OutZone

Дилов Любен
Дилов Л.


Вперёд, человечество!
Двойная звезда
Еще раз о дельфинах


Вперёд, человечество!: рассказ, пер. с болг.
По всей Земле таинственным образом стали исчезать пациенты из психиатрических клиник. Это ИПы, тайно исследовавшие Землю, решили облегчить их участь и забрали их всех на другую планету. Психи там теперь живут в богатстве и роскоши. Чтобы вернуть психов, все народы Земли объединились и послали космофлот на войну с ИПами.
в кн.: Мир – Земле. – с. 393-404.

1985
А.К.


Двойная звезда: рассказ, пер. с болг.
Через столетие Нильс вернулся из полета к звезде Барнарда. Его девушка лететь с ним не пожелала и осталась на Земле. Она вырастила своего клона, который и встретил космонавта из полета. Но Нильс не хочет связывать дальнейшую жизнь с клоном своей невесты.
в кн.: В тени сфинкса. – с. 60-80.

Двойната звезда, 1982
А.К.


Еще раз о дельфинах: рассказ, пер. с болг.
Профессор изучает дельфинов, стремится понять их язык. Но те звуки, что они издают – это как раз и не язык. С человеком дельфины могут разговаривать телепатически, надо лишь в это поверить.
в кн.: Ночная погоня. – с. 122-134.
в журн.: Знание – сила. – 1979. – № 6. – с. 47-48, под назв.: К вопросу о дельфинах.
А.К.


Очередной номер: рассказ, пер. с болг.
В институте робототехники собрали новейшую модель робота. Она мыслит самостоятельно, воспроизводится и вносит улучшения в свои копии. Без ведома людей машина установила связь с цивилизацией НЛО, которая тоже населяет Землю, и отдала ей кассеты с записью своего воспроизведения. Машина тоже намерена основать свою цивилизацию. В ответ люди занялись проектированием и строительством роботов следующего поколения. Их они хотят сделать врачами для машин предыдущего поколения.
Допущения:
• Роботов используют для работы на Луне, Марсе, дне океана. Закон запрещает применять их на Земле.
• «Каким бы сложным ни было его устройство, он все же остается всего лишь машиной, созданной по определенным законам техники, машина-мечтатель попросту немыслима, а машина-фантазер – это явно поврежденная машина…»
• «Будущие хозяева, наверно, дали бы роботу какое-нибудь поэтическое или смешное имя, как принято было у всех, подолгу работающих в космосе… Однако здесь никто не ощущал никакой зависимости от него. Здесь он был всего лишь очередной моделью». Поэтому и назван был ЭМО-18.

в кн.: Дело рук компьютера. – с. 62-75.
в кн.: Компьютер по имени Джо. – с. 191-204.
А.К.


Во всех учреждениях секретарей заменили роботами. Секретари заботятся, чтобы их повелители не переутомлялись и не нервничали, поэтому не дают чиновникам чем-нибудь заняться. Вскоре они полностью взяли на себя управление страной.
Допущения:
• Четвёртый закон роботехники: во избежание недоразумений робот никогда не должен скрывать того, что он – робот.

в журн.: Иностранная литература. – 1986. – № 12. – с. 208-211.

1983
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу