OutZone

Днепров Анатолий Петрович


Белая ворона
Вдоль оси «Ф»…
Голова напрокат
200% свободы
Диверсант с «Юпитера»
Игра
Интервью с регулировщиком уличного движения
Клоп на транзисторах
Когда задают вопросы…
Конец «Рыжей хризантемы»
Крабы идут по острову
Лицом к стене
Лунная соната
«Людвиг»


Глаз – это линза, он переворачивает изображение, а мозг еще раз переворачивает, поэтому мы видим нормально. Человек, который все видит наоборот (верх – низ).
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 729-732.
С.Л.


Электронные мухи и клопы, имитирующие настоящих, подслушивают, подсматривают и передают всю информацию в ЦРУ.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1982. – № 2. – с. 40.
С.Л.


Фарадеевский стиль работы: задавать вопросы неожиданно «что будет, если…» и пытаться ответить на них. Герой – Монин так обнаруживает, что запись биотоков есть даже у… пустого черепа.
в кн.: Фантастика, 1963. – с. 233-247.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 348-359.
С.Л.


Подвиг: рассказ
Солнце попадает в густое облако водорода и «разгорается». Резкое повышение температуры на Земле – грозит гибель. Чтобы найти решение, нужен супергений. В мозгу ученого Корио ультразвуковым ножом разрываются предохранительные связи, определяющие рутинность мышления. Корио находит решение: выбросить в космос массу воды, она растечется тонким слоем над Землей и предохранит ее, а затем постепенно разложится на Н2 и О2.
в кн.: Фантастика, 1962 год. – с. 262-286.
в кн.: Лучший из миров. – с. 172-194.
С.Л.


Ученый Глориан хотел на ЭВМ смоделировать развитие общества, но для машины задача оказалась непосильной. Глориан застрелился.
в кн.: Техника – молодежи. – 1964. – № 4. – с. 30-32.
в кн.: Фантастика, 1964. – с. 179-189.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 477-485.
С.Л.


Герой – профессор Раух. Нейрокибернетика – наука о жизненных процессах, чувствах и мыслях как циркуляции в сети нейтронов импульсов определенной частоты, амплитуды и скважности. Память – зациклившиеся импульсы. У каждой эмоции, ощущения своя частота: сонливость, бодрость, боль, счастье, любовь, гнев и т.п. – у всех людей примерно одинаковые частоты, но есть и индивидуальные характеристики. Еще одна частота – обострение математических способностей. Гитлеровский преступник Крафтштудт создает фирму, которая по заказу производит любые сложнейшие математические расчеты – люди-вычислители под действием импульсного генератора – быстрое истощение мозга – человек сходит с ума. Герою удается симулировать аномальную частотную характеристики и поэтому он не подвержен внушениям генератора. Зашунтировав выход генератора, он понизил частоту с математической до «точки гнева, ярости» и жертвы схватили фашистов.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 421-465.
С.Л.


Выращивание людей из одной клетки, взятой из кожи человека. Можно сделать массу одинаковых людей, как две капли похожих на своего родителя. Но чтобы они были полностью одинаковыми, надо их одинаково воспитать. Дик и его жена Арги воспроизводят на старой ферме с двумя мальчиками Диками и двумя девочками Арги все свое детство. А затем идет полное повторение их жизни (вплоть до самоубийства Арги). Дик считал, что стандартные люди (станлю) – путь к решению социальных проблем мира. Но стандартность, предначертанность – гибельна для людей.
в кн.: Фантастика, 1964. – с. 164-179.
в кн.: Научная фантастика. – с. 30-44.
в кн.: Днепров А. Глиняный бог. – с. 715-728.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу