарвина. Для этого на необитаемый остров он привез краба: машину, которая умеет добывать металлы и размножаться. Краб быстро настроил себе подобных, затем в их среде началось соперничество, борьба за выживание, ускоренная эволюция. Вершиной развития стали неуклюжие гиганты с огромной силой и медленными движениями.
в журн.: Знание – сила. – 1958. – № 11. – с. 26-30.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 292-313.
А.К.


Лицом к стене: рассказ
Научные опыты по получению античастиц на электронном ускорителе. При значениях порядка 900 мэВ появляется окно в антимир, в которое можно рассмотреть такую же, только зеркальную лабораторию. Нельзя превышать значение 1000 мэВ: может вспыхнуть новая звезда.
в журн.: Знание – сила. – 1962. – № 8. – с. 32-35.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 466-476.
А.К.


Старую вычислительную машину «Людвиг» собираются сломать и заменить на современный образец. Оператор машины наделяет «Людвига» интеллектом и человеческими чувствами.
в журн.: Знание – сила. – 1962. – № 6. – с. 21-24.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 413-420.
в кн.: Днепров А. Формула бессмертия. – с. 144-153, под назв.: «Людвиг».
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу